新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

私の節約術

私の節約術>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: みみちいさん

    2011年02月20日 09時16分33秒

    icon

    パスタ…大葉

    和風ツナパスタ
    大葉の細切り、ツナ、味付けは100円のノンオイル和風ドレッシングでしてみました
    大葉は5枚くらい結構沢山でもちょうどいいかも…です


    ツナ缶の油は乾燥ワカメをもどし炒めて
    そこに目玉焼き、でワカメの巣ごもりエッグみたいな感じにしました
    ツナ缶の油はキャベツと醤油で煮るのが好きなんですが〜


    大葉の使い道
    前買ったとき外袋 に書いてあって
    今回同じ100円ショップでしたが書いてなかったんで思いだしてかいてみます…


    大葉…納豆、そうめん、豆腐の薬味、
    味噌汁、サラダ

    今度買ったとき書いてある袋にあたるかなあ〜(笑)(?_?)



    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みみちいさん

    2011年02月20日 08時45分33秒

    icon

    カレースープ

    作りおきのカレーに

    大根、ニンジン、ベーコン
    味つけ塩コショウ(調味料入り)

    最近ベーコンを使うとスープがわりになって
    コンソメスープなしでもいけるなあ〜と思っています(^_^)v

    あと
    スープは乾燥ワカメと白ゴマだけとか
    味噌汁もそうですが
    具を少なく手軽に作るのもいいなあ〜って思います
    基本ものぐさなんで(ノ△T)
    ちゃんとやらなきゃと思うと面倒になって続けられなくなります私の場合f^_^;

    自分に合った方法で長続きさせる妥協が大切かなぁ〜って思います



    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みみちいさん

    2011年02月20日 08時34分56秒

    icon

    カレーピラフ

    作りおきのカレーのアレンジ

    米二合にコンソメスープ、カレーをおたま2、3杯くらい、冷凍ミックスベジタブル

    作ったカレーピラフを更に冷凍する場合は〜具を玉ねぎとニンジンのみじん切りなどに☆




    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みみちいさん

    2011年02月20日 08時29分17秒

    icon

    だんご粉

    最初は白玉粉で作りたかったんですが

    白玉粉は高いなあ‥と思って
    白玉粉よりはかなり安く感じた
    だんご粉を買ってありました(去年買ってf^_^;正確な値段比較できずすみません…)

    形が不揃いになってしまい(>_<)
    大きめのは、茹で上がって若干中がナマっぽく…
    小さめに作ったほうが良いなあ〜と思いました

    100円の餡(中国産)ときな粉で食べて、味は良かったです(^_^)v

    だんご粉に水を混ぜる
    それだけなんですが…結構手間だなぁとは思いました

    沢山作って冷凍したら良いかな‥でも作りたて食べるのが良いかなあ?とか

    迷い中です。

    何もないとき黒みつかけたり、みたらしにしても良いかもです?



    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: みみちいさん

    2011年02月03日 23時12分37秒

    icon

    炊飯器ケーキ

    ナタデココを入れるとよいと以前どこかで読んで

    100円ショップのパイナップルとナタデココ缶の
    パイナップル食べたあとシロップごと
    炊飯器ケーキに入れてみました

    普段はホットケーキミックスに砂糖を足しますが砂糖ナシで
    オリーブオイル大さじ2位と
    (油やバターを釜に塗る手間を省くため…)
    卵1こ、水少々で焼きました

    素朴な味で良かったです

    恥ずかしながらケーキのあと洗わずにご飯炊いちゃいましたf^_^;←(一人暮らし限定ねたですみません…)





    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: みみちいさん

    2011年02月03日 23時03分25秒

    icon

    自家製ホットケーキミックス

    クックパッドでみつけたんですが

    私はコーンスターチを出来上がり200gあたり大さじ1ほど入れるレシピを参考にさせていただき
    コーンスターチの効果かすごく美味しいですo(^-^)o

    クックパッドの番号とかまで掲載とかするのどうかな‥とか思って
    疎くてそういう判断とかつかず申し訳ありませんm(_ _)m

    またズボラねたで恐縮ですが
    目分量でジップロックの大に
    小麦粉、コーンスターチ大さじ2位、砂糖大さじ2位、ベーキングパウダー小さじ2位
    で200g位のミックスをおおまかに作って
    味はかなりよいです!


    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト