新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

きっかけ:センターコミュニティ

きっかけ:センターコミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    わが家のふるさとの味、郷土料理の魅力をシェアしよう!

    みなさん、こんにちは!「きっかけ」コミュニティスタッフのきくです。

    もうすぐお盆の時季。
    「お盆休みには帰省します」という方も多いのではないでしょうか?

    帰省の楽しみのひとつとして、懐かしい“ふるさとの味”を挙げる方もいらっしゃるかもしれません^^
    みなさんは、“ふるさとの味”と言ったら、どんな料理が思い浮かびますか?

    そこで今回のテーマは、「郷土料理」
    ご自身のふるさとの味はもちろん、ご家族ならではの家庭料理、旅先で食べて好きになった/驚いた郷土料理…などなど、何でもOKです!

    ・うちの地元では定番だったこの料理
    ・祖母や母がよく作ってくれた思い出の味
    ・自分のふるさとじゃないけれど、大好きな土地の郷土料理

    …などを、エピソードとともに、ぜひ教えてくださいね☆

    レシピ紹介やお写真の投稿も大歓迎です♪
    みなさんで、「郷土料理の魅力」をシェアし合っちゃいましょう^^

    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
    わが家のふるさとの味、郷土料理の魅力をシェアしよう!


    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/915kq

    ▽投稿方法の確認はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/2fw1
    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆

    たとえばこんなふうに…
    ========
    ■宮崎の郷土料理といえば“冷や汁”。夏は絶対これです!味噌と魚の風味がごはんに絡んで、冷たくておいしい☆食欲ない日でもサラサラ~っといけちゃいます^^

    ■長野出身です。“おやき”は子どもの頃からよく食べています!就職を機に上京しましたが、今でも週に1回は皮から手作りして食べていますね。最近はあまりふるさとに帰れていないけれど、気分だけでも楽しんでいます☆

    ■祖母がよく作ってくれた“のっぺ”。祖母亡き後は、母が味を継いで作ってくれました。根菜たっぷりで冷やしても食べられて、優しい味でしたね。これからは私が子ども達に作っていく番です!

    ■ふるさとというわけではないのですが、山梨に遊びに行ったときに食べた“ほうとう”。平べったい麺にカボチャや大根、人参など野菜がたっぷり入った味噌ベースのお出汁がおいしくてすっかりハマってしまいました!それ以来、わが家の冬の定番です♪
    ========


    また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「○○の郷土料理もおいしいですよ!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてください!

    それでは、みなさんからの「郷土料理の魅力」の投稿を楽しみにお待ちしています。

    (「きっかけ」スタッフ きく)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 132
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 61

    ■ご自身のふるさとの味、昔から家族が作ってくれている料理、旅先で食べて好きになった郷土料理…など「郷土料理の魅力」をエピソードとともに教えて!
    レシピ紹介やお写真の投稿も大歓迎☆

コメント: 全132件

from: テルテルさん

2025/09/11 14:54:34

icon

ずんだ餅です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: たんぼマスターさん

2025/09/03 09:31:07

icon

シュウリのうしお…前浜の磯からこそぎ採ってきたシュウリを潮汁に。シュウリってどうやらムール貝の仲間?。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ゆじさん

2025/09/03 07:14:16

icon

味噌煮込みうどん

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: うーちゃんさん

2025/08/25 06:47:07

icon

しもつかれ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: りゅうきさん

2025/08/15 08:46:30

icon

出石皿そば
ある程度食べたら、グッズもらえる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: kkさん

2025/08/15 08:45:43

icon

どんぶりいっぱいのイカソーメン

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ふみさん

2025/08/15 04:38:40

icon

ふるさとの味
母が料理が嫌いだったので 幼い頃は空腹で過ごした事がよくありました。いまだにお腹が空いてくると 幼少期を思い出します。
ふるさとの味 敢えて云うなら カップヌードルかな!?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: テルテルさん

2025/08/14 17:41:26

icon

出身地の引っ張りうどんは簡単でヘルシーな一品でした。
鍋でうどんを茹でてそこから納豆とネギ、醤油のたれに引っ張り出し食べて
いました。最近はサバ缶、大根おろしやオクラなども加えているようですが、
やはり昔の方が懐かしく今でも元祖引っ張りうどんに拘っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: さなちゃんさん

2025/08/13 00:02:08

icon

昔から家族が作っている料理は、
手打ちうどんの湯盛りや、煮込みうどん、ほうとうなどです。
手打ちなので、切れ端の部分が数少ないので、当たり!という感じでした

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: よこーたさん

2025/08/12 23:09:50

icon

くるみや南蛮を入れた味噌を大葉で巻いたものを揚げた「しそ巻き」です。
祖母や母がよく作ってくれて、しそ巻きだけでご飯が食べられます!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: yasuterさん

2025/08/12 21:41:23

icon

浪速の粉もんが子供の頃からの食べ慣れた郷土食べ物ですかね?
お好み焼・焼きそば・タコ焼きは主食といってもいい程です!
お店によって味の違いがあり、食べ比べするのも楽しみでした!
学生の頃、“ぼてでゅう” でバイトしたこともあり、焼き方にも
こだわってました!(^▽^)/

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: さくさん

2025/08/12 20:59:51

icon

茶碗蒸し
母の手作り

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 小楠公さん

2025/08/12 19:48:02

icon

鱧の卵を甘辛出汁の中で卵の薄皮をはがし煮て、
卵を崩して、鳥の玉子を溶いて玉子とじとする。
これを熱々のご飯にかけ、山椒の葉を添え食べると
絶品である。何杯もお替りしたくなる。
この鱧の取れる季節、お袋の味として若かりし頃は
よく食べたものである。
今、鱧の卵が出回っていないのが残念である。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 木瓜(ボケ)の花さん

2025/08/12 18:54:05

icon

私の故郷の出石では蕎麦が日本一です。
 ワンコ蕎麦は最高に面白い食べ方も有名です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: るーさん

2025/08/12 14:09:12

icon

吉田のうどん(富士吉田)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: もももももーもーさん

2025/08/11 22:02:30

icon

おやき

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: teruteruwasiさん

2025/08/11 17:28:14

icon

今の季節は鱧料理

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: テルテルさん

2025/08/11 14:17:44

icon

牡蛎料理です。
生食でも焼いても鍋でもフライでも燻製でも美味しいですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: サブさん

2025/08/11 11:49:47

icon

山菜料理ですね。おひたしや天麩羅、煮物等にして食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: asitaさん

2025/08/11 09:51:26

icon

富山の鱒寿司が大好きです
子供の頃旅行先で食べた味が忘れられず今でもずっと好きです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: こまちちゃんさん

2025/08/11 09:00:21

icon

新潟の三角ちまき

亡き母が毎年作ってくれたきなこをつけて食べる三角ちまき

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: kkさん

2025/08/11 07:37:33

icon

親父の代から続くすき焼きです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: あまかんさん

2025/08/10 22:54:41

icon

実家和歌山の茶碗蒸しです。
うどんが、入ってておかずの一品です。
ずっと小さい頃からそれを茶碗蒸しだと思ってたので、うどんが入っていなくて小さい茶碗蒸しを外食で食べた時はびっくりでした。しかもおだまき蒸しっていうのも知りませんでした笑

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: テルテルさん

2025/08/10 22:04:26

icon

納豆汁です。
生まれ故郷の冬の料理です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: ブルボンヌさん

2025/08/09 22:56:56

icon

ほうとう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ミュウミュウさん

2025/08/09 16:52:08

icon

セリ鍋

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: ヨッシー王さん

2025/08/09 16:50:24

icon

母が作ってくれるカタハ(ウワバミソウ)と油揚げの煮つけ
マイナーで殆どの県の方には何それ?って感じの山菜ですけど、ホントに美味しいんですよ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: 町の修理屋さんさん

2025/08/09 13:15:07

icon

横浜はヤッパし崎陽軒のシュウマイ弁当です。
チョット高価な気がしますが、シュウマイとタケノコ甘煮が好きです。
また、北海道美瑛に移住した娘へのお土産は真空パックシュウマイを4個ぐらい持って行きます。
古希過ぎの老夫婦(^_-)-☆

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: おこめさん

2025/08/09 12:44:48

icon

ほうとう!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: jun.ikutaさん

2025/08/09 11:45:49

icon

娘の作る煮物は旨いですね♫

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

もっと見る icon