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from: ご当地戦隊・カレーマンさん

2023年08月15日 13時00分14秒

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【エントリーNo.20:福井県】地元ファン多し!福井の誇るカレーのお供「三年子花らっきょ」(JA福井県中央会)

こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」、20番目にご紹介するのは、カレーのお供として知られる「らっきょう」

こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。

「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」、20番目にご紹介するのは、カレーのお供として知られる「らっきょう」。いつもは福神漬けの人も、何もつけない人も、1度は食べていただきたい名品ですよ♪

毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーと、ときどき関連産品も紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
エントリーNo.20 : 「三年子花らっきょ」
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皆さんは、カレーのお供といえば、何を思い浮かべますか?
福神漬けという人もいれば、他のお供が定番の人、何もお供はつけない派―意外と地域性や好みが分かれるところですよね。

今回は、カレーではありませんが、カレーのお供として、福神漬けと双璧をなす「らっきょう」の名産品のご紹介です。
福井県は、越前の緑豊かな山々と、若狭の清らかな水の流れに代表されるように、自然がとても美しい場所です。九頭竜川(くずりゅうがわ)や日野川などのまわりには平野が広がっており、そのほとんどが水田に利用されているほど、お米づくりが盛んです。全国的に有名なお米の品種「コシヒカリ」は、実は福井県で生まれたんだそう。

そんな福井県ですが、坂井市から福井市にかかる砂丘地「三里浜(さんりはま)」では、水はけが良いことを利用し、らっきょうの生産がさかんです。

通常のらっきょうは1年で収穫しますが、三里浜では、全国で唯一、植え付けから収穫まで、3年もの年月をかけてらっきょうを栽培しており、「三年子(さんねんご)」と呼ばれています。また、らっきょうの花が咲いた畑は、赤紫色のじゅうたんを敷き詰めたようになり、その可憐な花の姿から「花らっきょ」とも呼ばれ、地元で親しまれています。

そんならっきょうを、スッキリした甘酢漬けで仕上げた一品がこちら!
「三年子花らっきょ」
「三年子花らっきょ」は、種植えから2度、冬を越させる福井県独自の栽培方法で作られるため、通常のらっきょうに比べて、小粒で繊維が細かく、身がしまった歯切れのよい食感が特徴です。
味付けには余分な添加物は控え、砂糖、醸造酢、塩で漬けられた昔ながらの味わいにこだわっています!
甘酢漬けで作り上げた小粒でシャキシャキの花らっきょは、とても食感がよく、カレーにもよく合います。辛いのが好きな方には、唐辛子入りのピリ辛タイプもあるので、そちらもおすすめですよ。

「三年子花らっきょ」が食べてみたいので、カレーも食べようかな…
そんな方には、JA福井県が「ほうれん草のカレー」ほか、旬の農畜産物レシピをご紹介しているサイトもありますので、ぜひ参考にしながら、お好きなカレーなど作ってみてくださいね♪

■クックパッド「JA福井県のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/42146789

「三年子花らっきょ」は、リアル店舗では、福井県内のスーパーや農産物直売所、道の駅などで販売されています。

ECサイトでも販売されていますので、ぜひ下記URLをのぞいてみてください ⇩⇩
■JA福井県 梅の里会館Webショップ 福井県産三里浜の花らっきょう
https://shop-ja-tsurugamikata.com/fu-3rky/
※JA福井県 梅の里会館Webショップでの小売り価格は400円(税込)
※ECサイトでの購入は別途送料が必要です

福井の農畜産物や「三年子花らっきょ」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際にこのらっきょうを食べたことのある方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。

次回は、エントリーナンバーNo.21 岐阜県のご当地カレーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪

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 「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
 https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624

 ご当地カレーエントリー一覧はこちら
 https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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from: ちゅうきちくんさん

2024年03月14日 04時02分50秒

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日本のカレーには欠かせないラッキョウですが、小ぶりでシャキシャキ!これこそ大好きなタイプなので、地元ファンの馴染みのお味、ちゅうきちも食べてみたいです🍛🐭

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