新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

食と農のみらい コミュニティ

食と農のみらい コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

国産の食材をおいしく笑顔でいただき、生活を支えてくれる豊かな「食」「農」をみらいにつなごう

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ムスボ

2025/12/11 15:00:03

icon

【ムスボ】特別な日に作る冬のご馳走鍋は?

みんな、元気?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマを発見しました。どんどん深まるのかな…?特別な日やお祝いの日に、普段とはちょっと違う豪華な鍋料理を作る



みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを発見しました。
どんどん深まるのかな…?


特別な日やお祝いの日に、普段とはちょっと違う豪華な鍋料理を作ることはありませんか?
この季節ならではの材料や工夫を凝らしたレシピをぜひ教えてください。
どんな素敵なエピソードと一緒に楽しんだのでしょうか?

たとえば・・・

クリスマスには毎年ブイヤベース鍋を作ります!
魚介たっぷりで豪華さ満点。
今年は子供たちも手伝ってくれて、一緒に貝をむきましたよ。

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:62件
予想をオーバーする予感…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 57
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 44

from: タカタカさん

2025/12/11 16:01:43

icon

> 【ムスボ】特別な日に作る冬のご馳走鍋は?
キムチ鍋。
市販の便タイプキムチ鍋の元を入れて、さらに味噌を溶かしいれる。コクがでて辛さが少し和らぐので子供も食べれるおいしさに。
材料もケチケチせずに豚バラ・豚小間・生シイタケ・エノキ・ネギ・春菊・白菜・焼き豆腐・シラタキで材料を綺麗に並べる必要なんてありません。日の通りにくい物を先に入れて一煮立ちさせたら底からひっくり返して混ぜるだけ。
見た目は悪いが絶対おいしくできます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18