新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

食と農のみらい コミュニティ

食と農のみらい コミュニティ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全948件

from: 三毛猫さん

8時間前

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

秋に収穫される 渋柿 はタンニンが渋味です。
渋柿はアルコールや炭酸ガスを使処理渋抜き処理することで、タンニンが「不溶性」に変化して甘くなります。
軒下に吊るして、干し柿にすると渋みが抜けて、白い粉がふき、最高に美味しく甘くなる保存食ですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

14時間前

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
梅干し浸けました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: イヌ坊さん

23時間前

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
ぬか漬け、漬け物、らっきょう、梅干し、干し柿、ジャムを祖母が作ってくれました
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 野うさぎさん

2023年06月08日 04時10分18秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

らっきょう漬けました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2023年06月08日 02時34分06秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

家の自家製の梅を使います。青梅のホワイトリカー、アルコール分35%漬けです。いわゆる梅酒を毎年、作っています。定番の氷砂糖を適宜、梅のエキスが抽出されるのに3ヶ月ほど掛かるため時間がかかかりますが美味しいですよ。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ゆうさんさん

2023年06月07日 12時18分09秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

ぬか漬け
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: koさん

2023年06月07日 11時05分38秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
らっきょうを漬けてますが皮を剥くのが大変でした。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: イヌ坊さん

2023年06月07日 11時02分20秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
らっきょうを漬けました
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ともきーさん

2023年06月07日 05時17分55秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

梅シロップをはじめて作りました。
これから、出来上がりが楽しみです♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: いちごの小春さん

2023年06月07日 04時06分56秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
梅干し浸けました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2023年06月07日 02時46分40秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

旬のタケノコの孟宗竹は一度に出て、収穫されます。刺身やお味噌汁、煮つけなどにして食べますが、毎日では飽きます。そこで、大量の孟宗竹を水煮して、専用の大型冷凍庫に冷凍して、一年を通して美味しくいただけて、年末年始、お正月も楽しめますね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ぱんだ局長さん

2023年06月06日 23時30分58秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
酢漬けを作ったり
今は梅干し作りを今年初めておこなってます
うまくできるかな?
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: エコさん

2023年06月06日 22時02分10秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

梅やラッキョウの時期なので 今年は梅ジュースを砂糖の代わりに人工甘味料を使い 梅を一晩冷凍して梅シロップを作っています。これからラッキョウを漬けたいと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ムーンダストさん

2023年06月06日 16時32分36秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★ばあちゃんが梅干し旨かった!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: Kokoさん

2023年06月06日 15時52分26秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
漬物のハードルが高いですね。でも料理した後に冷凍すれば長く保管できます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: イヌ坊さん

2023年06月06日 12時03分44秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
祖母は梅干し、漬け物、干し柿、干ししいたけ、ぬか漬けをしていました
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: サイの角さん

2023年06月06日 08時45分37秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
タケノコ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 三毛猫さん

2023年06月06日 02時24分46秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

秋に収穫される赤カブラ。昔ながらの自然農法の山の斜面で、焼き畑農業で作られるのが赤カブラです。皮ごと食べれる柔らかい赤カブを一個丸ごと昆布の旨味が効いた甘酢に漬けると つゆも 綺麗な赤色です。冬の間、毎日、食べれる保存食です。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: Rumpelstiltskinさん

2023年06月05日 23時55分58秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
酢漬けかな
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: がっちゃんまんさん

2023年06月05日 23時07分37秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

味噌漬けや糠漬けは、世界に誇れる保存食だと思います。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

もっと見る icon