MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カルピス」みずたまラボ

「カルピス」みずたまラボ>掲示板

公開 公式サークル
カルピス®と過ごすピースな毎日♪ 甘ずっぱいカルピス®と過ごす何気ない日常や、カルピス®の楽しみ方をシェアして、毎日をちょっとハッピーにしませんか?

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

【終了】乳酸菌と○○の発酵の力でできている!「カルピス」の製法のヒミツ

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。突然ですが、みなさん、「カルピス」がどうやってできているか、ご存知ですか?...ということで!

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

突然ですが、みなさん、「カルピス」がどうやってできているか、ご存知ですか?
...ということで!今回はクイズを出題します!

°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
乳酸菌と○○の発酵の力でできている!「カルピス」の製法のヒミツ
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

みなさんが日々飲んでいる「カルピス」は、"乳酸菌と○○の発酵の力"でできています☆
一体、何だと思いますか?
まずは、ワンクリックアンケートでご解答ください☆

Q. 「カルピス」は、乳酸菌と○○の発酵の力でできています。○○に入るのは?
以下の中から、正解だと思うものをひとつ選んでください!

1)母の愛
2)酵母
3)「カルピス」担当者

▼投票はこちらから


投票締切:2023年9月24日(日)23:59まで

「わからない...」「悩む...」というみなさん!
"「カルピス」ができるまで"を一緒に見てみましょう♪

――――――――――
■「カルピス」ができるまで
「カルピス」は、国産の生乳(殺菌などの処理がされていない搾ったままの牛の乳)を原料に、一次発酵と二次発酵の2段階の発酵プロセスによってつくられます。

○一次発酵
まずは生乳から脂肪分を取り除いた脱脂乳に、独自の「カルピス菌」を加えます。
乳酸菌が働き、上質な酸味が生まれるんですよ!

○二次発酵
一次発酵でできた「カルピス酸乳」に砂糖を加えて二次発酵へ。
そうすることで酵母が働き、「カルピス」ならではの芳潤な香りが生まれます!
二次発酵が終わったら、最後の仕上げとして味を整えて完成です☆

■独自の「カルピス菌」って?
「カルピス」をつくるのに欠かせない「カルピス菌」は、乳酸菌と酵母からなる微生物の集団。
「カルピス」の生みの親である三島海雲が、大正時代に乳酸菌を研究するなかで、偶然発見しました。
その後、現在に至るまで100年以上、継ぎ足して受け継がれています。

「カルピス菌」がなくなってしまったら「カルピス」をつくれなくなってしまいます。
なので、戦時中は空襲から原液を守るため、一時疎開させていたという話も!
実は今でも「カルピス菌」は、工場以外に、一部の社員しか知らない秘密の場所に保管されているのです...!

「カルピス」自体の製法も100年以上、ほぼ変わらずに受け継がれています。
"一次発酵を終えた「カルピス酸乳」のなかで、特に優れた「カルピス菌」を取っておき、次に使用する"...これを繰り返すことで「カルピス菌」を受け継いでいるんですよ☆
――――――――――

いかがでしたか?
「カルピス」のおいしさは、"継ぎ足し"と"変わらぬ製法"で100年以上、受け継がれてきているんですね☆

\コメント募集!/
今回ご紹介した、「カルピス」のつくり方「カルピス菌」についての感想、また「カルピス」についてもっと知りたいと思ったことなど、ぜひ自由にお寄せください!

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4vdc

また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私もそれ知りたい☆」と思ったら、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e

それでは、みなさんの投稿を楽しみにお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 152
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 96

icon拍手者リスト

from: あんさん

2023/09/22 09:36:41

icon

■「カルピス」の作り方や「カルピス菌」についての感想、また「カルピス」についてもっと知りたいなと思ったことをどうぞ!

100年以上の製造歴史、ありがとうございます。
カルピス菌、大事にしてください。
乳酸菌と酵母からなる微生物は体に良いのでこれからはもっと飲もうと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14