新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

みどりのゆび Green Fingers

みどりのゆび Green Fingers>掲示板

公開 メンバー数:41人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: lapisさん

2008年03月07日 08時01分52秒

icon

春のキッチンガーデン

家庭菜園をしている友人からパープル・スプラウティングを頂きました。これって、大好きな春野菜の一つです♪葉を付けたままさっと湯がいて、芥子マヨネーズやフ


家庭菜園をしている友人からパープル・スプラウティングを頂きました。
これって、大好きな春野菜の一つです♪
葉を付けたままさっと湯がいて、芥子マヨネーズやフレンチドレッシングで合えて食べていますが、これを食べると「春が来た〜♪」という幸せな気持ちになります。
ちょうど、日本の早春の菜の花みたい。

こちらでは春だけの野菜だったのに、最近では他の季節にもスーパーで見かけるようになって、なんだかがっかり。
私は頑固に春にだけ食べる事にしています。
いつか、自分で種まきをして育てたパープル・スプラウティングを収穫して食べたいものです。

そろそろキッチンガーデンの計画を立てる時期ですね。
インディさんはすでに畑仕事を始められたし、kotokuさんも雪に埋もれながらも脳内庭園ではすでに花壇と共に作物の計画が始まっているかもしれませんね。
昨年はロンドンとの二重生活で余り畑ができなかったとおっしゃっていたmontroseさんも、畑再開プランを練っていらっしゃる事でしょう。
他の皆さまも、それぞれ庭やベランダで何を育てようかと思案中かもしれませんね。
それとも、もう温室や室内で種まき決行かしら?
そんな、皆さまのお話を聞かせていただければうれしいです。

実は、私自身はひょんなことからアロットメント(市民菜園)をやることになりました。
体力もないし、どうなる事やらわからないのですが・・・詳細は、次回に書き込みしますね。



  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: lapisさん

2008年03月26日 23時22分02秒

icon

「Re:Re:春のキッチンガーデン」

kotokuさんの所もいよいよキッチンガーデン始動ですね♪

ルバーブって、耐寒性もあるし丈夫だから、今年はグンと大きくなりそうですね。
タネイモは、うちも順調に芽出し中です。
所変わればで、こちらでは切って植えると病原菌にやられるようです。
こちらでは、ジャガイモやトマトのブライトって言う病気が深刻な問題なんですよ。

先日ちょこっと書き込んだアロットメントの事についてはまた改めて書きますね。

画像は、ウィズリーの菜園の一画にある「狭い場所でも野菜が作れますよ〜」っていう見本のキッチンガーデン。
2週間ほど前に行った時は、堆肥を入れて準備中でした。
端っこにある素焼きの釣鐘みたいなのは、本来はルバーブにかぶせて白くするのに使うものですが、最近では単にデコレーションとして使う人もいるようですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト