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みどりのゆび Green Fingers

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  • from: するめさん

    2014年01月26日 22時45分34秒

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    nicさん
    こんばんは。
    なんだか壮大な仕事ですね。ちまちまとやっている我が家の庭とはえらい違いです。

    「大橋慶三郎」っていう方は以前、NHKのドキュメンタリーでその仕事ぶりを拝見したようにおもいます。
    千早赤阪村というのが私たち大阪の中学校の耐寒訓練「冬の金剛山登山」の登り口でした。もう50年もたちますがその地名はよく覚えています。

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  • from: するめさん

    2014年01月26日 22時25分22秒

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    Lapisさん みなさま
    こんばんは。天気予報どおりに午後から風が強くなって気温も下がってきました。
    またしばらく寒くなりそうですね。
    二日前の春のような暖かな日に庭の花を撮りました。
    スノードロップはそんな暖かい日には花びらを広げて、中の緑色の模様の部分をみせてくれます。



    スミレ ラブラドリカは茎まで美しい紫色になっています。原種シクラメンフェデリフォリウムの鉢に種が飛んで芽がでたもののようです。



    蝋梅も咲いています。春の香りですね。



    実家の庭に咲く八重の白と赤のまだら模様の花の実生です。
    もとはこんな花だったのかな~



    おまけはLapisさんのご推薦のyoyoさんのブログから
    ノルマンディーのリンゴのタルトのレシピをお借りして焼いてみました。
    焼きがチョット甘い。もう少し時間をかけて焼けばよかった・・・

























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    lapis

  • from: するめさん

    2014年01月26日 11時46分05秒

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    kotokuさん

    暖かな日が続きましたが、今晩から又寒くなりそうですね。金沢は雪になるかしら。

    寒かった今週の初めに「天然酵母」のパン作りに挑戦しました。
    種おこしは電気ひざ掛けにお願いしてそれでも24時間かかりました。種は冷蔵庫で保存できますが4~5日で使い切るのが良いらしいです。
    強力粉300g 塩5g,砂糖18g、水165g、種24g 材料はこれだけです。
    3回目のパンが一番うまくできました。
    わかったことは、酵母の発酵は寒いと時間がかかってパン作りはむづかしいと思っていましたが夏場の酵母の管理のほうが大変なのでは・・・ということです。
    まだまだ天然酵母にチャレンジをしようと考えています。


    食パンの生地で50gに分割して焼きました。
    外側はもっちり、中はふんわりで、天然酵母独特の香ばしい良い香りです。

    この前の写真の「プレッツェン」の材料をです。

    強力粉   240g          12個分

    薄力粉    60g

    ドライイースト 5g

    砂糖     12g
    粗塩 6g
    スキムミルク   6g

    水      195ml

    ショートニング 6g


    「藤田千秋」さんのレシピ本からです。

    小さなパンの方が作りやすいです。上手に焼けた時の幸せ感は格別ですね。










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    kotoku lapis

  • from: nicさん

    2014年01月22日 00時31分32秒

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    nicさんの山便り

    タイトルが埋まってしまったので ・・・

    最初は ここから
     nicさんの山便り  ・・ 2007年05月14日から
      http://www.beach.jp/circleboard/ac52610/topic/1100049102992

    嬉しい記録です


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  • from: nicさん

    2014年01月22日 00時02分11秒

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    みなさまーーー こんばんは
    今年も宜しくお願いいたします
     lapisさん お元気でなによりです
     kotokuさん おめでとう 我が家も孫が2年保育に入園 早いものです
     するめさん パン旨そう 山に石釜作りたい夢です
             間伐材分けて頂いた方はピザ釜に使われてる方です やはり旨い

    あっという間に冬到来
    田舎へ弾丸お墓参りの翌週から 雪 雪 ・・・
    八ヶ岳に行けません

    忘れられないよう いつもの里山つくりのご報告です
    植えた金柑は食べられもせず黄色い実をつけていました

    入り口の道直しも地元の間伐材を分けて頂け順調に準備してます
    参考は
     大橋流
     http://www.ringyou.or.jp/publish/detail_509.html
     四万十
      http://www.pref.nagano.lg.jp/ringyosogo/seika/gijyutsu/documents/128-4.pdf

     別の世界も面白いでしょ
    最近は 土嚢を使った道の整備
     
     http://michibushinbito.ecnet.jp/Uganda2nd.pdf

     これ使える 
     山梨の道を補強するのに使ってみようと考え 面白いのは排水路にメッシュの管は知っていたのですが、間伐材を数本入れるといいとか 丁度 沢の水道なのでまたまた試してみたい衝動に駆られています



    ススキが伸びて手に負えなくなってきたのでそろそろユンボを借りようとおもっているので合わせて作業しちゃいます

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  • from: lapisさん

    2014年01月14日 18時03分18秒

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    遅まきながら、あけましておめでとうございます。
    ご無沙汰のしっぱなしで、年が明けてしまいました。

    まずは、kotokuさんおめでとうございます♪
    体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
    またブログの方にお邪魔いたします。

    するめさん、
    ヤブコウジやセンリョウがいかにもお正月らしい雰囲気ですね。
    スノードロップもそちらはやはり早いですねぇ!
    こちらはやっと芽が出てきたところです。

    "ガレット・デ・ロア"がフォーチュンケーキっていうのも、
    なんだか愉快ですね。
    今年はどなたが引き当てたのでしょうか?

    nicさんの鎌倉彫も、ますます腕を上げられているようですね。
    また新作が出来上がった時には、ぜひ拝見させてください。

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  • from: するめさん

    2014年01月14日 15時54分00秒

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    kotokuさん

    おめでとうございます!
    お母さんになるのですね。出産は夏ごろになるのかしら?
    赤ちゃんが生まれるまでも、その後の子育ても大変んかもしれませんが自然体で頑張ってくださいね。
    くれぐれも生まれるまでは無理なさらないように・・・


    パン作りですが
    多分、発酵がうまくいくかどうかで味は決まると思います。
    生地を機械でこねる場合、(機械熱が影響します。)
    1、こねあがったら取り出してテーブルの上、又はボールの内側に生地を5~6回たたきつける。これで生地の温度がさがります。

    2、気温の高い夏場にパン作りをする時には水、粉類、は冷蔵庫で冷やしておく。

    1次発酵の時に発酵過多になってしまうと焼き上がりがうまくいきません。

    5~6月、9~10月は室温で発酵がOKなのでつくりやすいです。
    冬はこたつの中や電気で暖かくなるひざ掛けでくるんだりもしましたが、最近ではオーブンの発酵機能を利用して、発酵状態をみながらつけたり止めたりしています。
    発酵状態を見極めるということはやっぱり経験を積むということですかね~。
    私も随分と失敗してきました。今年は天然酵母に挑戦したいです。
    自家製酵母まで起こすのは自信がないのでまずはホシノ天然酵母パンだねで作ろうと思っています。
    上手に焼けるまでいろいろ試してみてください。

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    kotoku lapis

  • from: kotokuさん

    2014年01月11日 22時40分11秒

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    こんばんわ 秋から私の妊娠が判ったり、義父が入院したりでばたばたしていて園芸どころではなく、ご無沙汰しておりました;
    そんなわけで庭も冬の準備ができないうちに冬になってしまいました。
    でもこのとおり雪が少ないので今のところ木も折れてないし、パーゴラも埋まってなかったです。

    毎年雪囲いをしてるブルーベリーも雪囲いせずに越冬(--;
    まあこの村ではブルーベリーに雪囲いまでしてるのは私だけでしたので、無くても実は実るみたいです。でも収穫量は減るみたい。
    今年はたぶん畑の事もできないんじゃないかと思うのですが、子供が大きくなってきたら一緒にブルーベリー摘んだり野菜を収穫したりしたいなあ~って思っています( ゚▽゚ )

    するめさん 和歌山は冬もいろいろな彩りがあっていいですね~
    パンとケーキ美味しそうです♪私も落ち着いたらパン作りしたいな~
    (しかしどうもホームベーカリーの付属の本に書いてる分量では生地作りモードでやっても美味しいパンができないんです;)

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  • from: するめさん

    2014年01月05日 23時12分58秒

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    1月の花便り

    Lapisさん みなさま
    明けましておめでとうございます。
    今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。
    多分、ようやくいつもの夫婦二人の生活に戻れた安堵感からではないか思っています。



    もう一つ、お正月らしい赤い実センリョウ。



    Lapisさんのブログには白い清楚な椿の花ですが私の庭ではピンクの小さな椿が今満開です。


    スノードロップはまだ蕾です。



    玄関の切り花の桜もまだ咲きません。今年は咲くまでに少し時間がかかっています。


    初パンは”プレッツェン”
    強力粉に25%の薄力粉を加えて、外はパリッ、中はふんわり柔らかな焼き上がりです。チーズでもバターでもジャムでもOK。プレーンなパンです。


    初ケーキは”ガレット・デ・ロア”
    明日1月6日は公現節ということで、ケーキの中に忍ばせた陶製の人形に当たると今年一年間幸福に過ごせるとか。
    フランスのキリストのお祭り行事です。
    フォーチュン クッキーならぬフォーチュンケーキですね。今年は家族のだれが引き当てるのかしら?
    キリスト教徒ではありませんが、皆が楽しくなるケーキなので毎年焼きます。
    このケーキを待っている友達にも持って行きます。

     

    nicさん
    御指導 ありがとうございます。
    ようやく続けて写真をUPできました。時間もかかりましたが ホッとしました。
    ことしもどうぞよろしく!
    Lapisさん
    何とか思うようにUPできました。
    まだまだPCはうまく扱えませんが、今年も日々努力していきたいとお正月からえらくまじめな私です。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    kotokuさん
    おかわりないですか?
    今年もよろしくね。






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    kotoku lapis