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from: lapisさん

2010年05月05日 08時14分16秒

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キッチンガーデン ’10

そろそろ本格的なキッチンガーデンのシーズン到来ですね。日本の暖地ではすでにスタートしてますかしら。新しく、スレッドを作っておきますので、菜園関係の書き



そろそろ本格的なキッチンガーデンのシーズン到来ですね。
日本の暖地ではすでにスタートしてますかしら。
新しく、スレッドを作っておきますので、
菜園関係の書き込みはこちらにど〜ぞ♪

kotokuさんもムクさんも、
すでにラナビーンの種蒔きを終えていらっしゃるようですね。
一応、昨年のラナビーンのスレッドを引き上げておきましたので、
栽培される方の参考になればと思います。

ところで、昨年はラナビーンは別スレッドにしましたが、
今年はどうしましょうか。
キッチンガーデンに含めてしまうかどうか、ご意見頂けたらうれしいです。
(仮に別スレにする場合も、新しいスレッドを作りますので、
昨年のには続けないで下さいね)

さて私はと言えば、いろいろとありまして・・・
まだなあんにも準備をしておりません。(^o^;)
先月は晴天続きだったのに、アレルギーと喘息がひどくて菜園にも一度も出かけていない始末です。
この連休から少しずつ、と思っていたのに、春の嵐になってしまって・・・

出番を待っている苗たちも、徒長し始めています。
トホホ。


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kotoku

from: lapisさん

2010年08月13日 03時54分23秒

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「Re:Re::キッチンガーデン ’10」

kotokuさん
ブッシュバジル、いいでしょう♪
2年ほど前にGreek basilと言ってご紹介したことのあるバジルが
日本ではブッシュバジルと呼ばれているようですね。
こちらでは、どちらかと言えばGreek basil (もしくはGlobe basil)と呼ばれることが多いです。
イタリアなんかでもよく見かけましたが、原産はギリシャではなく
てチリー辺りのようです。
使っても後からすぐにこんもり伸びてくるし、香りもスィートバジ
ルとはまた違った良い香りで、オムレツやパスタ、ペストーなどにとても重宝して使っています。
料理に使うハーブは花を咲かせないようにしているので、
咲かせたことがないのですが、白い花もとても良い感じですね。
花壇に混植してもよさそう。

赤紫蘇をグランドカバーに使えるなんて、うらやましい。
こちらでは、バジルも日本の紫蘇も6月以降になってから
やっと室内で種蒔きができる状態になるので、外での直播は
ちょっと無理です。
(ひょっとしたらロンドンだと出来るかもしれませんが)

今年は種蒔きの直後に階段落ちだったので、
定植が遅れておまけに水遣りが出来なかったので、
青じそは枯れてしまいました。
バジルは、花が咲いてもそのままにしていたので、葉っぱは硬くな
ってしまいましたが、パープルバジルの花のきれいなのを再発見で
す♪



オレガノもkotokuさんちみたいにいっぱい花が咲いてしまいました
が、可愛いですよね。


ズッキーニの事ですが、うちでもできるだけ小さい間に採って食べるようにしているのですが、ちょっと行かないとマーロー(ウリ)になってしまっています。
(時々バナナに変身してるのもありますよ〜。Hahaha〜)


一番美味しいのは、10〜15cmくらいのだと思います。
それくらいだとサラダにしても美味しいですよ!
大きくするとどうしても味が落ちるので、出来るだけ大きくしない
方がいいと思います。
コツはあるとすれば、水切れしないようにするのと追肥と、
大きくなるのを待たないで次々収穫することくらいでしょうか。
豆類と同じで、収穫をしないでいると花をつけるのを止めてしまう
ようですね。

kotokuさんちでは、ウドンコ病は出ないですか。
私は日本で植えていた時にも、ウドンコ病に悩まされたのですが、
こちらでは日本以上にウドンコ病がひどくてまいっています。
で、毎年違う品種を試しているのですが、今年初めてウドンコ病の
発生がまだないので、ホッとしているところです。

のたりのたりと独り言の備忘録をまだ続けていますので、
よければまた菜園日記の方も覗いてみて下さいね。

http://lapisland.exblog.jp/

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kotoku