新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

みどりのゆび Green Fingers

みどりのゆび Green Fingers>掲示板

公開 メンバー数:41人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: kotokuさん

2012年05月26日 18時02分58秒

icon

2012年のキッチンガーデン

スレッドを立てるなんてはじめてなんでドキドキ〜〜今年も我が家のエンゲル係数を下げるべく嫁は立ち上がりました。いつも野菜系ばっかりなので今年はマクワウリ

スレッドを立てるなんてはじめてなんでドキドキ〜〜
今年も我が家のエンゲル係数を下げるべく嫁は立ち上がりました。

いつも野菜系ばっかりなので今年はマクワウリを育ててます。
マクワウリに、糖度17度っていう品種があって、それならメロンと遜色ないかな〜?とか期待してるんですが、授粉がうまくいくかは初めてなのでわかりません〜

恒例のズッキーニも。そろそろ花が咲きそうです。
ズッキーニは今年、黄色いのを種まきして
植えてみました(^▽^)

これはオレンジのかぼちゃです。
これも種まきして植えてみたものです。

ホウレンソウは今年はそこそこ食べ物になるぐらいの大きさになりました。
いつもはすぐ花が咲いちゃうんです〜
でも、カタツムリが多いんで穴ぼこ空いてます(><)
葉っぱの野菜は金時草も植えました。結構簡単なんですって。

あと、トマトとか〜

期待の星、ネットメロンとか〜上手くいったら夏にメロン食べ放題とか夢見がちになってます;まだ苗小さいのにっ

あとこんなラッキョとかも茂ってきました。
カボチャとナスと、スイカ等々植えておいたです。
どうも、種を蒔くと多く出来すぎちゃいます(><)
スイカとかドコに植えるね〜〜〜んってぐらい出来て、苗、近所に配ってます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: lapisさん

2012年06月28日 21時32分51秒

icon

「Re:Re:2012年のキッチンガーデン 」

秋蒔きの方はもう一つでしたが、
春蒔きのソラマメに花が咲いているので、こちらに期待しています。

手前の玉ねぎはごらんの通り。
やっと葉っぱが伸びかけたところで、
いったい玉ねぎが出来るのかしらと思ってしまいます。
今年は、赤・白・黄色と3色の玉ねぎを植えてみたのですが・・
なんでもいい加減なイギリスのこと、
T&Mから送られてきた子球は、40個の内訳が赤21黄色16白3というアバウトさ。

玉ねぎの間から、ボラージやナスタチウムが生えていますが、
抜かないといけませんねぇ。。。


kotokuさん、
こちらにはラッキョウはないんですよ。

でも、フランス人の好きなシャロット(エシャロット)は、
最近菜園をする人たちの間では人気が出てきました。
たぶん、シャロットはラッキョウに近いのではないかしらと思うのですが・・・
私はどうもラッキョウが苦手で、ラッキョウが出回る時期には
遠回りをして八百屋さんに近づかないようにしていたくらいでして。。。
うちでは、父だけがラッキョウ好きで、母が父のために漬けていましたが、
匂いが消えるまで私は家出をしていました。

たぶん、どこかで食べたのがやたら甘くて、
気分が悪くなったことが原因だと思うのですが、
その一粒以外は食べたことがないので、
シャロットとラッキョウが同一ものかどうかはよくわかりません。
シャロットはラッキョウほどクサクナイので、別ものかもね。

案外、今食べてみると、美味しいと思うのかもしれませんね。
こちらにも、子玉ねぎのピクルスってのがあって、
サンドイッチや肉類の付け合せに使いますよ。

するめさん、
私も先週アンズのジャムやコンポートを作ったところです。
こちらでは、寒いので温室がないと栽培は無理ですが、イタリアなどから入ってきます。
時期が短いので、いつも出回り始めたら急いで買うことにしています。
杏のお酒も美味しそう♪

新生姜、大好きなのにこちらにはありません。
生姜はとてもいいのがたぶんトルコやカリブ海あたり(?)から
入ってくるのですけれどね。
新生姜の甘酢漬け、美味しいですよねぇ!!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト