新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

星の下の座談会

星の下の座談会>掲示板

公開 メンバー数:25人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みーすけさん

    2011年04月27日 17時08分21秒

    icon

    大根葉 間引き菜の 味噌和え


    ベランダの 大根葉を 間引き 土を 洗い落とす 作業が

    大変です。

    たった 一人分しかない 分量ですが 細かな根に くっくいている

    土を洗い落として。。もう 何回も 繰り返す。

    根の部分は 無理だな 最終的には 根を 指で ちぎり落として

    ゆでて ゴマ味噌和えに して むしゃむしゃ 食べましたけど

    作業開始( つまり ベランダの プランターから 葉を間引く

    ところから)からだと 胡麻和えに ありつくまでに

    なんと 30分という時間を ついやしました。

    この作業から 日ごろ 農家の方たちの 並々ならぬ ご苦労を

    おもんぱかることができましたし。 感謝の気持ちで いっぱい

    になりましたし。

    ===============================

    同時に 今回の量で たったの 一品しか提供できないのは?

    思いついてみたものの これを だれかに 食べてもらおうと

    すると あと どれだけの 大根葉が 必要なのか?

    やはり ベランダでは 限界があり 庭がある 家か もしくわ

    貸し農園みたいなもので 作る必要があるし、

    今後の 取り組みが どういう 方向に 向けていくのか?

    ==============================

    まー 思いつくのは 簡単だけど それを 形にするのは

    用意ではないことが 判明。

    しかし ぼんやりとですが 具体的な ことが見えてきたのは

    収穫でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2011年04月27日 21時47分00秒

icon

「Re:大根葉 間引き菜の 味噌和え」
To:みーすけ様

> ベランダの 大根葉を 間引き 土を 洗い落とす・・・ 
> 根の部分は 無理だな 最終的には 根を 指で ちぎり・・・
> この作業から 農家の方たちの ご苦労を・・・
 ↓
★お疲れさまでしたネ! でも〜美味しかったでしょうネ!
  ⇒小生は〜寒村農家の次男坊です。
  ※貧農の仕事は〜一応全て(稲作・野菜作り・家畜の世話etc)経験しました。
 ↓
★「農家の方たちの・・・」を感じて頂き〜 m(_ _)m
 ↓
★収穫時の画像は〜とっても綺麗ですが〜
  新鮮食材の 『 大根葉の胡麻味噌和え 』 画像も拝見したかったです!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト