新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

星の下の座談会

星の下の座談会>掲示板

公開 メンバー数:25人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みーすけさん

    2021年09月19日 21時14分42秒

    icon

    みなさま こんばんは。

    (おみいさん。) なんのことかわからないとおもいまして、、、、。

    徳島県の郷土料理です。

    大根の葉と里芋を入れてつくります。みそ味。とこれだけが 共通で 作り方も

    味付けも各家庭で微妙に違っているようです。

    みーすけの父方のばあちゃん直伝。 大根の葉は 大量に使います。

    ようするに 大根の出荷後、葉っパが大量に出現するわけでして その時期にとれる

    里芋と あわせて作る料理です。出来上がりを食べてみれば みそ味のおじやと同じように見えますし 味もそう変わらないですが 大根の葉には 相当の高い栄養が含まれておるようでして 里芋も 繊維質が豊富で 味噌は体をあたためる食材でして

    ようするに 身体にため込んだ悪いものを排除するのに うってつけの 食べ物なんです。

    しかし これをつくるには 大量の大根の葉っぱがいるわけでして、

    次女が作ってほしいと 懇願した おみいさん (ママ、大根の葉だけ売っていたよ。)

    おおーーーー、求め続けていたお店があったーーーーー。

    それでは 昔作った おみいさんが これです。↓

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件