新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

片田舎から発信してます。

片田舎から発信してます。>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: eichanさん

2021年04月11日 10時01分24秒

icon

おはようございます。

今日は県北にある国営公園にチューリップを観に行こうと思います。11時から家内のところに整体師が来られるので、その後出かけようと。昨日家内は出かけるいい

今日は県北にある国営公園にチューリップを観に行こうと思います。

 11時から家内のところに整体師が来られるので、その後出かけようと。

 昨日家内は出かけるいい昼の早飯を済ませて出掛け、午後5時前に戻りました。
 遅かったねというと、役員会が手間取ったと。

 出かける前に食パンを焼いておけと言われ、午後から2斤ケース1本焼きました。

 久し振りのパン焼きは、多少手間取ったものの、何とか焼きあがりました。
 ただ、生地を整形するとき、小さく丸めのが上手く出来なくて、焼成後側面に生地の巻き込み跡が見えません。

 うまく出ることもありますが、今回はダメでした。
 先程サンドイッチにしてくれました。
 スープも手作りすると言ってます。


去年4月に焼いたもの 生地の丸目が上手く出来ている。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 47
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: つなぐさん

2021年04月27日 05時05分58秒

icon

eichan
皆さんおはようございます

eichanいろいろ教えていただき
ありがとうございます
私も同じ作り方しようと思ってました

ふき凄い量ですね
自生しているふきは美味しいでしょうね
義母がよくきゃらぶき作ってました
私には、なかなかできません

心さん
今日はお休みでしたよね
ゆっくり休めますか?
金太郎の人形とてもかわいいですね
何でもできる心さん
尊敬しちゃいましす
ナスターチュームの種ゲットしましたよ

さぁ行動開始しますね💨💨

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: eichanさん

2021年05月01日 09時51分58秒

icon

皆さんおはようございます。

 今年はジャガイモを作らないので、畑は空いたところが多く家内は何を植えようかと色々頭を巡らしているようです。

 つなぐさん
 大量の蕗ですが、アチコチお裾分けが多く家へ残ったのは8kg程度でしょうか?

 メダカさん
 毎年のことですが、声が掛かれば採りに行きます。
 冷凍で保存し、何か一品 という時取り出して口に入ります。
 
 冷凍保存するのは他には、いかなごのクギ煮です。
 これも今年は駄目かと思っていましたが、運よくスーパーで2回眼にしたので、2kgづつ購入して焚き上げました。
 これらも小袋に分けて保存しますが、アチコチお裾分けで出ていきます。
 
 漉し餡が無くなったと先月話していたのを思い出し、水曜日に400gを焚いて絞り上げてその後砂糖と塩で味を調整て練り上げました。

 翌日、柏餅を作ると言っていましたが、私は買い物で1人出て戻ると、食卓の上には柏餅が大量に並んでいて、昼食はパン1個を購入して口にしただけだったので、1時過ぎでしたが1個を口にしました。
 餡も美味しくて上出来だと。

 あちこちにお裾分けしたが、家内曰く、こし餡はすべて使ったよと。
 粉が古いので何時までもこのままではいけないと思い、思い切って粉に合わせてこしあんを使っていたら全部使ったと。

 今朝は、600gの小豆を今ストーブの上で焚いています。
 一度熱湯をくぐらせて焚くので、アクが出ないので柔らかくなるまで時々混ぜるだけ。
 午後には漉し餡になるので、保存袋で冷凍です。
 今年も裏の荒畑でストロベリーキャンドルの赤い花が見え始めました。

 3.4日もすれば、花も大きくなって見応えがあるかな?と思っていますが、昨日今日は昼間が寒くて花らしく見えるのは、もっと先になるかもしれません。

 畑を 食えを立てて散る左の銀マルチには、その内ナスなどの夏野菜を植え付けます。


蕗を採りに行った従姉宅の芝桜です、2軒しかない谷あいの狭い農地で農業を。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 心の風景さん

2021年04月30日 15時56分36秒

icon

こんにちは。

緑さん

一番左側の種はコキアですね。
一度播けば雑草のように増えます。

私はコキアも大好きです。
一昨年職場に少し植えました。
今小さい無数の芽が出てきています。
こんもりとした緑色から真っ赤に染まっていく様子は何とも言えません。
育った苗を植えるのも良いですが、
私は種から育っていく様子を見るのが好きです。
まるで子育てに似ているようです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: メダカさん

2021年04月29日 20時26分00秒

icon

こんばんは(*^▽^*)

ご無沙汰でした。連休前に3日ばかり県内を小旅行して来ました
高知県は感染者が少ないので、安心しての旅でしたが
マスクをしての旅って、色々と気を使いますね。
時にはマスクを付け忘れて、入店する時も有ったりで
気疲れしました。

えいちゃん

柔らかそうなフキですね。昔は良く食べたけど最近は見向きも
しなくなったね。
食べると少し苦みがあり美味しいけどねぇー

今日から連休が始まりましたが、ニュースでみると
観光客の方達が去年のGWよりも、多いとの事でした。
休み明けが心配ですね。

気候変動のおり皆さんは元気そうで何よりです。


メダカ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト