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from: かなさん
2019/10/29 02:34:45
from: -かな-さん
2025/08/29 18:50:52
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備蓄米のおいしい炊き方
調理時間 60 分
保存米 備蓄米を炊飯器でおいしく炊く方法のご紹介です。浸水時間を長めに確保することで、ふんわりと仕上がり、程よい甘みを引き出すことができます。さらに水にみりんを加えることで、コクやツヤなどを添加することができるため、おいしく炊き上がりますよ。炊いた備蓄米はそのままでももちろん、おにぎりやチャーハン、オムライスなどにもアレンジできます。
材料 (4人前) 分量の調整 4 人前 人数に合わせて分量を調整できます。料理の時間や火加減など、手順も分量に合わせて調整してくださいね。
備蓄米 2合
水 (洗う用) 適量
みりん 大さじ2
水 (炊く用) 適量
料理を安全に楽しむための注意事項 手順 料理モード ボタンを押すと、時間が経っても画面が暗くならなくなります。
1 ボウルに備蓄米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、すばやく3回程、底からかき混ぜ、水気を切ります。
2 手の指を立て、シャカシャカと20回程度ボウルの中を回すようにして優しくかき混ぜたら、ボウルにたっぷり水を注ぎ、研ぎ汁を捨てます。
3 再び水を加え、大きく3回程底からかき混ぜ、水気を切ります。水の濁りが薄くなるまで繰り返します。
4 水平な台の上で内釜に3を移し、みりんを加えます。2合目の目盛りまで炊く用の水を加えて混ぜ合わせ、60分程浸水します。
5 炊飯のスイッチを入れます。
6 炊き上がったら、炊飯器の底からご飯粒をつぶさないようふんわり混ぜます
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from: hanaさん
2025/08/29 18:28:13
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こちら土曜日にはゴミ出しありましぇ〜ん。
また昼寝していて、
時間を間違えそう。。
今日は備蓄米タイマーで浸水して炊こうと思って仕掛けています。
後30分かな?
美味しく炊けるかな??
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