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from: きっかけ コミュニティスタッフさん
2025/05/20 10:31:42
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食育基本法20周年!食事のこだわりや習慣、日々の「食」について話そう
みなさん、こんにちは!「きっかけ」コミュニティスタッフのかけるです。
今年は、「食育基本法」制定20周年。あまり普段から意識することのない法律ではありますが、ご存じの方もいらっしゃるでしょうか。
食の安全・安心な食べ物を選ぶ「選食力」、家族が 一緒に食卓を囲む「共食力」、視野を大きく持つ「地球の食を考える」という3本柱から成り立つ「食育」。
食育基本法は、食を通じて健やかな心と体を育むことを目的に、2005年に制定されました。
こうして法律が制定されるくらい、「食」というのは生きる上で大切なこと。
みなさんは日々の食事を大切にされていますか?
食育基本法制定20周年を“きっかけ”に、みんなで日々の「食」についてあらためて振り返ってみましょう!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
食育基本法20周年!
食事のこだわりや習慣、日々の「食」について話そう
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
みなさんの食事へのこだわりや習慣、「食」に対する想いやエピソードを聞かせてください!
「食」と一言で言っても、“何を食べるか”のほかにも、“誰と食べるか”、“いつ食べるか”…など、さまざまな側面があります。
・日々の食事のこだわり、大切にしていること
・昔と比べて変化したこと
・続けている食習慣や見直したい食習慣
…など、ぜひさまざまな角度から振り返ってみてくださいね。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/114k0
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
たとえばこんなふうに…
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■若い頃は、朝は食欲がなかったり、できるだけギリギリまで寝ていたかったりで、朝ご飯を抜くことも多かったのですが、ここ数年は一日を元気に始めるために、ちゃんと朝ご飯を食べるようになりました!ご飯と味噌汁といった簡単な朝ご飯でも食べるのと食べないのとじゃ全然違いますよね。今では朝ご飯を食べないと一日が始まりません!
■子どもの頃はファストフードやカップ麺、お菓子といったジャンクなものが好きで、ついついそればかり食べていましたが、体調を崩したこともあり、今はできるだけ「一汁三菜」「まごわやさしい」を意識した食事を摂っています。年齢とともに、味覚や食への考え方も変わってきましたね。
■子どもと一緒に料理をするようになってから、あらためて「食べること」の大切さを実感しています。子どもに手伝ってもらうと時間はかかってしまうけれど、その分ご飯の時間がより楽しくなりました!子どもも料理を手伝うことで、苦手なものも「食べてみよう」という気持ちになるようで、好き嫌いも減ってきました^^家族そろって食べる夕食の時間はこれからも大切にしていきたいですね。
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「ステキですね!」「わが家でもやってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてください!
それでは、みなさんからの「『食』に対する想いやエピソード」の投稿を楽しみにお待ちしています。
(「きっかけ」スタッフ かける)-
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コメント: 全61件
from: ゆずさん
12時間前
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やっぱり年齢と共に気をつけるようになってきましたが、お菓子は子供と一緒に食べてしまったりしていますね!
子供にも苦手な食材を食べやすくして出せるよう考えてます!
from: Warren.Mさん
13時間前
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大切にしている事は旬の物を取り入れる事。
「今は●●のシーズンだね。」と食育も兼ねて。
また効率よく栄養が取れるものを作ります。
(鰹節やしらす、あおさを混ぜがちです)
出来るだけ頑張って料理をしていますが、お惣菜やレトルトカレー、冷凍食品も利用しています。
平日は仕事に子ども達の送迎、音読計算カードを聞きながらの調理、洗濯物の取り込み、お風呂の準備。。書ききれない仕事終わりの忙しさ;
他のお母さん方も頑張ってる!私にもできる!と日々乗り切っています。
【見直したい習慣】
夕食時にはテレビを付けずに子ども達の今日あったことの話を聞いています。
「うんうん、すごーい、それで?」「へー!そうだったんだー!楽しいねー」と相槌をついていると、子ども達の話が止まらず食事がお互いに中断してしまいます。
【適度な会話】が難しいです^^;
from: あゆさん
15時間前
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食生活は一番大切ですね。
特に日本食一汁三菜はバランスの良い
栄養摂取に役立つといわれていますので
日本食を沢山食べたいです。
また日本の食事の箸の持ち方とか
ごはん茶碗は左に汁椀は右に置いて食べる
最低のしきたりは守って食べたいですね。
from: yoshinoriyoshinori666さん
16時間前
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温かいモノは温かいうちに。
冷たいモノは冷たいうちに。
伸びてしまうものは、できる限り伸びないうちに。
作って貰った料理に一口も食べずに味変は行わない。
食べきれない場合は保管してあとで食べる。
from: ALLENさん
2025/05/20 19:58:36
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栄養バランスが偏りがちなので、サプリメントを活用しています。あまり、サプリメントに頼りすぎないよう、食材から栄養を摂ることにも気にかけています。
from: のあさん
2025/05/20 19:46:43
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食事より睡眠を優先したいので、
もう長いこと一日一食となっています。
それぞれの生活リズムと体質に合わせて、
無理のない範囲で、
食べるタイミングや量、栄養バランスを塩梅すればいいんじゃないですかね。
個人的に、全く以て、健康診断の問題は見つかっていません。
from: あじきんさん
2025/05/20 19:37:26
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子供は男の子でも女の子でも、ちゃんと自分で料理が出来るように育てる。(もう、育って、何でも出来るように育ててくれたおかげで何も困らないと、子供から)
実家は冷食、チルド、○○の素、加工品、レトルトを使わず育ったので結婚後も、おおむね、そんな感じに。夫は食べて育ったけど、それが嫌だったらしく、ちょうど、良かった。
夫は親元を離れてから、朝ごはんを食べなくなり結婚して頑張ったけど、やはり食べられない。結局、私も食べなくなり、直したいと思っている。
夫も私も、ずっと同じ味を食べ続けるのが嫌で一箸ずつ色々な味の小鉢が並んでるのが
好きなので、そうしている。
栄養バランスも、良くなるし。
from: yasuterさん
2025/05/20 18:46:08
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食育基本法ー食育3柱
選食力・・・安心・安全な食品を選ぶ選食眼は自信ありません。
共食力・・・お一人様になってからは、もっぱら孤独食ばかりです。
地球の食を考える・・・なかなかの高度な問題意識です。私には難問です。
食育って事ですが、好き嫌いで選ぶ食生活がストレスなくていいです。(^^♪
from: おはぎさん
2025/05/20 16:21:19
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食育基本法は、知りませんでした。
食材を無駄にせず、バランス良く3食食べる。
男女問わず食事を作るスキル、作る際も一人の人に負担するのではなく、家族で協力する。
生産者さんや食材の事や味付けなどの工夫、家族の団らん。
そして、廃棄することなく残さず食べる事。
ただ、お腹を満たすだけの物では無いですよね。
from: sirotibiさん
18分前
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栄養バランスと発酵食品を多く食べるようにしています。
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