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from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2025/08/29 10:12:25
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【イベントレポート!】「工場見学付♪自由研究イベント~オイルのヒミツに迫ろう!~」
みなさん、こんにちは!「WithOil」進行役の大井リオです。8月8日(金)に、夏休みの「自由研究」のように楽しくオイルについて学べるリアルイベント<
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
8月8日(金)に、夏休みの「自由研究」のように楽しくオイルについて学べるリアルイベント<工場見学付♪自由研究イベント~オイルのヒミツに迫ろう!~>が開催されました!
普段使っているオイルが日清オイリオの工場でどうやって作られているのかを見学したり、体験型の展示施設「あぶらミュージアム」で五感を使って楽しみながら学んだり、「オイルセミナー」でさらに詳しく学んだり…みなさんとともに、とっても楽しい時間を過ごすことができました^^
今回ご参加いただけなかったみなさんにもイベントの様子をお伝えしたいと思い、イベントレポートをお届けします♪
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【イベントレポート!】
「工場見学付♪自由研究イベント~オイルのヒミツに迫ろう!~」
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まずは工場見学。出発する前に、オイルが作られ食卓に届くまでの物語を知ることができる動画「Road to 油(You)」を鑑賞。
初めてみるオイルの製造工程に、みなさん真剣なまなざしです…!
そしていよいよ、広い構内へ出発です♪
■バスに乗って工場見学へ
敷地の奥にある船着場に近づくと、
「非常に大量の原料を荷揚げするために輸送船が1週間近く船着場にいることもある」
なんて話を聞いて、みなさん興味津々☆
また、「工場内には昔鉄道の引き込み線が通っていて、電車が走っていた」といった歴史を感じる話も。
製造ラインの見学では、次々にオイルがボトルに詰められてラベルが貼られていく、スピード感ある光景をみなさん楽しそうにご覧になっていました^^
■あぶらミュージアム
工場見学の後は今年2月にリニューアルオープンした「あぶらミュージアム」の見学。
あぶらミュージアムでは、植物油や日清オイリオの歴史はもちろん、揚げもの調理や「かけるオイル」の疑似体験、クイズやゲームなどのお楽しみ体験型コーナーも♪みなさんいろんな体験型コンテンツを通して、オイルについて学んでいました。
■自由研究ワークショップ
◇植物油ってなにから出来ているの?
まずは、「植物油の原料」について。「植物油って何からできているか、わかる方いますか?」の質問に、「なたね」「大豆」「ごま」などといった回答が挙がっていました♪
実際に、「なたね」「大豆」「アマニ」「ごま」の種や豆を配ると、みなさん手で触ってみたり、においをかいだり、強く押してみたり…。
この小さい種や豆からとれるオイルはほんの少量!
つまり、いつも自宅で使うサイズのオイルを作るためにはたくさんの原料が必要なんです。
では、たくさんの原料は日本国内での生産量でまかなえているのでしょうか。―――答えは「いいえ」。
毎日食べているオイルは、世界中の原料を使ってできているんです!
◇自分でオイルをしぼってみよう!
次は、オイルしぼり体験。
○ごま
ガーゼの中にくるまれた「ごま」を手でギューッと握ってオイルが出てくるかみてみます。
「出ないー!」
「力を入れてもむずかしい…」
と、みなさん苦戦されているご様子。
実際に、この状態でオイルをしぼることはほとんどできないんです!
○オリーブ
2つ目は、「オリーブの実」。
「オリーブオイル」について、収穫~オイルをしぼるまでの流れを学んだ後、同じ工程を自らの手で再現!
▼BOSCOのこだわり|BOSCO
https://www.bosco-olive.com/feature/
まずは「オリーブの実」をすり鉢でゴリゴリ。
みなさん、真剣です…!
時間をかけてすりつぶした後、ガーゼにくるんで、力いっぱいしぼります。
すると、「オリーブオイル出てきた~」との声が…!
しぼった後のガーゼの中に残った部分、これも家畜の飼料や植物の肥料として使われる重要な製品なんだとか。
しぼった直後の段階では、オリーブの実に含まれる水分も混ざっているので、オイルと分離するまで、しばらく待ちます。
○「手動圧搾機」体験
圧力をかけてオイルをしぼる工程を手動で体験できる「手動圧搾機」も体験。
まずしぼるのは、「ごま」。
挑戦したところ、最初は軽い様子でしたが、段々ハンドルを回す力が必要になってきました。
そして、2人目くらいから少しずつオイルが出てきます。
何人かが交代で挑戦し、最後の方が力いっぱい回すと、オイルがポトポトと滴り落ちました!
その油のにおいをかいでみたお子さんからは
「給食のにおいだ♪」
「ごまともやしのおかずのにおいがする!」
なんて、かわいい感想も…♪
続いて、「なたね」に挑戦。
「なたね」の方が、「ごま」より油分が少ないので、オイルが出にくかった様子。
実際にオイルが出てきたときは「わ~」「出てきた~」と、嬉しい声が挙がっていました^^
「なたね」から出たオイルは、においが独特で、色もあって、「普段のなたね油(キャノーラ油)と違う…?」
実は、キャノーラ油はさらにここから「精製」というにおいや色を取り除く工程を経て、においがないキレイなオイルになるんです。
「手動圧搾機」体験が終わる頃には、最初の方にしぼったオリーブオイルの分離が完了☆
自らでしぼったオリーブオイルを、食パンにつけて試食します。
「オリーブオイルの香りがする!」
「“自分でしぼった油”ってすごい!」
などといった感想が寄せられていました^^
■写真撮影&お土産
最後は、みなさんで写真撮影。
2時間半も経ったとは思えないくらい、あっという間のイベントでした!
実際にみなさんとお会いし、一緒に体験など同じ時間を過ごすことが出来てとても嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました^^
今回ご参加いただいた方からも、イベントレポートをお寄せいただいています!
熱~いレポートや、ステキなお写真もたくさんお寄せいただいていますので、ぜひそちらもご覧くださいね♪
▽【イベント参加者の感想大募集】「工場見学付♪自由研究イベント~オイルのヒミツに迫ろう!~」
https://cs.beach.jp/scu/815sy
\コメント募集!/
今回のイベントレポートや、参加者のみなさんのイベントレポートを読んだ感想をぜひお寄せください☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/315xt
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは引き続き、「With Oil」をお楽しみください♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)
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from: チアスマイルさん
2025/08/29 14:58:41
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当日は楽しいイベントをありがとうございました!
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