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from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
2023年09月07日 10時43分14秒
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乳酸菌と○○の発酵の力でできている!「カルピス」の製法のヒミツ
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
突然ですが、みなさん、「カルピス」がどうやってできているか、ご存知ですか?
...ということで!今回はクイズを出題します!
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
乳酸菌と○○の発酵の力でできている!「カルピス」の製法のヒミツ
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
みなさんが日々飲んでいる「カルピス」は、"乳酸菌と○○の発酵の力"でできています☆
一体、何だと思いますか?
まずは、ワンクリックアンケートでご解答ください☆
Q. 「カルピス」は、乳酸菌と○○の発酵の力でできています。○○に入るのは?
以下の中から、正解だと思うものをひとつ選んでください!
1)母の愛
2)酵母
3)「カルピス」担当者
▼投票はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5vdd
投票締切:2023年9月24日(日)23:59まで
「わからない...」「悩む...」というみなさん!
"「カルピス」ができるまで"を一緒に見てみましょう♪
――――――――――
■「カルピス」ができるまで
「カルピス」は、国産の生乳(殺菌などの処理がされていない搾ったままの牛の乳)を原料に、一次発酵と二次発酵の2段階の発酵プロセスによってつくられます。
○一次発酵
まずは生乳から脂肪分を取り除いた脱脂乳に、独自の「カルピス菌」を加えます。
乳酸菌が働き、上質な酸味が生まれるんですよ!
○二次発酵
一次発酵でできた「カルピス酸乳」に砂糖を加えて二次発酵へ。
そうすることで酵母が働き、「カルピス」ならではの芳潤な香りが生まれます!
二次発酵が終わったら、最後の仕上げとして味を整えて完成です☆
■独自の「カルピス菌」って?
「カルピス」をつくるのに欠かせない「カルピス菌」は、乳酸菌と酵母からなる微生物の集団。
「カルピス」の生みの親である三島海雲が、大正時代に乳酸菌を研究するなかで、偶然発見しました。
その後、現在に至るまで100年以上、継ぎ足して受け継がれています。
「カルピス菌」がなくなってしまったら「カルピス」をつくれなくなってしまいます。
なので、戦時中は空襲から原液を守るため、一時疎開させていたという話も!
実は今でも「カルピス菌」は、工場以外に、一部の社員しか知らない秘密の場所に保管されているのです...!
「カルピス」自体の製法も100年以上、ほぼ変わらずに受け継がれています。
"一次発酵を終えた「カルピス酸乳」のなかで、特に優れた「カルピス菌」を取っておき、次に使用する"...これを繰り返すことで「カルピス菌」を受け継いでいるんですよ☆
――――――――――
いかがでしたか?
「カルピス」のおいしさは、"継ぎ足し"と"変わらぬ製法"で100年以上、受け継がれてきているんですね☆
\コメント募集!/
今回ご紹介した、「カルピス」のつくり方や「カルピス菌」についての感想、また「カルピス」についてもっと知りたいと思ったことなど、ぜひ自由にお寄せください!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4vdc
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私もそれ知りたい☆」と思ったら、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
それでは、みなさんの投稿を楽しみにお待ちしています♪
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コメント: 全146件
from: 瞹ちゃん♪さん
23時間前
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明治生まれの祖母お気に入りでした
料理にも一回り入れて隠し味🙋
from: ももさん
2023年09月23日 16時25分22秒
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美味しくて健康にもよい、益々ファンになりました!
最近カルピスのシャーベットを作りましたがとてもおいしかったです。
もっとたくさんカルピスのお菓子レシピを知りたいです!
from: なおくんさん
2023年09月23日 16時09分08秒
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最近はカルピス・ザ・リッチにはまってます。
以前濃いカルピスを探しても無かったので店員さんに聞いても分からなかったのです。
調べたらカルピス・ザ・リッチと同じだということが分かりました。
パッケージもお洒落で気に入りました。
from: mamaさん
2023年09月22日 23時25分08秒
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酵母
from: さいきんさん
2023年09月22日 18時06分17秒
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発酵は、2回、行われるのですね。
勝手に1回だけ行われるのかと思っていました。
思った以上に時間をかけて丁寧に作られているという印象です。
また、「一次発酵を終えた「カルピス酸乳」のなかで、特に優れた「カルピス菌」を取っておき」とありますが、カルピス菌が優れているかどうかは、どのようにして決めるのでしょうか。是非知りたいです。
from: いーちゃんさん
2023年09月22日 17時04分48秒
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子供の時から飲んでいるカルピスに興味があります、酵母に対する知識を得たいです。
from: あんさん
2023年09月22日 09時36分41秒
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100年以上の製造歴史、ありがとうございます。
カルピス菌、大事にしてください。
乳酸菌と酵母からなる微生物は体に良いのでこれからはもっと飲もうと思います。
from: クワガタさん
2023年09月21日 15時11分01秒
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アイス、ホット、カルピス菌に違いがあるのかしら🤔
from: みかとぅーさん
2023年09月21日 12時18分06秒
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カルピス飲んでお腹が元気になりそうです!
from: sarisariさん
2023年09月21日 11時00分24秒
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カルピス菌は受け継がれているんですね。知りませんでした。
特に優れた「カルピス菌」、というのはどういうところが違うのでしょうか。
from: まっちゃん5さん
2023年09月21日 08時28分54秒
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カルピス菌の優劣はどのように決めるのでしょうか。
from: ちいこさん
2023年09月21日 01時04分59秒
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カルピス子供の頃から大好きです。
カルピス菌は、受け継がれているのですね。
from: ごんちゃんさん
2023年09月20日 22時18分14秒
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カルピス菌き乳酸菌の中でもどれくらい凄いのかもっと知りたい気がしました。また腸にどれくらい良い効果があるのかも機会があれば教えてほしいです。
from: 特捜最前線さん
2023年09月20日 21時54分52秒
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海外カルピス事情。
from: taka坊さん
2023年09月20日 21時50分33秒
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カルピス菌の中に特に優れたものがあるということに驚きました。
どのような違いがあるのか知りたいです。
from: jun.ikutaさん
2023年09月20日 21時32分18秒
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焼酎のカルピスサワー割りで♪
from: 万年おじさんさん
2023年09月20日 20時12分58秒
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カルピスは昔から大好きです。カルピスがもっと世界中の人に飲まれるといいですね。
from: 仙人さん
2023年09月20日 20時01分53秒
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腸活ですね
from: よまたけさん
2023年09月20日 19時32分36秒
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ホットカルピスにしてもおカルピス菌の効果は変わりませんか?
from: ブルボンヌさん
2023年09月20日 19時14分41秒
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乳酸菌は大事
from: くうちゃさん
2023年09月20日 18時15分39秒
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以前、テレビでカルピスの特集をしていて、とても興味深く拝見しました。
確かかなり遠くからカルピス菌を保存している所が撮影されていた気がするのですが。
100年以上も大切にカルピス菌を守り続けてこられたお陰で、美味しいカルピスが味わえるのですね。
これからもずっとカルピスが味わえるよう、どうぞよろしくお願いします💗
from: けいこまりさん
2023年09月20日 18時14分33秒
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いつ飲むと腸内環境にとって良い、というようなタイミングってありますか?
from: くりゆみさん
2023年09月20日 16時44分37秒
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カルピス菌は腸内環境に優れて効果がありますね。カルピス美味しいので好きです。
from: 三つ子ママさん
2023年09月20日 16時23分18秒
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カルピスさんで大人の出前授業があったらぜひに参加したいと思いました。
リアルにお話しを聞きたいな♫
from: sabakannさん
2023年09月20日 16時19分06秒
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カルピス菌ってすごい
from: 影丸さん
2023年09月20日 16時07分40秒
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カルピスの製法の独自性、カルピス菌の効能についてもっと知りたいです。
今年は、暑くて、とても、お世話になりました。
from: トクちゃんさん
2023年09月20日 16時00分39秒
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今年は暑かっのでよく飲みました。
from: 野うさぎさん
4時間前
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カルピス菌が、大切に保管されていると聞きまして、安心しました。
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