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from: オルト(株)のスタッフさん
2025/04/14 09:53:01
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オルトの栄養クイズ 第2回:脂質
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
私たちの体を作っている成分の種類は、とても沢山あるのですが
3大栄養素の話をしていきたいと思います。
3大栄養素
1. たんぱく質
2. 脂質
3. 炭水化物
私個人の考えとしては、たんぱく質が一番大事。
2番目は、脂質、油かなぁと思っています。
なぜなら、私の脳の大半は脂質で出来ているからです。健康に良い油の代表は魚の油です。魚の油をしっかりとると神経がしなやかになって、新しい脳の回路を作りやすくなるんです。
一方、体に悪い油の代表は、酸化した油です。この酸化した油は、体を炎症させる原因でもあり、肌や腸内環境も悪化させます。
もう一つ、悪者にされがちなのがコレステロールです。血中のコレステロールが多すぎると血液をドロドロにするため注意が必要です。
ここでクイズです。
この悪者にされがちなコレステロールは、体の中でどれくらいエネルギーに代わるでしょうか?
1. 脂質と同じ1gあたり9kcalエネルギーに代わる
2. 糖やたんぱく質と同じ1gあたり4kcal
3. 実は夢の0kcal
正解は
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正解は3。コレステロールはエネルギー源として使われることはありません。意外ですよね。
栄養成分表示は、コレステロールも9kcalと計算されるのですが、実際はエネルギーになることはなく、細胞の膜や血管、ホルモン、胆汁(消化液)になります。
お肉や魚、卵など動物性の脂質に含まれていて、美味しい物にはコレステロールが多いです。(植物には含まれません)
私はコレステロールを過度に避けるよりも、コレステロールとうまく付き合っていくことが良いと思っています。魚にも含まれるコレステロールですが、魚の油は、悪玉のLDLコレステロールを下げる働きがあります。
女性は50歳付近になるとコレステロールが高くなりますが、脳に良い魚の油をしっかりとって欲しいと思います。
オルトの栄養クイズは月曜日に更新しますので、また来週の月曜日に~!
コメント: 全38件
from: オルト(株)のスタッフさん
2025/05/14 18:48:24
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第2回も沢山のコメントありがとうございます!
コレステロールは皆さん関心が高いですね~。実は食品からとるコレステロールよりも、再合成されるコレステロールの方が多いんですよね。総コレステロール対策ならこちらもお勧め!
コレステロールは消化液の胆汁酸となります。この胆汁酸は、十二指腸で食べ物と混ざり栄養を吸収する助けになるのですが、余った胆汁酸は小腸で吸収され、コレステロールに再合成されます。
この余った胆汁酸を便と一緒に排出できるとコレステロールがどんどん減っていきます。コレステロールを排出する成分は2つ。食物繊維と大豆のたんぱく質。
日本人は食物繊維と豆の摂取量が減ってきているので、食物繊維が豊富なこんにゃくや豆乳がおススメ!
from: ブーチャンさん
2025/04/19 17:15:52
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脳に蛋白質や炭水化物はわかりますが脂質がいるって考えられないですね
今迄はてっきり邪魔だと思ってました これからは考えて取って行かなければ
どのように取ったらいいのか機会があったら教えてください!!
from: pipiさん
2025/04/18 16:50:42
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コレステロールは、体の中でどれくらいエネルギーに代わるかということは意識したことがなかったです。
9kcalと計算は知識としてありましたが、細胞の膜や血管、ホルモン、胆汁(消化液)になるのですね。
どんなものも適量摂取が大事ですね。次回もへ~
と思う知識、お願いします!!!
from: sirotibiさん
2025/04/14 22:34:52
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魚をたくさん食べるようにしたいです。
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from: y.hamaさん
2025/04/14 17:45:49
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コレステロールを過度に上げないよう頑張っています
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from: ゆずさん
2025/04/14 15:47:59
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善玉コレステロールがめちゃめちゃいつも高いですが、善玉の高いのは逆に良いというイメージがついてるので、悪玉コレステロールの高い主人はよく薬とか飲んでましたが、体重をかなり減らしたことにより色々な数値が改善されてますね!
from: みのりんさん
2025/04/14 11:16:53
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確か…善玉コレステロールと悪玉コレステロールのバランスが大切だったはず…🌀
脳に良い脂をしっかりと言われても…お魚を毎日食べるのは難しいなぁ…🌀
とりあえず、バランスよく美味しく楽しく食べてるから、いいことにしておこう🥳
from: inakoさん
2025/05/23 22:38:58
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酸化した油は、体を炎症させる原因でもあり、肌や腸内環境も
悪化させるのですね…
油は最近はコンパクトなサイズのものを買って、早めに消費して
いますが、色々と考えさせられます…。
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