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  • from: lapisさん

    2006年09月28日 04時41分06秒

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    とってもかんたん コンポスト

    みなさん、コンポスト作っていますか?
    コンポストなんて、とんでもない!
    むずかしそうだし、なんだかにおいそうだし・・・なんて、思っていませんか。
    実は、私も昔はそう思っていたんですよ。
    でも、実際に作ってみると、かんたーん! においもしません。
    今では庭作りにとっては欠かせない必需品になっています。
    生ごみが減って、庭のtidy upができて、しかも植物のためになる一石三鳥のコンポスト、ぜひぜひ作ってくださいね!

    一番簡単なのは、ガーデンセンターで売っているプラスティックの
    コンポストビンを買ってきて、庭の隅に置くだけ。
    (地域によっては、カウンシルがコンポスト作りを奨励しているので、問い合わせると、安く購入することができます)
    そして、芝生の刈ったのやら、摘み取った花柄やら、剪定した小枝やら、どんどん入れていくだけです。
    もちろん、台所の野菜くずや、果物の皮や芯もね!
    卵の紙ケースやシュレッダーにかけた紙なんかもOKですよ。
    いろんな種類のものがミックスするほうがいいみたいです。

    入れてはいけないものは、調理をした食品、ジャガイモ(家庭で作るコンポストではそれほど高温にならないので、芽を吹く可能性があるため、皮もいれないこと)、レモンなど酸のきついもの、魚肉類、多年草の雑草(葉や茎はいいですが、タネや根は入れないように)、硬い葉や太い枝(シュレッダーにかける場合はOK)、病気にかかったプランツなど。

    ☆硬いハッパは、時間がかかるので別にして、腐葉土を作るのに使います。
     これも簡単ですよ!

    ☆時々、ガーデンフォークで上下を入れ替えるほうがいいですが、これはちょっと力仕事になるので腰痛持ちの人などは、男性にやってもらうといいですね。(上下を入れ替えたほうが均等に早く熟成する)

    ☆熟成期間は3-18ヶ月ですが、activator(促進剤)を加えると、
     3ヶ月ほどでできます。秋に仕込んだものは、
    春には使えますよ。
     うちは春と秋に取り出して土に混ぜ込んだり、マルチングに使ったりしています。

    ☆プラスティックのは見栄えが悪くてどうもーーと思われる方は、
     木製のもあります。

    コンポスト作りは、ガーデニングの第一歩。
    ぜひ、トライしてみてください。


    画像はSavil Garden の秋のボーダー
    ソリダゴとPennisetum glaucum 'Purple Majesty'が絶妙な組み合わせです

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コメント: 全2件

from: lapisさん

2006年09月29日 06時16分11秒

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「Re:Re:とってもかんたん コンポスト」
> 入れてはいけないもの(多年草の雑草や病気の葉っぱなど。じゃがいもの皮も!あと、庭に落ちて来る虫入りりんごとか)を色々入れてしまってます・・・そういうコンポストは使い物にならないのでしょうか。

( ̄д ̄;)ギクッ!! 「使い物にならないのか」と言われると、困っちゃうんですけれどねえ。
(こちらの人でもけっこういい加減なことしている人が多いんですよ。みんなそういうの気づかずに使っているでしょうからねえ)
家庭用のコンポストの温度は130度F(約55度C)くらいにしかならないらしいので、本当はそういうものを入れるとよくないわけなのですが・・・
一つだけ言えることは、バラのブラックスポットにやられた葉ッパとかたくさん入れてしまったとしますよね。その場合は、作ったコンポストは、バラの近くには使わないようにする。
それと、長く寝かせるといいと聞いたことがありますが・・・
コンポストビンの中にまだ少ししか入っていないのなら、処分することもできるでしょうけれど・・・

りす美さんの書き込みで、もう少し詳しくコンポストについて書いたほうがいいかなと思いましたので、追加を書きますので、しばらくお待ちくださいね。
その間も疑問点があれば、どうぞ書き込んでおいてください。


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from: りす美さん

2006年09月29日 02時33分04秒

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「Re:とってもかんたん コンポスト」
入れてはいけないもの(多年草の雑草や病気の葉っぱなど。じゃがいもの皮も!あと、庭に落ちて来る虫入りりんごとか)を色々入れてしまってます・・・そういうコンポストは使い物にならないのでしょうか。

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