新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

みどりのゆび Green Fingers

みどりのゆび Green Fingers>掲示板

公開 メンバー数:41人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: lapisさん

2011年05月18日 08時54分20秒

icon

キッチンガーデン ’11

引き続き、こんばんは〜♪腰痛と膝の痛みに耐えながら、ぼちぼちですが、今年もなんとか菜園を続けています。菜園日記の方も、再開しましたので、よろしかったら


引き続き、こんばんは〜♪

腰痛と膝の痛みに耐えながら、
ぼちぼちですが、今年もなんとか菜園を続けています。

菜園日記の方も、再開しましたので、
よろしかったら覗いてみてくださいね。
(『ぐうたら菜園日記』というタイトルは、
おっさんみたいだという友人たちの指摘で、
タイトル変更して、『晴れときどき菜園』になりました。
おっさん、見てたらごめんなさい!)

http://lapisland.exblog.jp/



いいお天気続きのせいか、
今年はいつもより早くストロベリーの花が咲き始めました。
急いで新しい藁を敷いて、ネットを掛けたところです。
今年は昨年の半分の畝にしています。





ブラックカラントも元気に育っています。
いつの間にやら実も付いているので、
こちらも慌ててネットを掛けました。
昨年は初収穫のつもりが全部ハトに食べられてしまいましたので。

みなさまも菜園やキッチンガーデン、プランターでの野菜作りの様子を
お知らせ下さいね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

kotoku やらわ yumi

from: lapisさん

2011年10月27日 07時10分51秒

icon

「Re:Re:キッチンガーデン ’11」

ご無沙汰している間に、10月も残り少なくなってしまいました。
こちらは先週中ごろに初霜が降りたので、
菜園はすっかりおしまいになってしまいました。
この冬も、昨年同様か、それ以上に寒い冬になるとの予報が出ている
ので、この秋は何も植えないつもりです。
片付けとコンポストを入れるくらいですね。

kotokuさん
りっぱな長ネギ(関西では京ネギって呼びますが、和歌山や金沢で
はどうですか)ですねぇ!♪
大根もりっぱ!(と思ったら、頂き物でしたか〜)
うちのリーク(リーキ)は、まだまだこれからです。

それに、きれいなズッキーニですね♪
ズッキーニは、少し涼しい方がいいみたいですよ。
こちらは涼しいのはいいのですが、この夏は雨ばかりだったので、
そこそこの出来でした。

ウドンコ病、出ませんでしたか?
日本で育てていた時もそうでしたが、こちらでも8月頃からウドンコ病が発生して、
いやになってしまいます。
でも、今年植えた品種は、まったくといっていいほど出なかったので、
来春にでも種を送りますね。
試してみてください。

9月以降の収穫の画像を少し貼ってみますが、
うまくいくのかどうか。。。


これはRed Duke of Yorkという品種ですが、
外は赤くて中はクリーム色のホクホクして美味しいポテトです。
8月下旬から3回に分けて掘って、一回にこのくらいの量が4箱くらいかな。


Highland Burgundy Red というヘリテージもののポテト(外はダークレッドで
中はローズレッドにクリーム色のリングが入る)は、
予想に反して、大収穫でした♪
左に写っている黒紫のは、種芋が紛れ込んでいたShetland Blackというヘリテージ物で、
クリーム色にインクブルーのリングが入ります。
どちらも、ホクホクしてとても美味しいですよ♪
どちらもスコットランドの古い品種なので、冷夏にも強かったよう
です。


このヘンテコリンなのは、菜園仲間から種芋をもらって植えた
Pink Fir Apple という古い品種で、菜園をやる人なら、
必ず一度は作りたがると言う、グルメ好みのおイモさまです。
皮を剥くのはむずかしいので、そのまま茹でてポテトサラダにします。


冷夏でトマトはまったくだめで、室内で熟させました。
青いのは、ラナビーンなどといっしょにチャツネに。


先週、真っ赤なカブ、beetroot(たぶん、日本ではテーブルビート
と呼んでいる、
ボルシチに使うヤツです)の最後の収穫をしました。


興味のある方は、菜園日記の方で。
ただし、横道にそれた話が多いですけれどね。
http://lapisland.exblog.jp/

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

riechan 拓也 やらわ nic