わたしにイイコトLaboratory>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: オルト(株)のスタッフさん
2025/05/19 09:16:34
icon
オルトの栄養クイズ 第6回:ビタミンC
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。私たちの体を作っている成分の種類は、とて
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
私たちの体を作っている成分の種類は、とても沢山あるのですがビタミンCの話をしたいと思います。
実は多くの動物はビタミンCを体内で合成できるので欠乏症になりません。例外的に、人とサルと一部の哺乳類がビタミンCを体内で作る事ができません。私たちがサルだった時代、ビタミンCを作る遺伝子が壊れてしまいました。ところが木の上でビタミンCが豊富な葉っぱや果物を食べていたので問題が無かった...。
大きな問題となり表面化したのは、16世紀頃の大航海時代。新鮮な野菜や果物を摂れない船員たちの間で蔓延した壊血病。皮膚にあざが出来たり出血したり歯が抜け、無気力になり死に至る。これがビタミンCの欠乏症でした。
時は流れ20世紀になりハンガリーの科学者がビタミンCを「ある食品」から初めて発見してノーベル賞を取りました。
今日のクイズは、
ビタミンCを初めて発見した「ある食品」とはなんでしょうか?
1. キウイフルーツ
2. 柿
3. パプリカ
・
・
・
正解は、3のパプリカです。パプリカはビタミンCやカロテノイドなどを豊富に含みUV対策やDietにも効果がある今の季節に大活躍する野菜です。是非、日々のメニューにパプリカを加えて欲しいと思います。黄色のキウイフルーツはビタミンCの含有量が1番。日本になじみのあるフルーツでは柿がビタミンCの含有量がトップです。
ビタミンCは一日の摂取目安量に届いていないビタミンなので、今日の話を参考に日々の紫外線対策や美容や健康に役立てて欲しいと思います。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/06/06 15:48:42
icon
ビタミンCを初めて発見した食品が
「 パプリカ」だったのですね!
🍋レモンや🍊みかんなど柑橘類から、ビタミンCが発見されたのかと、勝手に思っていました…
勉強になりました!
以前、バイキングにいった時、「鶏肉の甘酢あんかけ」の付け合わせのパプリカが端っこに残されていたので、私のお皿に乗せちゃいました!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、