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  • from: 三鷹の狸さん

    2005年06月25日 00時34分46秒

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    志保さんのピアノ、楽しみです。

    7/17の国立市民小ホールでの演奏会、どうにか時間をやりくりして、
    第1部だけですが、拝聴させていただきます。
    『女の愛と生涯』が大好きなので、今から楽しみです。

    志保さんのパリでのお勉強、たいへんさがよぉーく伝わってきました。
    初見とか、移調とか、何の苦労も無さげにパッと出来ちゃう人って、
    ただのピアノ好きの、でも、
    楽譜どおりすら、なかなか思うように弾けない私には、
    宇宙人のように思えます。
     (自分と同じホモサピエンスとは思えない、という尊敬の意)

    さて、パリのフランスパンのお話、同感、です。
    私も、初めての海外旅行がパリで、(もちろん観光です)
    やっぱりパリで一番美味しくて感激したのが、バケットでした。
     (二番目は、フランス料理ではなく、パリ市内の韓国焼肉!
      15年も前の話なので、ヤコブ病の心配はもう無いと思ってます。
      でも、献血はしません。
      こんな、へそまがりの血をもらった人はかわいそうだと思うから)
    そして同じく、日本に帰ってすぐ、
    いろんな、美味しいと評判のパン屋のバケットを買いあさりましたが、
    やっぱり空気が違うとだめなんだなぁ、とあきらめました。

    銀座4丁目のデパート松屋の地下にある、一時行列しないと買えなかった
    メゾンカイザー MAISON KAYSER のクロワッサンは、
     (COREDO日本橋にも出店したので、今は並ばなくても買えます)
    最初口にしたとき、さすが、驚きのおいしさでしたが、
    このクロワッサン1個がまた私の内臓脂肪に化けるのかと思うと、
    いくら美味しくても頻繁には食べられません。
    それで、無花果(いちじく)好きの私は、
    もっぱら、無花果が練りこまれた丸いパンを食しております。
    あれっ?人間の血の味がする果物って無花果でしたっけ?

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コメント: 全1件

from: Cafe_MDRコンシェルジュさん

2005年06月25日 11時43分25秒

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「Re:志保さんのピアノ、楽しみです。」

三鷹の狸さん

志保さんのピアノ、ナディーヌからほぼ1年ぶりですね。私も楽しみにしています。

ところでパンの味って、空気の違いは本当に大きいと思います。パリもそうでしょうが、ウイーンで食べるカイザーパンの外側がパリっとして中はもちもちしたあのしっとり感が懐かしいです。おいしいパンなので買って帰ったところ、東京では全然おいしくなく、飛行機の中で変質してしまったのかなと思いきや、湿度と住んでいるバクテリアの違いかもと妙に納得したことがあります。(違っていたらどなたか教えて下さい)

Cafe MDRコンシェルジュ

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