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  • from: Cafe_MDRコンシェルジュさん

    2008年07月13日 13時57分30秒

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    おいしい蕎麦(乾麺)のゆで方

    乾麺(干しそば)の袋の説明には
    「沸騰した、たっぷりのお湯にそばをパラパラ入れてゆでて下さい」
    というようなことが書かれてありますね。でも、芯が残ったり、また芯がなくなるまでゆで過ぎておいしくない、といった経験はありませんか。実は簡単に生蕎麦に匹敵する位においしくゆでる方法があります。

    それは、ゆでる前に10分〜15分、乾麺を水につけておくのです。手にとってしっとりして来たら、あとは説明通りか、もしくは短かめの時間で、驚くほどく弾力のあるそばにゆで上げることができます。

    この秘密は、熱伝導にあります。ゆでるということは、水分を通して熱が加わることで調理されるわけですが、乾いたままゆでると、水分が中まで浸透しないうちに外側がゆで上がってしまうので、芯が残ってしまうか、ゆで過ぎてしまうのではないか、ということです。でも、この方法はなぜか蕎麦にしか有効でないようです。パスタやうどんの乾麺でも試してみましたが失敗しました。

    CafeMDRコンシェルジュ

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