新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

天ざる

天ざる>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: あかささん

    2011年06月29日 20時21分53秒

    icon

    蕎麦は、どのような環境で食するのが最適か


    こんな環境の庭で、ムシロかゴザなんぞを敷き、なるべくゆったりと麺をすする


    薬味は、山菜の天ぷらやら、庭の端に自生してる各種の菜っ葉類


    満腹になったら、ゴザの上で寝る!
    (*^o^*)


    麺類豊富な十和田に、ふかボさん、来てね〜♪


    最近、食ってないけど、煮込みソーメンが懐かし〜な〜♪

    煮干し味
    鶏ガラ味
    様々有りますよ〜

    ふかボさんが、いらしたら、十和田の銘酒・鳩正宗地酒をたらふくにごっちょします〜♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月20日 21時59分19秒

    icon

    「Re:峠の釜飯」
    今は、炊き込みの元を使い、いとも簡単に炊き込みご飯が調理出来ます。

    炊いたあと冷まして握り飯にして冷凍してますよ〜

    冷凍握り飯は
    3月の地震の直後に、とっても活躍しました〜

    停電になったので
    薪ストーブで大鍋に湯を沸かし、沸いた熱湯の余熱で、鍋の蓋に冷凍握り飯を顔洗いタオルでくるんで乗せて解凍したら、電子レンジ解凍より美味く解凍出来たように感じました

    薪ストーブのお蔭で湯を沸かせたから風呂にも困りませんでした♪

    地震被災者プチ体験談でした

    (*^o^*)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月16日 07時15分07秒

    icon

    「Re:信州そば処」
    蕎麦の量が多いように見えますね〜


    釜飯かぁ…
    懐かしや
    あぁ懐かしや
    懐かしや

    昔むかしの若かりしイケメンだった時分
    列車の旅行に凝り固まっていた頃
    峠の釜飯を買い食った
    世の中にゃこんなに美味なるモノが有るんだぁって痛く感激し
    その釜を持帰り
    我が家で何度もなんども釜飯を繰り返し調理しました

    今みたいな便利な味付けの元が全くない時代

    峠の釜飯の味わいに近づけるのに苦労したなぁ〜

    (*^o^*)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2011年06月15日 12時29分27秒

    icon

    信州そば処



    んちゃ〓

    一昨日の昼は 長野だったので インター近くの
    『そば蔵』にて
    大海老天せいろ 1280円を
    食べました〜

    キリリと冷えてて
    美味しい〜
    (`∇´ゞ

    観光バスがバンバン入って来ます
    団体さんはお二階なので おいらは下で静かにいただけました

    美味かったッス


    お隣のおぎの屋で 懐かしい 横川駅の駅弁
    峠の釜飯 900円
    も買っちゃいました
    これも美味しかったよ〜〓

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月09日 09時12分29秒

    icon

    生麺でない、乾麺でもない初めての麺類


    先月初めに東京の親戚から大量に送って来ました

    常温保存が利く重宝な麺類

    うどんは讃岐うどんみたいに腰が強い

    冷麺の腰も中々と良かった

    そばやそうめんなど種類が多いです


    まだ全部味わってません

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月03日 20時49分12秒

    icon

    「Re:今週のランチ麺類」
    冷やし中華と半ライス食った

    紅しょうがスライスが盛り付けられているが、全く合わないと思う

    更に
    生キュウリのスライスも大量

    刻み海苔も大量

    安っぽいハムスライスも大量

    卵焼きのスライスも大量

    トマトの1/8カットも

    盛り付けの具材にはかなり不満だが、麺が美味い事とスープの味が好みなんだよね〜

    ごめんなさい
    写メ撮らなかったよ〜

    今週は
    麺類をいっぱい食ったから幸せ〜
    でした〜

    ふかボさん

    僕は
    地元の麺類を毎日毎週毎月毎年…と
    飽きもせず食い続けられるのが
    とっても幸せです

    (^。^)y-~

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月01日 20時36分23秒

    icon

    「Re:今週のランチ麺類」
    今日のランチ

    ミニ天丼とざるそば定食
    \900

    写真撮るの
    忘れちゃった

    ごめ〜ん

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月01日 03時58分35秒

    icon

    「Re:今週のランチ麺類」
    説明漏れ

    茄子塩漬けと
    塩漬け道具

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年06月01日 03時45分08秒

    icon

    今週のランチ麺類


    月曜
    いつものラーメン屋
    豚骨ラーメン
    寒かったからね

    残ったスープは持ち帰る
    夕食の味噌汁のだし汁になるんだ



    火曜
    いつもの食堂
    今年初
    冷やし中華半ライス
    暑かったからね

    ラーメンライスは
    食わないが
    冷やし中華半ライスは
    僕の人生には不可欠だびょん

    (*^o^*)


    今日は多分
    讃岐カレーうどん
    \550

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト