新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

天ざる

天ざる>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: あかささん

2011年09月18日 10時42分42秒

icon

冷や麦の煮込み…(^o^;

隣の親戚の畑の茗荷我が家にも有るけど、畑が異なると茗荷も立派だ煮込み素麺の薬味に最高なんだな〜食糧の備蓄庫を物色してたら、残り物の乾麺冷やむぎを発見賞


隣の親戚の畑の茗荷


我が家にも有るけど、畑が異なると茗荷も立派だ

煮込み素麺の薬味に最高なんだな〜



食糧の備蓄庫を物色してたら、残り物の乾麺冷やむぎを発見
賞味期限が数年前…

麺を虫眼鏡で見たら、麺全体に何やら付属物…

まぁ
気にしないで茹でました

沸騰したら何やら灰色のアクみたいなのが浮いてきた

どうやら、麺に付着していたカビみたいなのが麺から遊離したようだ


包装に印刷してる茹で時間は、四分
賞味期限が切れてから数年経っても茹で時間が四分でいいのかなぁ…等と思案しながらも、四分!!茹でました

即、水道水で洗い締めて茹で加減を確かめた
ちょっと固め…

茗荷を縦割りに刻んで鍋に入れて
出汁醤油に味醂ミリンやら日本酒やらをごちゃ混ぜにした汁で煮込んだ鍋に
冷や麦を投入して軽〜く煮込んだ


浜やらわん特製

冷や麦の煮込み

どうだ美味そうだべ!?
(*^o^*)


きのうの夕食と夜食に
まいぅ〜だった


一夜明けて

まだ生きてる
(*^o^*)v


賞味期限の切れた冷や麦は
茗荷で解毒して
麺は、煮沸消毒して
麺に付着したカビは、日本酒で除染して
食えば安全安心
健康被害が皆無
栄養学的にも万全だと云うことを発見しました〜♪


w(*^o^*)w

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: あかささん

2011年09月18日 10時51分36秒

icon

「Re:冷や麦の煮込み…(^o^;」
追伸
追伸

麺の上の白いのが卵白だすぅ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト