新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

天ざる

天ざる>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: あかささん

    2011年09月18日 15時47分53秒

    icon

    蕎麦畑あんど蕎麦の花〜♪

    こちらの周辺で栽培してるそろそろ花の時季も終わり


    こちらの周辺で栽培してる

    そろそろ花の時季も終わり

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あかささん

    2011年09月18日 10時42分42秒

    icon

    冷や麦の煮込み…(^o^;

    隣の親戚の畑の茗荷我が家にも有るけど、畑が異なると茗荷も立派だ煮込み素麺の薬味に最高なんだな〜食糧の備蓄庫を物色してたら、残り物の乾麺冷やむぎを発見賞


    隣の親戚の畑の茗荷


    我が家にも有るけど、畑が異なると茗荷も立派だ

    煮込み素麺の薬味に最高なんだな〜



    食糧の備蓄庫を物色してたら、残り物の乾麺冷やむぎを発見
    賞味期限が数年前…

    麺を虫眼鏡で見たら、麺全体に何やら付属物…

    まぁ
    気にしないで茹でました

    沸騰したら何やら灰色のアクみたいなのが浮いてきた

    どうやら、麺に付着していたカビみたいなのが麺から遊離したようだ


    包装に印刷してる茹で時間は、四分
    賞味期限が切れてから数年経っても茹で時間が四分でいいのかなぁ…等と思案しながらも、四分!!茹でました

    即、水道水で洗い締めて茹で加減を確かめた
    ちょっと固め…

    茗荷を縦割りに刻んで鍋に入れて
    出汁醤油に味醂ミリンやら日本酒やらをごちゃ混ぜにした汁で煮込んだ鍋に
    冷や麦を投入して軽〜く煮込んだ


    浜やらわん特製

    冷や麦の煮込み

    どうだ美味そうだべ!?
    (*^o^*)


    きのうの夕食と夜食に
    まいぅ〜だった


    一夜明けて

    まだ生きてる
    (*^o^*)v


    賞味期限の切れた冷や麦は
    茗荷で解毒して
    麺は、煮沸消毒して
    麺に付着したカビは、日本酒で除染して
    食えば安全安心
    健康被害が皆無
    栄養学的にも万全だと云うことを発見しました〜♪


    w(*^o^*)w

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: あかささん

    2011年09月18日 10時51分36秒

    icon

    「Re:冷や麦の煮込み…(^o^;」追伸追伸麺の上の白いのが卵白だすぅ

    from: あかささん

    2011年09月18日 10時49分10秒

    icon

    「Re:冷や麦の煮込み…(^o^;」追伸溶き卵も入ってまぁす〜♪(*^o^*)

  • from: ふかボさん

    2011年09月14日 22時33分46秒

    icon

    道の駅いいで

    ども昨日の昼にね新潟から八幡平市に向かう途中山形県内R113沿い飯豊(いいで)の道の駅いいでにて牛しゃぶ蕎麦1500円を食べたのでR失敗でした〓なんと



    ども
    昨日の昼にね 新潟から八幡平市に向かう途中 山形県内R113沿い 飯豊(いいで)の
    道の駅いいでにて
    牛しゃぶ蕎麦 1500円
    を 食べたのでR



    失敗でした〓
    なんともミスマッチ

    地場産の粉にこだわった十割蕎麦だといいますが イマイチ

    冷しゃぶの牛肉はやわらかいものの そばつゆで食べても…?

    これは おろしポン酢で食べた方が美味いっしょ
    しかも そばつゆに牛の脂が浮き これが蕎麦にぜんぜん合わない

    蕎麦湯をたのむ気にもなりませんでした

    盛り付けも 逆じゃない?


    ちなみに
    天ぷらとのセットで 1200円
    もあったけどネ〜

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: あかささん

    2011年09月17日 23時46分02秒

    icon

    「Re:道の駅いいで」旨そうだけどなぁ(*^o^*)

  • from: あかささん

    2011年09月10日 07時02分30秒

    icon

    うどんののど越し

    これも中々といいよね〜十和田湖青森秋田にまたがってる土産物は、圧倒的に秋田名物が多い青森県は、名物を売るのが全く下手くそだなして?名物が、余りにも多す


    これも中々といいよね〜


    十和田湖
    青森秋田にまたがってる

    土産物は、圧倒的に秋田名物が多い


    青森県は、名物を売るのが全く下手くそだ


    なして?

    名物が、余りにも多すぎて、どれが名物なんだか解ってないんだよ(*^o^*)


    多分

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2011年09月09日 20時30分49秒

    icon

    上り紫波SA

    久しぶり海老天そば620円あったかいそばに手が出ましたちょっと高いね‥(`∇´ゞ



    久しぶり
    海老天そば 620円

    あったかいそばに 手が出ました

    ちょっと高いね‥
    (`∇´ゞ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: あかささん

    2011年09月10日 03時19分46秒

    icon

    「Re:上り紫波SA」暑かった夏気がつけば秋の風節電目標15%に対して20%、30%以上の結果だったと凄いね〜日本人誰がどう節電に頑張ったのか定かでな

    from: あかささん

    2011年09月09日 22時56分54秒

    icon

    「Re:上り紫波SA」うまそ〜♪

  • from: あかささん

    2011年09月06日 22時27分45秒

    icon

    昨日のランチはざるそば大盛

    久しぶりに贅沢したのでした〜♪旨かった〜(*^o^*)うずらの生卵付きうずらの生卵って、あと、どこで活躍してんだろう…ふかボちゃん知ってる?

    久しぶりに贅沢したのでした〜♪
    旨かった〜(*^o^*)

    うずらの生卵付き

    うずらの生卵って、あと、どこで活躍してんだろう…

    ふかボちゃん
    知ってる?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ふかボさん

    2011年09月07日 21時38分03秒

    icon

    「Re:昨日のランチはざるそば大盛」ん゙〜〜〜コンビニのざる蕎麦に付いてたぐらいかなぁだけどウズラの生たまごって殻が薄くて弱い上に内側のシールドが強す

  • from: あかささん

    2011年09月04日 18時57分53秒

    icon

    薬味?

    いえいえ主役だ午前、庭の茗荷を収穫しました暑かった藪蚊に襲撃されても被害に遭わないように長袖をまとい、せっせと茗荷を掘ることさんじっぷん去年より少ない


    いえいえ主役だ

    午前、庭の茗荷を収穫しました

    暑かった

    藪蚊に襲撃されても被害に遭わないように長袖をまとい、せっせと茗荷を掘ることさんじっぷん

    去年より少ないな

    地震の影響?
    津波の影響?
    原発の影響?

    そんな訳ない


    多分、去年、根こそぎ収穫してしまったせいか


    自然の恵みを常に享受するためには、欲を出して根こそぎ収穫したら駄目だよな〜

    自然と共に生きるのは、中々と工夫が必要だ


    欲張っちゃいけない
    何事にも

    欲張る生活を継続すると歳を取ってから逆襲があるぞ!!

    (*^o^*)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト