新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

植物園

植物園>掲示板

公開 メンバー数:13人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 野山さん

    2008年05月26日 18時14分50秒

    icon

    「Re:おはようございます(*^_^*)」
    > 今朝は曇りで無風だから暑い朝です。
    > 1週間の始まりです。今週も宜しくお願いしますm(_ _)m
    >
    > あっ!野山さん私も毎年梅干しとシソジュースは手作りしてます(^_^)v
    > 勿論スーパーの梅とシソですが、うちは赤シソで梅干しを漬けるので自然の色です。塩分控え目です!この時期から食中毒が不安なので子供のお弁当には必ず梅干しを添えてます(^_^)v


    こんばんは、桃さん。

    元気でいますか、こちらは、歯が痛くて困っております。

    2週間前に歯医者に行って痛み止めをもらって帰ったのですが

    その週はなんとか痛みも収まったのですが、先週、歯医者にいった

    ら、少しはれている所をまたグジュグジュ触るものだから、余計に

    痛くなってしまいました。

    困ったことです。

    いよいよスズコ(根曲がり竹)収穫時期が始まりました。

    僕が行けない事がわかっているので、会社の人が採ってきてくれま

    した。

    桃さん近くに河原の竹がないということですが、

    大都会に住まれているんですね、意外でした。

    でも梅干とシソジュースは作られるんですね。

    正解です。

    実際、毎日となると、梅干は高いですからね。

    シソジュースは花粉症にも良いそうですよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 野山さん

    2008年05月18日 14時56分22秒

    icon

    「Re:こんにちは(^o^)/」
    こんいちは、桃さん

    元気でいますか。

    こちらは、10日ほど前から体調が悪くて困っておりました。

    今日は大分よくなりました。

    歯が痛くて、頭痛がしてきて微熱ズッと続いておりました。

    どうもバイ菌が入ったようです。

    4日前に歯医者に行ったのですが、化膿止と痛み止の薬を頂いたの

    ですが症状はあまり変わりませんでした。

    今日やっと生きた心地です。

    そんな中で結構効果があったのが、梅干です。

    殺菌作用があるのでしょうか、梅干を3個ほど口にいれると

    大分楽になります。

    梅干はやはり必要ですね。

    もうすぐ梅干の季節ですが。

    今年も作ろっと!

    ところで梅干と言っても各地で違うんですね。

    梅干しの産地紀州(和歌山県)の梅干は茶色っぽいのですが

    ここ「野山」の住む兵庫県では真っ赤な梅干が普通です。

    紀州(和歌山県)では、こういうものを梅干とは言わなく

    シソで漬けるのでシソ漬けと言っているらしい。



    さて、日中はポカポカ天気ですが、夜はまだ寒い日があります。

    この間電気毛布で寝たら、余計に歯が痛くなっちゃって。

    以来電気毛布なしです。

    あれからタケノコを食べましたか?

    料理はやはり面倒ですね。

    でも、簡単なタケノコもあるんですよ。

    それは、この間のスズコ(根曲がり竹)もそうですけど、

    これから生えてくる河原の竹や破竹はアクがないので茹でてすぐに

    食べれますし、好みもあるでしょうが孟宗竹のタケノコより柔らか

    く美味しいのです。

    河原にありますから桃さんも採ってみてはどうですか。

    それにしても、今日はいい天気ですね。

    チョッと氷ノ山(1510m)にドライブに行ってきます。






    > ここ数日肌寒い関東ですが野山さん家の方はいかがですか?美味しそうな筍の画像ありがとうございます(*^m^*)
    > 食べたぁ〜いf^_^;
    >
    > スーパーに売ってるのは何だかなぁ〜って躊躇してしまいます(>_<)筍は掘ってから時間が立つ程苦味が中へ回ってしまうので茹でた汁ごとパックにしてくれれば…っていつも思います!
    > えっ?ただの手抜きしたいだけだって?( ̄ー+ ̄)
    > はいっ!その通り〜。゚(゚^Д^゚)。ギャハハハッ!
    >
    > あっ!私の休みは一応日曜日です(∋_∈)
    > 盆正月祝日は全く関係ないんですよ(>_<)いわゆる年中無休!24時間体制なんです。
    >
    > あっ!椎茸の冷凍保存って出来るんですね?“ф(・ェ・o)~メモメモ今度やってみよう〜っと(*^_^*)
    >
    > っと、休憩終わりぃ〜!仕事片付けてきまぁ〜す!
    > 野山さんも仕事頑張って下さいね!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 野山さん

    2008年05月11日 10時17分42秒

    icon

    「Re:おはようございます(*^_^*)」
    > 5連休ですかぁ〜?(◎o◎)羨ましいっ!私の仕事は年中無休なので連休なんてあり得ないですよ(^_^;)
    > 昨日も今日も仕事です。
    >
    > 今日は朝から快晴ですね!暑いって感じですf^_^;
    >
    > では今日も1日頑張ってきますね。行ってきまぁ〜す(^o^)/
    >
    > 野山さんはゆっくりお過ごし下さい!


    おはようございます、桃さん。

    元気でいましたか。

    ありがとうございます。

    ゆっくりしておりました。

    そうなんですか。連休がないのですね。

    お仕事ご苦労様です。

    でも、いったい桃さんはいつお休みなのかなっ?

    体だけは気を付けましょね。

    そこで、山菜や野菜なんですね。

    しいたけの生産に従事している人はガンになり難いといいますから

    ね。

    しいたけだけじゃないんですけど、大根をおろしで食べることでガ

    ン細胞が消えたと言う報告も聞いたようなきがします。

    山菜や野菜には未知のパワ-があるんですね。

    でも、そういった食べ物が手にとどかなかったり、経済的に無理な

    方は残念ですね。

    その点、野山の住む所は自然がいっぱいで土地がありますので、

    山菜や野菜にはこと欠かせません。

    田舎でよかった!

    そうそう、しいたけの最終結果ですが、4月20日ごろに春の収穫

    は終わりました。

    結局250個とれました。

    冷凍庫にははいりませんのでやはり乾燥しました。

    第一乾燥のほうがビタミンDが増えてよいのですが。

    前に冷凍でしたら、繊維質が壊れないかしらという心配でしたが

    ネットで調べたら、壊れるんだけど、壊れた方がしいたけは

    美味しいんだと。

    なんでかな〜

    切り込みの間に味がしみこむのでかな〜

    わからん?。



    さて野山の家ではしいたけに変わって今度はタケノコが生えてきま

    した。

    今年は豊作です。

    豊作の年は竹林が緑色していますが、不作の年は赤茶けているので

    す。

    今年は、春からわかっていましたが。

    むかしの人はよくいったものですね。

    料理ですが、米のとぎ汁か、もしくはヌカを入れて茹でます。

    冷めてから新たに水で2・3時間浸しておきます。

    そうしないとアクがぬけなく、苦い味になってしまいます。

    ここ1週間毎日5・6本採っております

    タケノコ三昧しております。

    ももさんも、どうぞ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 野山さん

    2008年05月05日 23時12分44秒

    icon

    おはようございます。

    桃さん。

    連休は、いかがお過ごしですか。

    こちらは2日〜6日の5連休となっております。

    機械の方は、何とか直りました。

    ここ兵庫県では今、姫路で「全国菓子大博覧会」が開催されており

    ます。

    近くですので昨日行ってまいりました。

    1日あれば各パビリオン入館できますが

    見どころは、パンフレットのナンバ-⑤番の全国工芸菓子館「和の

    匠館」ですね。

    「山水花鳥風月」を題材にしているのですがイミテ-ションとは

    思えないリアルさです。

    子供さんにおすすめパビリオンはパンフレットのナンバ-②番の

    「夢のお菓子ランド」ですね。

    大手菓子メ-カ-8社がお菓子を配布

    タダですからもらわない手はないですね。



    さて、根曲がり竹でしたね。

    笹のタケノコです。

    普通のタケノコと違って、アクをとらなくてよいので料理は便利

    ですね。

    このあたりの、5月の山菜採りの風物詩になっております。

    意外と地元の人も知らなくて、神戸・尼崎・西宮など都会の方が多い

    ですね。

    それは多分、氷ノ山(ヒョウノセン)の登山道に沿ってあるからだ

    と思います。

    登山をする人は、都会の人がほとんどだから、何回か登山している

    と根曲がり竹を見聞きするんでしょうね。





    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト