-
from: とおるさん
2022/12/14 22:22:57
icon
22年12月14日Wednesday
出勤して、業務である。昨日から入った案件、ヘッドの先輩に説明を受けて、ひたすら検証作業を進めていく。同じものを3回に分けて検証していく、なので時間がかかる。根気強くやっていくしかない。そして飽きて見落とすのが一番つまらない展開である、気を付けよう。
昼、今日は無事に仕出し弁当が届いた。いつも通りがっついて、みっちり昼寝をする。昨日は特に思ったが、もうこのサイクルなんだよね。
午後「もさもさ降ってきたっすよ」「マジか!」隣の部署がざわついている、どうやら雪が降ってきたらしい。それが聞こえてきて、こっちの部屋でも「タイヤ大丈夫かよ?」「もう履き潰しするつもりなんですよね…」危ないシーズンになってきたぞ、いよいよ降るぞ。
そういうわけで帰り際。積雪はない、そこまで雪も降っていない。とりあえずダウンコートのフードで十分に防げる。これ、明日の朝、凍るのかしら。
水曜日ということで、テレビユー福島『ふくしまSHOW』今週は日本酒特集。お酒そのものだけでなく、お酒に合うメニューを提供している店も紹介。酒そのものが米だから、おつまみは当然ご飯にも合いそうなものが多い…。ワイン樽で醸造したり、古酒として寝かせたり、各酒蔵さんの工夫がみられる。いわきにも酒蔵があるのは知らなかったなぁ。そして鏡田アナが下戸なぶん、TUF杉浦アナがおいしいところを見っていくわけで(笑)。さらに、福島県の日本酒が新酒鑑評会で日本一に君臨し続ける理由を、再現ドラマで紹介。徹底した研究と、マニュアル化、各酒蔵のノウハウの共有、何より金賞を取るという目標。これで福島県の酒は成り立っている。酒はやらなくても、ちょっとお酒の知識は持っておかないとなぁ。
コメント: 全0件