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タイ!タイ!行きタイ!住みタイ!語りタイ!

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公開 メンバー数:168人

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  • from: まもあんさん

    2007/01/17 12:51:34

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    えび!大国!

     タイの食材で活躍するのがえび!
     本当にタイに来て日本で生活して頃の何倍のえびを食べたことか。

     炭火で焼き、醤油につけるもよし。
     マナオを搾るも良し。
     春雨と煮込むもよし。
     
     ただし・・・

     あまりに食べ過ぎると飽きてくる・・・ということに。
     金額も日本と比べるとお得感あり。

     1月2日、相方の里子の子を訪問した際
     ご馳走になった外のBBQ。
     蚊を追い払いながらも食べるのはおいしいもの。まもあん

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コメント: 全7件

from: まもあんさん

2007/01/21 01:05:06

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「えびえび」
 バンコクから西に向かいますとエビの養殖所が広がります。
 タイのローカルのグルメ場所ですね。
 
 写真は通称ロブスターでしょう。
 弾力系がありますね。
 日本の価値からすると安いほうですが
 数年前は市場に出回った数が少ない時もありました。
 海鮮好きな方には
 バンコク、パタヤ、プーケットにお越しの際に
 注文してもらいたい1品ですね。 まもあん

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from: てらちゃんさん

2007/01/19 13:28:02

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「Re:大好きな  えび!の大国! 羨ましい!(^∀⌒☆」
>てらちゃんの 旨〜い!お進めな 海老!
>オマール海老・・・ロブスターですか?

 この海老の名前を調べないで書きました。御存知の方に教えて欲しくてです。

>違うかな? ・・・焼くと真っ赤になって 香ばしかったですか?
>甘〜い プリップリの 感覚が・・・ もっと新鮮で違う食感?

 その通りです。真っ赤になり、プリプリの食感で海老味噌も最高でした。また、この海老の足と触角に身が有り、食べられるんです。
大きい海老で無いと食べれませんが、この触角の付根の太い所は美味しかったです。
 しかしこの大きな海老は、最初で最後になりました。僕には高過ぎです。次回からは、この海老の小さいの(1kg200バーツぐらい)を買ってきて、特別な日に食べています。
 タイで安く海産物を食べたい方は、11月23日の「タイの美味しい物」を参照して下さい。

>海老や蟹の脱皮をした抜け殻・・・って
>何年かすると 風化して土ぽく成りませんか?
>人口で作られた 網や仕掛け物が 沢山混ざっていると
>問題だけど 脱皮の抜け殻は 時間さえ経てば 元に戻るような
>気がします とっても 理想的な 有効利用に感じますが・・・
>違ったら スミマセン!

 沢山の土の中に殻が少し有れば、御指摘の通り微生物により自然分解ができ、やがて、栄養(カルシウム)に変わりますが、捨てられている量が半端じゃ有りません。埋め立てる時には、殻が何十cmも積もった池1つを埋め立てています。
僕の考えでは多量過ぎて、自然分解が難しい?と思います。またそこには、海老の糞や餌の残りも多量に有り、片寄った栄養分だけが多量に有る感じです。
粉砕し少しずつを畑の土に混ぜれば問題無く、逆に良い土壌ができますが、タイ人は面倒臭くてやっていないようです。(輸送費用や手間の為)
池は養殖出来なくなるまで使い、「ゴミをまとめて埋めておしまい」って感じです。
この殻は、乾燥させ、粉末にして家畜などのカルシウム分として、餌に混ぜれば良いのですが、その工場の設備の費用を持つ人が居ないというのが現状のようです。
あくまでここまでは僕の意見で、間違っているのかもしれません。

>・・・ワニの脱走!

 捕まったワニの大きいものでは4mぐらいのものでした。ひどい洪水の場所では、家の中までワニが入って来ていました。4mというと、人が襲われても(食べられても)おかしくない大きさで、この洪水で水溜りは、子供達の遊び場となっていたので、早急に捕獲または殺さなければならなかったのが現状でした。
「冗談じゃ無いよ!」と言いたい、馬鹿みたいな話でした。
ちなみに捕まったワニは、「kgいくら」で肉として売られていきました。

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from: ミカさん

2007/01/19 02:38:47

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「大好きな  えび!の大国! 羨ましい!(^∀⌒☆」
まもあんさん てらちゃん 
タイのお得情報ありがとう!(^O^)/〜♪


>  この撮影場所は一応バンコクのホテルのビュッフェ(食べ放題)の内容です。もう1枚ありましたのでご紹介。
>  タイでは海老をたらふく堪能しましょう。まもあん

昨日の 海老と違って タイ風?
・・・少し 辛そうに見えちゃいますね!
やっぱり 昨日のも タイ風・・・激辛でしたか?(@_@;)

でも 美味しそう!・・・ タイに住めると・・・体重も進む?
海老は 淡白だから 大丈夫でしたか?


てらちゃんの 旨〜い!お進めな 海老!
オマール海老・・・ロブスターですか?
違うかな? ・・・焼くと真っ赤になって 香ばしかったですか?
甘〜い プリップリの 感覚が・・・ もっと新鮮で違う食感?
お正月以外でも 手近に有るって 良いですね!(`-^*)ー☆

海老や蟹の脱皮をした抜け殻・・・って
何年かすると 風化して土ぽく成りませんか?
人口で作られた 網や仕掛け物が 沢山混ざっていると
問題だけど 脱皮の抜け殻は 時間さえ経てば 元に戻るような
気がします とっても 理想的な 有効利用に感じますが・・・
違ったら スミマセン!
・・・ワニの脱走!
日本でも ペットとして飼っていた 昆虫 魚や 爬虫類とか
可哀そうと 思ったのか 湖や川に放してしまった人がいたらしく
元々そこに居た 昆虫や魚類、爬虫類など 死滅してしまう・・・って
色んな所で保護や 駆除問題が 起きています・・・

人の安易な考えで 自然の環境が崩壊・・・
一部の心無い人のせいで 地球のバランスが・・・
難しいですね・・・ 悲しいし 遭っては成らない事のはずなのにね!

今日も 素敵なタイ・・・ありがとうございました!
o(^^o)きゃ(o^^o)きゃあ(o^^)o〜♪楽しかったで〜す!

オリビア







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from: てらちゃんさん

2007/01/19 01:00:43

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「Re:えび!大国! その2 タイ国?」

 タイへ来られた方で、バンコクからバスで地方へ移動した方、沢山見たであろう田園風景の中に、田んぼを池に改造した場所が所々に有ります。そしてこの池には、水車のような物が付いています。多分水中に空気を入れる為の水車だと思います。
この池で海老の養殖がなされ、安く食卓に並ぶのです。
また、海の近くに行くと同じ様な池が有りますが、汽水海老(淡水と海水の間)、または渡り蟹の養殖もされているようです。
皆さん御存知の通り、海老も蟹も脱皮をします。この抜け殻がタイの中で小さい問題になっています。俗に言う「産業廃棄物?」です。この問題は「大きい問題」として、扱われなければいけない問題だと僕は考えています。
また、海老を養殖していると、その養殖池の寿命がきて、埋め立て、新たに池を作っています。ん〜んです。
日本で言う、作物の「連作」で、土壌の改良をしなければいけなくなるのですが、改良しないで埋め立て「引っ越す形」を、タイではとっています。

 「養殖」はタイでも普通です。安く食卓に並べる為に仕方の無い事かもしれません。
昨年後半、チェンマイからバンコクの間で、「洪水」が社会問題になりましたが、この「洪水」で、「養殖ワニ」が逃げ出し、洪水地帯では普通の家の周りに「ワニ」が出没し、懸賞金を掛け、駆除にあたりました。日本ではこの事はほとんど報道されていないようです。
ん〜んです。
自然の食物連鎖を人間が壊し、壊した為に懸賞金を掛け駆除。しっぺ返しを受けているに感じました。回答の出ない難しい事を書きました。ごめんなさい。


 タイでは、海老が非常に安く食べられ、しかも種類が沢山有り、選り取りみどりです。
でも、海エビだけは高いですよ〜!日本に比べれば安いですけれど・・・。
タイに来られた時には、是非堪能していかれる事をお勧めします。
高い日本で買わなくても済むように、飽きるほど食べていって下さ〜い!

 写真は、市場で買ってきた海エビ。名前は解かりませんが「緑の伊勢海老」みたいな感じです。触角を除いてたばこ3個分、体長25cmぐらいでしょうか?400バーツ(1200円ぐらい)。
この大きさをレストランで「焼き海老」で、食べると1300バーツぐらいです。
前にもお伝えした通り、市場で買い、自分で焼いて食べました。
味はもちろん、「旨〜い!」でした。

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from: まもあんさん

2007/01/18 19:30:30

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「えび!大国! その2」
 この撮影場所は一応バンコクのホテルのビュッフェ(食べ放題)の内容です。もう1枚ありましたのでご紹介。
 タイでは海老をたらふく堪能しましょう。まもあん

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from: てらちゃんさん

2007/01/17 16:16:43

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「Re:えび!大国!」
 そうですよね!海老とイカは、何倍食べているんだろう?です。

この写真に出ている海老は、地方に向う道路の「屋台ドライブイン」?で良く売っていますよね。
相方の実家に行く時買いましたが、1kg100バーツ(300円)から有りましたが、ちょっと小ぶりだったので、1kg180バーツを140バーツまで値引きをさせ、5kg買いました。
タイ人が3人居て、値切るのは「僕」です。「1kgいくら?」「2kgいくら?」「安くなってないじゃん」「3kgいくら?」・・・で、5kgを買いました。
タイ人3人共???です。「そんな買い方するの?」「うん、タイで教わった」「値切るの上手だね。普通タイ人は、5kgいくら?で、値引きをさせ買うんだよ」「それじゃ安くなんないよ」「ふーん」

 調理法は焼く・茹でるの2種類で、シーフード・ナーム・チム(シーフード用唐辛子が沢山入ったタレ)をつけて食べていました。この海老、淡水海老なのにシーフード用???
僕は、頑固に何もつけず、海老味噌をタレ代わりで食べます。これがまたうまいんです。
この海老丸々と太っていて、殻をむき易いですが、鼻?の部分が痛いんです。
美味しいけれど、飽きが早いんですよね!まもあんさんと同じ意見です。

 この写真、出来合い食堂の惣菜より「美味しそうに見えます!」
醤油にマナオか?挑戦してみます。

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from: ミカさん

2007/01/17 14:30:33

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「Re:えび!大国! (*^o^*)」
まもあんさ〜ん!・・・ 凄い美味しそうですね!
・・・あ・・・失礼しました こんにちは!(`-^*)ー☆

>  タイの食材で活躍するのがえび!
>  本当にタイに来て日本で生活して頃の何倍のえびを食べたことか。

前に 牡蠣って聞いていて・・・ 魚介類の沢山・・・ふんだんな
食材で 毎日のディナー ですか?('▽'*)ゞ
・・・オリビアの知っている えび料理と違って・・・
まるでパーティーバージョンみたいに 豪華に見えてしまいます!
・・・?あれ! お昼食べたばかりなのに・・・
食欲が!・・・ (*^o^)b ズバリ!増しちゃいませんか?


>  炭火で焼き、醤油につけるもよし。
>  マナオを搾るも良し。
>  春雨と煮込むもよし。
>  
>  ただし・・・
>
>  あまりに食べ過ぎると飽きてくる・・・ということに。
>  金額も日本と比べるとお得感あり。

(ノ゚ο゚)ノオオオオォォォォーーーッ・・・凄い恵まれた環境が・・・
そこに在るのですね! (=^▽^=)新たな 魅力発見!!


>  1月2日、相方の里子の子を訪問した際
>  ご馳走になった外のBBQ。
>  蚊を追い払いながらも食べるのはおいしいもの。まもあん

(//▽//*)キャッ!・・・タイでアウトドア?とっても素敵!
蚊・・・だけは刺されない様に 沢山沢山扇風機をつけておいて
下さいね!(^∀⌒☆・・・風邪を引かない様にね!

まもあんさん ありがとう!
今日は 特別用事が有って 会社お休みしてました!
こんなに 沢山色んなお話が聞けて 超ラッキーな日です!

ここのサークルは 沢山の人が参加されて居ますが
まもあんさん てらちゃん 長政さん けいし君 タイ国鉄さん・・・皆さんの 優しさが沢山触れられて・・・ 大好きです!

ちょっと困った人にも 沢山困った人にも 寂しい人にも
皆に教えてあげたい・・・と思う場所です。
これまでと 同じ様に 沢山 タイの 良い所も んん?って
思われるところも 沢山教えて下さいね!
オリビアの 心の癒しの場所とさせて頂いています!

これからも 宜しくお願いします!(`-^*)ー☆

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