• トップ
  • トークルーム

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

未来+LAB. トークルーム

未来+LAB. トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 「未来+LAB.」コミュニティ スタッフさん

2024年04月30日 10時38分48秒

icon

これからの世代にもつなげたい「地元の食」を語ろう!

みなさん、こんにちは。研究員の博です。今年のGWは、おいしいもの巡りをしています!という方もいらっしゃるでしょうか。日本各地のさまざまな場所に、ご当地

みなさん、こんにちは。研究員の博です。

今年のGWは、おいしいもの巡りをしています!という方もいらっしゃるでしょうか。
日本各地のさまざまな場所に、ご当地自慢の人気の食べ物や、有名な郷土料理、昔から食べ続けてきたものなど、その土地独自の食べ物や食文化がありますよね。

みなさんが住んでいる地域や、故郷、旅行で訪れた土地などで、これからもずっと受け継いでいきたいと思う「地元の食」には、どんなものがありますか?

今回のテーマでは、「これからもつないでいきたい"食べ物や食文化"」について、みなさんとお話をしたいと思います。

私、博は、親戚がいる信州の「おやき」が思い浮かびました!シンプルだけど、具材の組み合わせは無限大。さまざまな食材が手軽に取れておいしい!実は完全栄養食なのではないかなとも思っています(笑)

みなさんは、いかがですか?
ご自身の地元や旅行先で見つけた郷土料理、食材、調味料...などなど、これからの未来にも受け継いでいきたいと思う食文化を、その理由も併せて、ぜひお聞かせくださいね。

▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7zv6

ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「それは受け継いでいきたいですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのたくさんのご投稿を楽しみにお待ちしています。

(研究員 博)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 96
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 52

これからの世代にもつなげたい「地元の食」を理由も併せて教えてください。

from: フトンターレさん

2024年04月30日 11時09分53秒

icon

きりたんぽ鍋です。

義姉が秋田に住んでいて何度か本場で食べ美味しかったです。
一緒に作ったこともあります。
ご飯をすり鉢でつぶし棒に巻き付けで焼いて・・・。
比内鶏でごぼうなどでいい味が出て最後に三つ葉を加えます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

これからの世代にもつなげたい「地元の食」を理由も併せて教えてください。

  • 01 100年時代
  • 02 お金
  • 03 住まい
  • 04 食・健康
  • 05 おうち時間
  • 気になるトピックを選んでね♪

Powered by SANYU AGENCY