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配偶者からの暴力(DV)問題

配偶者からの暴力(DV)問題>掲示板

公開 メンバー数:29人

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  • from: 21世紀さん

    2009年07月13日 08時10分58秒

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    【知ってる!?】

    アマニ(亜麻仁)(1)
    2009.7.6 07:58

    このニュースのトピックス:テロ
     アマニは、最近注目されはじめた健康食材だ。「亜麻」という植物の種子(仁)であるアマニ(亜麻仁)は、ゴマに似た外見、味、食感を持ち、搾油(さくゆ)もできる。

     欧米では「FLAX(フラックス)」の名で長く食されているが、近年、その高い栄養価が改めて見直されている。特に健康志向が高まりを見せているアメリカでは、フラックスの名を冠したパン、シリアル、パスタなどの健康食品が人気を呼び、量販店の棚にはずらりとアマニ製品が並んでいる。

     アマニの特徴の一つは、アレルギー症状の緩和や生活習慣病予防の効果が期待できるαリノレン酸というn-3系脂肪酸を豊富に(ゴマの100倍超)含んでいることだ。αリノレン酸は、青魚に多く含まれる油の構成成分であるDHAやEPAの仲間で、悪玉コレステロールの増加や動脈硬化の進行を抑えたい現代人が最も積極的に摂取したい栄養素の一つ。

     アマニの先取り情報を4回にわたって紹介しよう。

     (取材協力 日本製粉)

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コメント: 全3件

from: 21世紀さん

2009年07月27日 08時42分29秒

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「Re:【知ってる!?】」
アマニ(亜麻仁)(4)
2009.7.27 07:45
 アマニは「リグナン」という、最近注目されている健康成分を豊富に含んでいる。含有量はゴマの約2倍(1.2%)と食用植物の中で群を抜いて高い。

 リグナンはポリフェノールの一種。大豆イソフラボンに似た構造で、女性ホルモンのエストロゲンと同様、骨粗鬆(こつそしょうしょう)症や更年期障害、男性型脱毛症などの予防に効果を発揮する。さらに、抗酸化物であるリグナンは、活性酸素の除去を促し、動脈硬化症や炎症反応のリスク低減にも役立つ。

 健常な成人男性が毎日100ミリグラムのリグナンを12週間摂取した試験では、総コレステロール値が平均8%、LDLコレステロール値は平均14%、それぞれ低下した。

 また、リグナン配合の高脂肪食を与えたマウスでは、体重増加の抑制傾向や内臓脂肪重量・血清中性脂肪・コレステロール濃度の増加抑制が認められた研究データもある。

 リグナンは、アマニの粉末による摂取が効率的。ローストしたアマニの粉末は香ばしく、そのまま食べても、おひたしやサラダ、スープ、ご飯などにかけてもおいしい。(取材協力 日本製粉)

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from: 21世紀さん

2009年07月27日 08時40分01秒

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「Re:【知ってる!?】」
アマニ(亜麻仁)(3)
2009.7.20 09:09
 アマニは、整腸作用のある食物繊維を豊富に含んでいる。その量は、やはり食物繊維が豊富なゴマやアーモンドの約2倍=グラフ写真。しかも、水溶性と不溶性という2種類の食物繊維を含んでいるのが特長の一つだ。

 食物繊維が不足すると便秘気味になり、これが肌荒れやくすみといった皮膚の悩みの原因になる。

 食物繊維の1日の摂取目標量は、成人男子20グラム、同女子17グラム(日本人の食事摂取基準2005年版)。しかし、平成19年国民健康・栄養調査によると、成人男子15グラム、同女子14グラムと、食物繊維は男女とも不足している。手軽に摂(と)れておいしいアマニの粉末や粒は、現代人の食物繊維補給におすすめの食材だ。

 今年1〜3月に日本製粉が行ったモニター調査で、アマニ粉末を毎日10グラムずつ1カ月間摂取したグループのうち、便通に問題を感じていた約7割が、肌の不調を訴えていた約5割が、それぞれ「改善」を経験している。(取材協力 日本製粉)

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from: 21世紀さん

2009年07月13日 08時12分13秒

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「Re:【知ってる!?】」
アマニ(亜麻仁)(2)
2009.7.13 07:42
 一般に、「健康のため脂肪摂取は控えめに」といわれる。しかし、細胞膜や体内調整物質をつくる脂質のうち、体内でつくることができない必須脂肪酸は摂取が欠かせない。

 実は脂肪摂取で大事なことは、適量を心掛けると同時に必須脂肪酸であるリノール酸(n-6系脂肪酸)とαリノレン酸(n-3系脂肪酸)をバランスよく摂(と)ることだ。 

 リノール酸からはアレルギーや炎症を促進する物質が出るため、摂りすぎると喘息(ぜんそく)や花粉症、アトピー性皮膚炎などが起こしやすくなる。こうしたリスクを低減させるのが、アマニに多く含まれるαリノレン酸(ゴマの約100倍)だ。αリノレン酸は、細胞膜の柔軟性・栄養素輸送効率向上や、脳・神経細胞の発育・機能維持にも欠かせない。

 食の洋風化に伴い、日本人のリノール酸摂取は過剰気味だが、αリノレン酸は逆に不足している。平成17年、厚生労働省もαリノレン酸を含むn-3系脂肪酸の摂取目標を設定した。「健康のために、油を選ぶ時代」がやってきた。(取材協力 日本製粉)

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