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姫と王子の★からだの素スクール★開校

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公開 メンバー数:9人

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  • from: つっきーさん

    2013年07月27日 04時30分43秒

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    ★キラキラスクール★第九回~輸入小麦とベストコンビたち②

    こんにちは♪肥満予防健康管理士つっきーこと、大槻由香です!


    昨日は、数年ぶりの再会をし、

    むちゃくちゃ楽しいお時間を過ごさせていただきました♪



    ず~っとず~っと前にしていたお仕事の時のお客様。


    しかしながら~

    フランクに、わいわい楽しく★O(≧▽≦)O★O(≧▽≦)O



    新しい計画が動き出すぞ~!!
    えいえいGO~♪


    =======================================


    はいはい、さてさて。


    今日は輸入小麦とベストコンビの二つ目ですね!


    それは・・・


    (´∀`*)ウフフ



    もう分かっちゃってるかしら~。



    そうそう♪





    白砂糖で~す!!



    食パンはじめ・・・

    言いだしたら、キリがない(笑)。


    精製された小麦粉に、
    精製されたお砂糖コンビ。

    血糖をジェットコースターのように、
    急激に上昇させま~す( ´ ▽ ' )ノいやっほ~★


    ・・・って、血糖の急上昇、何がどうなの?って思われた方、
    たくさんいらっしゃいますか?

    じゃあ、これは次回に♪♪


    見えにくい脂質と、
    血糖をぎゅいんと上げる白いお粉の組み合わせ。

    この二つが乗じて、
    生活習慣病へ向かう道を整備してくれてるぅ~(´-ω-')ありがとよ。




    やっぱり、ここらでみんな考えよう。

    今食べたものが、今この瞬間に病として出るわけではないの(´・ω・`)


    毎日の積み重ね。

    それが、将来どうなるか。


    『知る』ってことからでも、いいじゃない♪♪

    まず第一歩★



    家庭科の授業で初めて出てくる、栄養サークル。


    覚えてる?(*´ω`*)


    黄色い色の、『熱の素グループ』。
    ここにお砂糖、小麦が米とともに、普通に並んでいます。


    ここだね(*´ω`*)ポイントは


    小麦と砂糖なら、
    調味料の入ったただのエネルギー源じゃな~い♪♪

    ドーナツも、ケーキも、アンパンも、カレーパンも♪ (´∀`*)ウフフ
    ごはんと一緒よ~♪♪



    これがね、ごはんを食べるのとはま~ったく違うから、
    病が氾濫しちゃっているのよ、日本(´・ω・`)


    さ!第三回、第四回、第五回の内容、
    栄養サークルの話は、ここでつながりますよ~! (*´∀`*)




    ね!お料理はね、
    特にお砂糖がなくても美味しく作れま~す( ´ ▽ ` )ノ

    本みりん、お酒、お醤油、出汁

    素材を活かすのが、日本の味の付け方♪♪



    今日もハッピー★Thank you so much!
    キラリ~ン

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  • from: つっきーさん

    2013年07月20日 04時43分33秒

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    ★キラキラスクール★第八回~輸入小麦とベストコンビたち

    こんにちは♪肥満予防健康管理士つっきーこと、大槻由香です!


    冷たい食べ物の看板があちらこちらに出ていますね(*´ω`*)

    かき氷に、アイスクリーム、お蕎麦にうどん・・・


    皆さん、よく食べられますか?


    体の中は37度に保たれる体はがんばっています。

    代謝や免疫力が落ちないように。


    冷やしすぎないでね(*´ω`*)

    徳川家康は、夏でも温かいおうどんを食べていたそうな。
    体が資本であることを、肝に銘じていたのではないかな、って思います♪



    さて!====================================

    くるりと、ふた月8回目★



    実は、
    糖質脂質生活のまとめになりますよ~( ´ ▽ ` )ノ
    最初に投稿していた記事が、詰め込み過ぎたかなと思えたので、
    ぐるり回って、『こういうことだったのよ♪』って流れです。





    では本題。

    「いろいろ食べよう!」教育で、日本の食が大きく変化したこと、



    それは



    「ごはんを食べなくなった」

    代わりに


    「輸入小麦粉」の消費が増えたこと




    パン、ラーメン、スナック菓子、ピザ、スパゲッティ、ハンバーガー、
    焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、洋菓子、などなど・・・。



    油との相性抜群♪♪(笑)

    そう、油と合うのよね~(*´ω`*)



    お肉は食べないけど、


    朝はパンにマーガリン♪
    昼はパスタ♪

    小腹が空いたら、お菓子を食べる~(๑≧౪≦)





    という方いらっしゃいませんか?




    意外と・・・


    立派に・・・




    質のよろしくない脂肪せっせと摂取 ( 」´0`)」Oh~




    まず、油。


    これが、輸入小麦とのベストコンビ一つ目ね★

    つづく・・・




    あ そうそう==================================


    そうめん、ひやむぎ、うどんなども輸入小麦になっていたりして、
    ちょいと寂しいですな~。


    国産小麦は、どっしり重たい。
    「お水」とよく合う(*´ω`*)


    お米の取れない地域で、
    小麦が食べられていたのは
    うどん、ほうとう、お焼き。

    しかも、温かい季節のお野菜たっぷり合わせられますね♪


    ずっしりしているので、
    昔の私がしていたように、
    あんパンをぺろりと3つ、なんてことはできませぬ(笑)



    今日もハッピー★Thank you so much!

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  • from: つっきーさん

    2013年07月13日 03時48分20秒

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    ★キラキラスクール★第七回~小麦の風土

    こんにちは♪肥満予防健康管理士つっきーです!


    毎朝すれ違います。


    水ヨーヨーのような、
    スイカのような、
    あじさんの丸々としたお腹。



    気になります(*´ω`*)何名かいらっしゃってね。



    思わず・・・

    『一緒に痩せませんか?』って駆け寄る妄想。



    いや、でも、痩せるだけで危険な生活習慣病のリスクがドンと減るよ(*´ω`*)

    医療費削減ができるの!



    =======================================

    さて!今週は小麦の風土ですね♪



    小麦は畑で作ります。

    必ず連作障害が出ますので、
    毎年毎年小麦だけを生産することができません。

    今年小麦を作ったら、
    来年はなたね。
    その次は牧草地。



    そして、ようやく小麦の番が巡ってきます。





    なので~、


    小麦、つまりパンだけで、
    いつもいつも満腹にすることは難しかったのね(´・ω・`)


    だから、ほかのものもいろいろ食べて、
    熱量を確保する必要がありました。


    牛乳、乳製品、お肉、その加工品、そしてお野菜か。


    調味料で味を付ける、油を使うのも大事な熱量確保の方法だったわけです(*´ω`*)



    パンは主食ではなく、
    ほかのものと同じ、いろいろのうちの一つにすぎないの(*´ω`*)
    そういう認識の仕方。


    これが、欧米からやって来たいろいろ食べよう教育の始まりなんだね。



    『ごはんは残してもいいから、おかずを食べなさい』とか。

    言われたな~私は母に(笑)。



    でもどちらかというと・・・


    ヨーロッパの伝統的な食習慣は置き去りに、

    ファストフード大国アメリカの色が濃く反映された・・・ように見えます。





    来週は、いろいろ食べよう教育がやって来て、

    一番変わったこと。


    そこがまた、今の日本の病気の温床にもなっていると思われますので、
    良かったら、(ヾ(´・ω・`) またね!


    今日もハッピー★Thank you so much!

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  • from: つっきーさん

    2013年07月06日 04時02分56秒

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    ★キラキラスクール★第六回~米の風土

    こんにちは♪肥満予防健康管理士つっきーこと、大槻由香です!



    最近の「モロヘイヤ」は糸引きませんね(´・ω・`)


    ・・・突然ですけど(笑)




    小さい頃に食べたものは、


    これでもか!これでもか!というほど(笑)

    納豆のようにいつまでも、いつまでも透明の糸を引いていました。



    『糸引くのは面倒~』とかいうお声でもたくさんあったのかしら。


    寂しいな~と思うこの頃(´-ω-`)
    あの強烈な糸こそ、モロヘイちゃん。

    同時に祖父の姿が一緒に思い出される、
    ちょいとセンチメンタルなお野菜であります( ̄^ ̄)

    さてさて♪===================================

    朝は菓子パンとコーヒーや野菜ジュース

    いやいや、私はおうちでトーストとサラダ


    昼はスパゲティ  サンドイッチ やっぱり菓子パン
    ダイエット中だからヨーグルト


    小腹が空いたら、ついでに買ったチョコレート。
    同僚にもらったクッキーも♪♪



    な~んて、よく見受けられそうな雰囲気です。
    ごはんがなかなか・・・



    出てこない(´・ω・`)



    白い小麦粉とお砂糖の生活は、
    簡単に手に入ります。

    小麦粉には油がよく合いますので、たっぷり使われてま~す(*´∀`)
    見えにくいかもしれませんが、脂質を摂るのも簡単♪

    よって
    『砂糖質脂質』習慣になる要素は、
    いつでも、どこにでも用意されているんだね(*´ω`*)



    それを頭に留めておいていただいたまま、

    今日は米の風土から見てみよう( ´ ▽ ` )ノと思います。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    雨もたくさん降り、温暖な日本。
    水田で栽培される米は、
    毎年、毎年、安定して作ることができます(*´ω`*)

    だから、日本人はごはんでおなかを満たすことができました。


    ごはんが主食。

    それを補うのが副食です。


    四季があり、植物の育ちやすいので、
    穀類、芋類、豆、野菜、山菜たっぷり♪
    川や海では魚もとれますね♪

    熱量を確保する穀類やお芋が豊富だから、
    調味料やそのほかでカロリーを取る必要はありません。


    ・・・というか、
    そんなこと考えもしなかったでしょうが。


    とにかく、素材を主役にシンプルに食べれば、それで十分なのでした(*´ω`*)


    ごはんの主食それを補う新鮮素材の副食

    続きは(ヾ(´・ω・`)またね
    今日もハッピー★Thank you so much!

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