サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: eichanさん
2018/12/14 20:35:46
icon
シュトーレン第2弾を
明日家内が行事で出るのと、私が子供達の家2軒へ行くので、シュトーレンを焼いた。
家内は集会の昼食後役員だけのデザートと、講師先生からリクエストがあったとかで、私にお鉢が廻りました。
1単位が大2個で子供の所へ、大を1/2にしたものが小で1単位で4個取れる。
そこで大2個と小4個を焼くことにした。
材料は普通のパンを焼く材料と同じであるが、中へ入れるものにミックスフルーツが入ることで、これを入れるから美味しいし、各種ドライフルーツをラム酒に付けても良いが、面倒なので砂糖で甘く焚いた市販の物を遣う。
朝食後直ぐ計量し大2個に掛かり、それが1次発酵が終わった段階で次の1単位小4個に取り掛かった。
大2個を1次発酵中に2回目を捏ね器で捏ね、発酵機が使用中のため、捏ね器の1次発酵機能を遣って代用。
忙しく2単位の作業をずらせながら、何とか2単位が焼き上がり、粉糖を振りかける手前まで出来たのが、午後2時になった。
捏ね器で代用して2単位目の1次発酵中
1単位目の成形後発酵機で2次発酵中 2段の内1段分 残り13分
ビルトインオーブン1単位目の焼成中
焼成後厚い間にブランデーを塗り、その上に溶かしバターを塗り、ジャムを塗る。 バターは未だ溶かして無い
焼成後上記材料の内、ジャム以外を塗ったもの
2単位目、小の焼成後塗りを終えたもの 冷めたら粉糖を振りかける
冷えてから小2個へ粉糖を振りかけたもの
包装したものを手提げ袋へ 以前購入していた手提げ袋の大小だ
野菜をアップで、焼成後畑へ出て収穫後洗ったものこれを2軒分に分けた
コメント: 全0件