新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

写真で遊ぼ

写真で遊ぼ>掲示板

公開 メンバー数:16人

チャットに入る

サークルに参加する

投稿は [新しいトピックを立てる] をクリックするか
[コメントする] をクリックします

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 旅さん

2022年11月21日 21時07分51秒

icon

この時期になった

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎまし

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。
我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎましたけど、1年目に習ってきたのを私が5年目くらいから焼いていて、それ以後は私が焼くことになっています。

1996年に最後のヨーロッパ旅を個人旅でと、家内と井shソニウィーンのクリスマスマーケットに。
ウィーンは私が4回目、家内は3回目でしたが、かつて知ったる街なので言葉も出来ませんが、三泊して帰りました。

記念にと、少し高級なスーパーでシュトーレンを購入して帰りましたが、甘いのなんのじゃなく、日本人の口には合いませんでした。
我家で焼く味が一番と、当時ゴスペルグループにも参加していて、クリスマスコンサートを教会でし、終わるとお客様と団員とでの交流会に、これを焼いて持っていったものです。
お客様もこのシュトーレンは美味しい、ある方が喫茶店で焼いて貰ったが甘かったと。
ある方は、お店で購入したが、甘いだけだったとか、甘いのが当り前の焼き菓子ですけど、我家で焼く物は、本当に美味しい、毎年他所様へ差し上げますが美味しいと、この時期には待っておられます。

それでは焼き上がったら熱いうちに、左から順に上へ塗ります。ブランデー、溶かしバター、ナパージュを塗った後冷えたら、溶けない粉糖を掛けて雪山に見せます。

三種類を塗ったもの

粉糖を掛けて今朝1cm未満の厚さに切ってお口へ入れました、この味だ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: 藍さん

2022年11月21日 22時44分47秒

icon

旅さんちのシュトーレン、美味しそうですね
私も毎年12月には山歩きの彼から頂き、皆で切り分けて食べてます

たっぷりの砂糖で固めてあるから、保存のためでしょうかね?

ぱんださん
ワクチンの、5回目がすんだのですか?
私は2回しか打ってません

後遺症で腕が上がりづらくなったからで
治るのに1年かかりましたよ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 旅さん

2022年11月22日 19時08分01秒

icon

藍さん皆さん
こんばんは

シュトーレン
>たっぷりの砂糖で固めてあるから、保存のためでしょうかね?
山歩きの彼の焼かれたものは、砂糖で固まっていましたか?

砂糖で固めてあるのは、ドイツやオーストリアなどドイツ語圏のシュトーレンです。
我家のシュトーレンは、粉糖を雪山に見せるためだけのもので、白くは見えますが固めるほどは振り掛けません。
一般的にヨーロッパの菓子が甘いのは、料理を拵えるに辺り、日本のように味醂だとか砂糖であるとか出汁を使わないし、その代わりに寒さに耐えるために食事はオリーブオイルをしっかり使います。
甘さを食事で取らないためと寒さを防ぐために、砂糖を充分利かせた菓子を口にするんだろうと思います。
あの甘い菓子やケーキは、日本で売られているケーキや菓子類には無い甘さで、我々の口には合いませんが、向こうの方は、ああで無いと生きていけない知恵だと思いますね。
寒さも半端ではなく、外を歩くと少し雪がチラツク程度なのに、頬を刺すというか痛みを感じる寒さですから。

我家のシュトーレンは、日本人向きの味だと思います。

我家のフリルのある山茶花を



  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 藍さん

2022年11月21日 23時00分12秒

icon

キクさん

カメラが使えるようになって、良かったですね
街路樹の風景がどこか懐かしくて、私も歩いてみたくなりました
いろんな風景を見せてくださいね

たみ子さん
そちらでは四季ざくらというのですか?
こちらでは冬ざくらと言ってます

種類が違うのか?たみ子さんのはびっしり
花が着いてますね

外ではサザンカの赤やピンクが
賑やかになってきましたね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト