新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

写真で遊ぼ

写真で遊ぼ>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

投稿は [新しいトピックを立てる] をクリックするか
[コメントする] をクリックします

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: さん

    2時間前

    icon

    旅さん!
    真っ先にシュトーレンが美味しそう!
    食いしん坊ですみません
    ハイハイ!
    大腿骨骨折から2年半すぎたのに
    、まだ長く歩くと痛むのです
    それにすぐ転びそうになります
    なかなか元には戻りません!

    渋柿の事を調べてくれたのですね
    有り難うございます
    甘いものが大好きでして、例年200個はむきます
    今年はちょつと少なめでしたが、早く涼しくなったお陰でカビもできず
    大成功のようです
    ただ粉ふきにならないのがちょっとざんねんだけど~~

    シュトーレンはお家で手作りされるから経済的にも助かりますね
    今時御節まで手作りされるとは、頭が下がります

    よき奥さまで旅さんは幸せですね
    年末働き甲斐がありますね!
    頑張って下さい

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    7時間前

    icon

    藍さん
     こんばんは
     渋柿の渋いのはタンニンという物質があるからだそうです。
     このタンニンには水分に溶け出る水溶性があり、かじると唾液の中へタンニンが溶け出るので渋く感じるのだそうです。
     支部柿にも甘みはあるけど、口に入れると唾液と混ざり、渋みだけを感じるのだそうです。
     ところが皮を剥くことで柿の中にアセトアルデヒドという物質が出来、それがタンニンと結合して渋みが消えた状態になるのだそうです。
     タンニンは残ってはいますが、不溶性となるので甘みだけが引き出されるのだそうです。
     検索したらそんなことが書かれていました。

     干して10日の写真、中の水分がある程度なくならないと粉も吹かないし、1ヶ月位干せば柔らかくもなり、粉を吹くようになるはずです。
     コップの厚みは見た目ほど厚くはないですけどね。
     国産のコップは確かに軽くは感じますね。
     フィンでも購入しましたしウィーンの写真のものでも軽いのもあります。
     靴型は重いです。

     1年くらい遠ざかっておられるのは山歩きのことですか?
     無理はなさらないようにしてくださいよ。

     正月前28日には餅つきをしますし、31日には蕎麦も打ちますし、その前には手作りのしめ縄を神棚2か所と玄関に飾るし、家内は手作りのおせちで忙しくしますね。
     天気が許せば境港までぶりを買いに行こうとも思いますし・・・・。

     正月は、子供達2家族全員来れば8人来るので賑やかにはなります。
     まだ今の処どうするのかも判りませんが、娘のところの2人の孫は来春大学が終わるので、来るのは今回が最後になるのでは?と思います。
     今回も来るかどうか定かではありません。
     一昨日シュトーレンを焼きました。粉糖を掛けた時写すのを忘れて2か所へ贈りました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    12時間前

    icon


    旅さん!
    干し柿の粉ふきは揉むと出るものなんですね!
    私は早く食べたいから、早く柔らかくしょうと揉んでました!
    でもそれの副産物で糖分が吹きだしたのですね

    最近は寒くならないからか?粉が出てくれません!
    干すと甘くなる!と言うのも不思議です

    しゃしんの建物や風景など、ヨーロッパらしい赴きがあり
    旅気分にさせてもらってます
    手に持たれてるカップの可愛いこと!

    寒い国だからか?厚みのあるカップですこと!
    私も冬山に行くときは、魔法瓶のような
    構造のカップをもっていってました
    熱いコーヒーも直ぐ冷えるからです

    もう一年くらい足が、遠ざかってますが
    そろそろ再開したいと考えてます
    写真は干して10日の柿です

    お正月は忙しいですか?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    2025/12/11 18:01:16

    icon

    藍さん
     干し柿のこと
     白い粉が吹くのは柿の糖分ブドウ糖ですから良く揉むと出ますし、柿同士をこすればそのうち出てきます。
     しっかり揉むことで柿の水分が抜けると、一緒に糖分が出るので時間がたてば白く粉を吹くのだと思います。 
     揉むときは柿の種も揉めば種離れが良くなります。
     私は西条柿を4回くらい揉みましたが、遅くから剥いたものは、一切出そうにないので、ブランデーを振りかけてジッパー袋に入れ、冷蔵庫で寝かせていますが、どうなるやら?。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    2025/12/11 17:53:15

    icon

    かずさん、藍さん
     こんばんは

     かずさん、チューリッヒのクリスマスを迎える光景。
     クリスマスがもっと近づくと、皆さんが出歩いて賑やかになることでしょうね。
     12年前の11月末から12月はじめに、最後のヨーロッパということで、ウィーンのクリスマスマーケットを見に行きました。
     ウィーンはそのとき私は4回目家内が3回目で、かつて知ったる街と言うことで。ホテルと航空機を代理店で予約して貰い、カタールエアーで往復しました。
     向こうには3泊して当時市内のマーケット8カ所の内シェーンブルーン宮殿を除いて7箇所を見て歩きました。
     シェーンブルーン宮殿前のマーケットが出来るまでは、ウィーンの市庁舎が1番大きなマーケットで、写真を載せますね。



    市庁舎の通りを隔てた反対側のブルク劇場の前から市庁舎を 市庁舎の塔は一番天辺までは107mあります。

    市庁舎前でホットワインを コップは返却するとコップ代金を返してくれますが、そのまま持ち帰ることも出来ます

    持ち帰ったコップで、右端の靴型はかわいいので5個別途購入し6個を持ち帰り、孫や姪の子供へプレゼントをしました。一番左の2つは市庁舎前のもので、店ごとにデザインが違いますが、市庁舎は描かれています。一番右はシュテファン寺院前のもの

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    2025/12/08 22:51:18

    icon

    旅さん
    干し柿は、外に吊るしてい留守だけでは白く粉が吹きません!
    寒くないからでしょうか?

    冷蔵庫のなかに入れておくと、寒いと粉が吹きます
    ことしはまだ白くなりめせんが!

    かずさん

    日本とは桁違いのクリスマスツリーですね
    華やかさが違います

    お正月には日本に戻られるのでしょ
    外国におられるのに、まめにもどつてきてくれるから
    羨ましいです

    親孝行な娘さんですね
    明日まであったかいそうですよ(^O^)

    藍 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kazu83さん

    2025/12/07 09:34:47

    icon

    おはようございます

    今朝は気持ちの良い冬ばれ!
    少し暖かくなる様で何か元気が出ます

    今朝の娘からのメール
    スイスはすっかりクリスマスムード
    昨日 友人とのチューリッヒ駅付近に出掛けてとかで
    写真が届きました 載せますね

    チューリッヒ 駅構内


    駅前通り 今年は雪がないですね これからかな?


    クリスマス マーケット



    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: さん

    2025/12/03 20:53:42

    icon

    かずさん、藍さん こんばんは

     なんとかPCのセッティングだけは出来たので、一応書き込みは出来ますが、いろんなアプリはまだこれからインストールしなきゃプリントも出来ません・・・。

     かずさん
     娘さんからのお花きれいですね、こういうのが貰えるのが羨ましい限りです。
     写真も私よりも流石というほど腕の差が出ますね、素晴らしいです。

     私もきちんと教室へ通えばよかったと今になって思いますが、後の祭りです。

     藍さん
     吊るし柿、大分透けてきましたね、そのうち当分が吹いて白くなればおいしいことでしょう。
     指で揉んでおられますか?揉めば種離れがよくなりますよね、我が家は130戸はすでに取り込みました、そのうち10個余りはブランデーを振りかけてジッパー袋へ入れて冷蔵庫です。
     
     取敢えず書き込みが出来るので、お知らせまで。
     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト