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from: 旅さん

2022年11月21日 21時07分51秒

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この時期になった

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎまし

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。
我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎましたけど、1年目に習ってきたのを私が5年目くらいから焼いていて、それ以後は私が焼くことになっています。

1996年に最後のヨーロッパ旅を個人旅でと、家内と井shソニウィーンのクリスマスマーケットに。
ウィーンは私が4回目、家内は3回目でしたが、かつて知ったる街なので言葉も出来ませんが、三泊して帰りました。

記念にと、少し高級なスーパーでシュトーレンを購入して帰りましたが、甘いのなんのじゃなく、日本人の口には合いませんでした。
我家で焼く味が一番と、当時ゴスペルグループにも参加していて、クリスマスコンサートを教会でし、終わるとお客様と団員とでの交流会に、これを焼いて持っていったものです。
お客様もこのシュトーレンは美味しい、ある方が喫茶店で焼いて貰ったが甘かったと。
ある方は、お店で購入したが、甘いだけだったとか、甘いのが当り前の焼き菓子ですけど、我家で焼く物は、本当に美味しい、毎年他所様へ差し上げますが美味しいと、この時期には待っておられます。

それでは焼き上がったら熱いうちに、左から順に上へ塗ります。ブランデー、溶かしバター、ナパージュを塗った後冷えたら、溶けない粉糖を掛けて雪山に見せます。

三種類を塗ったもの

粉糖を掛けて今朝1cm未満の厚さに切ってお口へ入れました、この味だ。

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from: 藍さん

2022年11月21日 23時00分12秒

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キクさん

カメラが使えるようになって、良かったですね
街路樹の風景がどこか懐かしくて、私も歩いてみたくなりました
いろんな風景を見せてくださいね

たみ子さん
そちらでは四季ざくらというのですか?
こちらでは冬ざくらと言ってます

種類が違うのか?たみ子さんのはびっしり
花が着いてますね

外ではサザンカの赤やピンクが
賑やかになってきましたね

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