新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

写真で遊ぼ

写真で遊ぼ>掲示板

公開 メンバー数:16人

チャットに入る

サークルに参加する

投稿は [新しいトピックを立てる] をクリックするか
[コメントする] をクリックします

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 旅さん

2022年11月21日 21時07分51秒

icon

この時期になった

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎまし

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。
我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎましたけど、1年目に習ってきたのを私が5年目くらいから焼いていて、それ以後は私が焼くことになっています。

1996年に最後のヨーロッパ旅を個人旅でと、家内と井shソニウィーンのクリスマスマーケットに。
ウィーンは私が4回目、家内は3回目でしたが、かつて知ったる街なので言葉も出来ませんが、三泊して帰りました。

記念にと、少し高級なスーパーでシュトーレンを購入して帰りましたが、甘いのなんのじゃなく、日本人の口には合いませんでした。
我家で焼く味が一番と、当時ゴスペルグループにも参加していて、クリスマスコンサートを教会でし、終わるとお客様と団員とでの交流会に、これを焼いて持っていったものです。
お客様もこのシュトーレンは美味しい、ある方が喫茶店で焼いて貰ったが甘かったと。
ある方は、お店で購入したが、甘いだけだったとか、甘いのが当り前の焼き菓子ですけど、我家で焼く物は、本当に美味しい、毎年他所様へ差し上げますが美味しいと、この時期には待っておられます。

それでは焼き上がったら熱いうちに、左から順に上へ塗ります。ブランデー、溶かしバター、ナパージュを塗った後冷えたら、溶けない粉糖を掛けて雪山に見せます。

三種類を塗ったもの

粉糖を掛けて今朝1cm未満の厚さに切ってお口へ入れました、この味だ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: キクさん

2022年11月23日 14時41分32秒

icon

皆さんこんにちは

今日は冷たい雨です さむいです

旅さんちの山茶花きれいですね

藍さん

マイナンバー全く嫌ですね 保険証と結びつけるとか何とかの脅しに負けて
ついに申請しました

2万円はもらえないでしょう

商品券2千円分もらえそうです どうでもいいわ~~~

これから先そんなに長生きするわけでもないので年寄りに面倒なことはさせないでほしいです
どうせITの世界が来るまで生きてないんだから

個人情報の漏洩が激しくなりそうで怖い感じがします

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト