新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2011年07月23日 23時17分17秒

    icon

    生凛々子ケチャップ

    非加熱でトマトケチャップを作りました。

    <材料> できあがり 200cc分。
    凛々子  1kg
    塩  小さじ 1杯
    砂糖 大さじ 2杯
    玉ねぎ(すりおろし) 30g
    にんにく(すりおろし) 1片
    赤唐辛子 少々
    酢 100cc
    スパイス各種
    (唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々

    <作り方>

    凛々子をくし切りします。箱に入れて、除湿機の上においておきます。



    水分が抜けて、半生状態になったら、除湿機から下ろします。



    スプーン等でしごいて、皮を取り除き、果肉を集めます。それを再び、除湿機にセットして、カリカリになるまで乾燥させます。



    カリカリになった凛々子の果肉に、残りの材料を加えて、ミキサーに掛けます。(この後裏漉ししたらさらに美味しくなります。)



    これで完成です。加熱していないので、素材の味が損なわれず、とても風味が良い新感覚のケチャップです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件