新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月31日 23時31分03秒

    icon

    「開花 再開」

    再び開花し始めました。
    これは、二世の畑のトマトの花です。



    これは、オリジナルの凛々子です。



    これは、謎のトマト。



    最後に、鉢の二世トマトです。

    これらの花が結実して、順調に育てば、9月下旬〜10月上旬に再び収穫できるかもしれません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月31日 00時29分08秒

    icon

    「鷹の爪 結実」

    凛々子の脇に植えていた鷹の爪が結実しました。
    もう少し大きくなれば、青唐辛子の状態でも料理にも使えそうです。欲張って株間を詰めて植えたので、1株当たりの収穫は多く望めないと思いますが、全体でそれなりに収穫できることを期待しています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月31日 00時06分21秒

    icon

    「収穫(7月30日)」

    今日は、鉢のトマトから6個収穫しました。
    鉢の実は残りは僅かになりました。100個余収穫できたのですが、畑のトマトと比較すると実は小さめです。

    現時点での累計は334個です。



    畑のトマトは、もう少し収穫できそうです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月29日 21時57分49秒

    icon

    「鉢の苗 どんなトマト?」

    鉢から出てきたトマトの芽はこんなに大きくなりました。周りの島唐辛子と相まってまるでジャングルのようになりました。
    ところで、このトマトは、芯が止まる様子がないことから凛々子とは違う種類のようです。ミミズコンポスターを土にすきこみました。おそらくそれに混じっていた何かのトマトの種が発芽したのだと思います。このまま栽培してみて、どんな実が成るか観察してみようと思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月28日 22時49分56秒

    icon

    トマトジュース


    トマトジュースを作りました。
    作り方は、説明するまでもなく、おろし金ですりおろすだけです。



    普通サイズの凛々子なら、2、3個で1杯分です。



    冷やしたトマトジュースの味は格別です。
    そのままでも十分に美味しいですが、食塩、レモン、蜂蜜等を入れても楽しめます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月27日 23時53分35秒

    icon

    「自作苗(7月27日)」

    これは、二世四番の実です。実の重さで支柱が傾いてきました。



    明らかに他と異なる二世四番の実と二世一番〜三番の実を比較しました。

    それぞれの木から、5個ずつ無作為に収穫して、重さを量ったところ、一番〜三番が平均80gに対して、四番の平均170gでした。



    左が四番の実(240g)で、右がそれ以外の実(80g)です。



    輪切りにしてみると、直径は、それぞれ9cmと6cm、種の部屋の数は7個と4個です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月27日 23時23分52秒

    icon

    「収穫(7月27日)」

    今日の収穫は45個です。
    累計328個です。最右列の大きいのは、二世四番の木から収穫した実です。他のトマトが平均約80gなのに対して、この木からは、200gを超える実がつくこともあります。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月26日 23時56分31秒

    icon

    凛々子つぶつぶトマトケチャップ


    収穫した凛々子を使って、つぶつぶトマトケチャップを作りました。ケチャップにすれば保存が利くので大量に収穫した時は便利です。

    <材料> (出来上がり、800g分)

    トマト:3kg、 塩:小さじ3杯、 砂糖:大さじ6杯

    (スパイス液)
    水:300cc、 玉葱(すりおろし):80g
    にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々

    (香酢)
    酢:300cc
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々

    <作り方>



    1.皮を剥いて、芯を取ります。



    2.つぶしながら、トマトペーストが2/3の量になるまで中火で煮詰めます。



    3.今回はつぶつぶ感を出す為に、大根おろし等でざっくりと裏ごしします。(種を取り除きたい場合や、滑らかな仕上がりがお好みの場合は、ざる等の細かい目で裏ごしします。)



    4.鍋にスパイス液の材料を入れ、中火で10分煮ます。



    5.鍋に香酢の材料を入れ、沸騰させないように4、5分煮ます。



    6.トマトペーストに、スパイス液、香酢、砂糖と塩を加えます。そして、とろとろになるまで煮詰めます。へらで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。



    7.氷水か流水に漬けて冷やします。一気に冷やすことで、美味しさや鮮やかな色を保ちます。



    8.あら熱が取れたら、瓶につめてさらに冷やした後、冷蔵庫で保存します。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月25日 09時49分38秒

    icon

    「収穫(7月25日)」

    今日は35個収穫しました。
    累計283個です。

    昨年の記録の275個を更新しました。

    最近は、ほぼ毎日、トマトを料理に加えたり、丸ごと食べたりしているのですが、供給過多気味です。保存するにしても、冷凍庫の空きスペースが少ないので、傷まないうちにトマトケチャップに加工しておこうかとも思っています。
    今日収穫した約3kgの凛々子から、約800gのケチャップを作ることができます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月25日 02時05分13秒

    icon

    「アーティチョーク (満開)」

    アーティチョークは、約10kg収穫して、残りは花を楽しむことにしました。花は咲きそろって満開になりました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon