新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月30日 20時34分46秒

    icon

    「緑のカーテン(撤収)」

    ゴーヤを撤収しました。根がびっしり張っていて、これ以上伸びる余地がないぐらいになっていました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月26日 23時16分21秒

    icon

    「収穫(9月26日)」

    5個収穫しました。ずいぶん涼しくなってきましたので、収穫できるのも、残り1ケ月間ぐらいでしょう。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月25日 22時59分39秒

    icon

    「収穫(再開)」
    8月下旬から殆ど収穫ができなくなっていたのですが、少し涼しくなってきてから実を付けるようになってきました。既に大部分の凜々子の木を処分しましたが、残った木から少し収穫できそうです。


    こちらは、8月組の残骸。


    こちらが、第二弾の実と思います。


    累計714個。800個は難しいと思いますが、750個ぐらいならいけるかもしれません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月24日 23時19分50秒

    icon

    「緑のカーテン(終盤)」

    そろそろ撤収する予定なので、残ったゴーヤの実を収穫しました。1つの苗から、40本余りを収穫できました。本来の目的の緑のカーテンも十分に機能しましたし、満足にいく結果となりました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月18日 23時04分18秒

    icon

    青紫蘇

    青紫蘇が生い茂ってきたので、整理も兼ねて大体バケツ1杯ぐらい収穫しました。



    一部でソースを作りました。材料は、紫蘇の生葉、オリーブオイル、にんにく、塩です。葉以外はバジルソースと同じなのですが、味や香りが随分異なります。紫蘇ソースはいくらか苦味があり、私はバジルソースの方がおいしいと思いました。



    残った葉を一気に乾燥させて粉末にしました。こうしておけば、使いやすく、保存も利きます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月16日 21時29分53秒

    icon

    「夕顔(加工)」
    夕顔の実を加工しました。いつものように外側はかんぴょうに加工しました。



    1日干したらかんぴょうの出来上がりです。



    わたの部分は、下茹でをすると種を取り除きやすいです。その後、味噌汁の具にしました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月13日 23時22分19秒

    icon

    「夕顔(二つ収穫)」

    夕顔の実を二つ収穫しました。これを含めて、合計5個収穫しました。これで収穫は終わりです。うまく栽培できれば1苗で10〜15個収穫できたところですが、結果は目標の1/2〜1/3に終わりました。ウリ虫やうどん粉病の被害にあったのが、敗因のひとつだと思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年09月11日 00時54分13秒

    icon

    「緑のカーテン(手狭に)」

    ゴーヤを栽培して約3ケ月経ちました。当初想定していたよりも、茂ってしまいました。ネットを約2×6mに拡張したのですが、それも限界です。まさか1本の苗がここまで成長するとは思いませんでした。日除けの役目も終わりつつあるので、そろそろ撤収しようとか思う反面、まだたくさんの実がついているのが勿体無い気もしています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト