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from: てらちゃんさん

2009年09月18日 11時52分38秒

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タイの食事を考える

バンコクでは、食事は、自炊するタイ人は非常に少なく、屋台やぶっかけ飯屋や食堂などで済ませる人が多いです。現地で食べたり、ビニール袋に入れてもらい家で皿

 バンコクでは、食事は、自炊するタイ人は非常に少なく、屋台やぶっかけ飯屋や食堂などで済ませる人が多いです。
現地で食べたり、ビニール袋に入れてもらい家で皿に移して食べます。
バンコクのアパートには、台所・炊事場がほとんど付いていません。作りたくても直ぐに作れない状況です。
当然タイは暑いので物が腐りやすく、電子レンジの普及率が良くありません。
アパートで1人や2人で住んでいる場合、自分で作るより買ったほうが安く、手間が要りません。
また地方では、屋台やぶっかけ飯屋が少なく、自炊している家庭が多くなります。
 
 僕は日本での朝食は、納豆・のり・焼き魚・おしんこ・味噌汁が定番でした。
朝から脂っこい食べ物は、食べられませんでした(胃がもたれてしまいます)
タイに来て、最初に驚いたのは、朝食で油ギトギトのおかずばかり売っている事です。
タイ語では、「・・・トート」(・・・揚げ)と言う食べ物です。
魚のほとんどの物は、焼くではなく、揚げてしまいます。
相方と娘に朝食を買いに行かせると、揚げ物ばかり買って来てしまいます。
せめて朝ぐらいは、胃にやさしい物を食わせてくれよ!です。
もちろん昼・夜は、脂っこい食べ物を食べなくてはなりません。
タイ人の胃袋は、日本人の胃袋よりも頑丈???タイ人の機械油???
タイに5年半住んでいますが、未だに慣れないのが油ギトギトの食事です。
さっぱりした食べ物が食べたい!です。

 タイでも「卵」は普通に売っていますが、いつ産んだ卵か解りません。
なので「卵掛けご飯」は、大好きなのですが、お腹を壊すのが怖くて食べられません。
 目玉焼きは、日本では少しの油で作ると思いますが、タイの目玉焼きは、沢山の油で揚げます。
ご飯の上にのせると、ご飯に油がギトギトに掛かります。
この1つをとっても作り方を工夫すれば、少しは、さっぱりした物が食べられます。
少しは考えてくれ!です。
 タイでさっぱりした食事は、「ジョーク」おかゆのような物ぐらい?です。
これはさっぱりした食事ですが、毎日続けては食べられません(具材が少なく飽きやすい)

 文句言うくらいだったら自分で作れば良いのですが、仕事が有る時には時間が無くて作れません。
仕事が休みの時には、なるべく自分で作るようにしています。
自分が食べたい物、相方・娘に食べさせたい物を作ります。
しかし、日本で自分で作った経験が少ないので、作り方が解りません。
今は便利ですね。インターネットでレシピを探し出し作っています。
しかし、日本食を作るとなると、食材費が高く値段が結構掛かります。
タイ人が普通に食べる食材は安いのですが、タイ人が食べない食材が高いです。
先日「肉じゃが」を作りましたが、豚肉99バーツ、玉ねぎ17バーツ、人参15バーツ、じゃがいも42バーツ(1kg)でした。
もちろん「だし醤油」を作るにも結構な費用が掛かります。
じゃがいもが非常に高い!じゃがいも無しじゃ、肉じゃがにならないし!です。
喜んでもらえましたが、結局、結構高いおかずになってしまいました。
「お袋の味」ではなく、「親父の味」を振舞いました。
相方・娘・従業員にはおかずとして、自分にはつまみとして作りました。

 日本食は、代替の安い食材を見つけて作らないと度々たべれませ〜ん。
タイで日本食を作るのには、工夫と頭を使わないと安く食べれません、です。

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from: 伊織さん

2009年09月18日 23時00分39秒

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「Re:タイの食事を考える」

てらちゃんさん、こんばんは。


ここ最近、日本の朝・夕は肌寒いです。
巷ではブーツを履いている人を見かけたり、スーパーなどでは
秋らしい食べ物が売られたりしていて『秋』を感じます。
タイも少しは暑さが和らいできましたか?


日本食が恋しそうなので、秋の味覚をupします。
(見たら更に恋しくなっちゃうかな?(笑))

てらちゃんさんの手料理、私も食べてみたいです。
いつか、ごちそうして下さいね〜♪


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