from: ウサチュウさん
2008/08/19 00:17:50
icon
凛々子ケチャップを作る
凛々子ケチャップを作ります。
 
凛々子ケチャップを作ります。
<font color = red>材料</font>
「凛々子」  1.5kg 
塩  小さじ 1.5杯 
砂糖 大さじ 3杯 
<スパイス液> 
水 150cc 
玉ねぎ(すりおろし) 40g 
にんにく(すりおろし) 1片 
赤唐辛子 少々
<香酢> 
酢 150cc 
スパイス各種
(唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々 
- 
  
  
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
 - 
  
  
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
 
icon拍手者リスト
![]()



        
        
        
              
        
from: ウサチュウさん
2008/08/23 00:44:03
icon
「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」



仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。
ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。
これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト