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from: eichanさん
2021/07/25 17:35:22
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皆さんご無沙汰しています。
毎日暑いですね、と言いながらも当地は朝の最低気温が17℃台。
朝は涼しく半袖だと寒いを感じます。
皆さんはあちこち旅に出られたり、出られる計画で良いですね。
我が家は、22日から初めての民泊業務を果たしました。
ご夫婦がお出でになり、ワクチン接種も済ませておられるので、受け入れを決めました。
我が家は、観光協会を窓口として任せていて、観光協会がSTAY JAPANのサイトへ紹介してくれているので、それを見て観光協会へ照会があったそうです。
我が家は合同調理が基本であり、3種類の体験料理を希望されたので、それをこなしていたら休み時間が余り取れなくて、申し訳なかったです。
精々2種類くらいならもっと有意義に時間がとれたなと、受け入れ側としても反省点でした。
押し寿司の夕食 地元産牛肉の肉じゃが
手作り豆腐の昼食 オカラもガンモも、先日家内が生芋こんにゃくから手作りしたこんにゃくの刺し身も 黒大豆ご飯で
九州産の小麦に白神山地の天然酵母で生地から作ったピザ
トッピングは基本的に我が家の野菜。マルゲリータは、県内のチーズ工房である三良坂フロマージュ(パリの世界チーズコンテストで2回金賞受賞)のモッツアレラを使用
予約して購入したが、朝10時であるのに大阪NOの車が後から入った。
マイ石窯の隣の“ひとやすみ”と名付けた手作り場所での夕食
三良坂フロマージュ
傍の田んぼだった所でヤギを飼育、ヤギの乳でつくったアイスクリームを販売されているし、ヤギのチーズもある。
コメント: 全6件
from: kosumosuさん
2021/07/28 13:57:54
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こんにちわ
エアコンは24時間 点けたままと言ってもいいのでしょうね。
食事は
❯一方的に料理を提供することは、食品衛生法と旅館業法に抵触するので出来ません❮
しりませんでした
なにもしないで 泊まれるものと思っていました。
from: kosumosuさん
2021/07/28 13:52:36
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こんにちわ
葉ちゃん
月に一度の旅行 なんとも贅沢で羨ましい事です。
コロナ前は年に二、三回、四回の時もありましたが
今は二回がやっとですね、
コロナが怖い、不安ですよね、
今回も コロナの状況によってはキャンセルも
考えなくては、そんな事も考えています。
昨日のコロナの人数は凄かったですよね、
怖さを感じました。
精神安定剤がなかなか手放せません。
from: eichanさん
2021/07/27 11:25:57
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皆さんこんにちは
コスモスさん
>涼しくていいですね、羨ましいです。
毎日暑いですね、とは云いながら今朝の最低気温が17℃以下で、半そででは寒い位です。
5時半には畑へ出て野菜の収穫、その後金蓮花の種子が落ちたのを拾い集め、来年に備えるため乾燥させ。
宿泊された型は、大布団にしますか?それともタオルケットで良いですか?と尋ねたら、大布団にすると云われました。
朝が冷え込むのと、都会では味わえないほどの夕方からの気温の下がりように、大布団を要望されました。
如何でしたかと翌朝尋ねると、大布団で丁度良かったと。
エアコンの廻しっ放しの自宅からは考えられないとも。
それでも、昼間暑い時はエアコンを運転しましたし、私達だけでも夕方戸を閉めたりカーテンを閉めると、蒸し暑くてエアコン運転します。
窓を開けても良いのですが、湿気が入って来るので除湿のエアコン運転します。
旅館やホテルと違い、一般の家庭のDKですから、一方的に料理を提供することは、食品衛生法と旅館業法に抵触するので出来ません。
宿泊者と共同調理になります、ただ、別途料金でオプションを数種類出来るので、希望があればそちらをします。
涼しかったのと、色んな田舎料理で美味しかったとは云われましたね。
本格的な宿泊者は今回が初めてであり、こちらも緊張したりコロナ禍ですから、気遣いも異常なほどでした。
女子大生は2年続けて受け入れましたが、それとは全く違うので。
from: 葉ちゃんさん
2021/07/27 10:21:38
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えいちゃん
おはようございます。
民泊のホストさん、お疲れさまでした。 m(*ᴗˬᴗ)m
食卓には奥様手作りのお料理が並び、心のこもった「おもてなし」の
心が伝わってきます。どれもすごく美味しそう~~~!\(^-^*)
えいちゃんのところは、「合同調理」が基本だそうですが、
「合同調理」って、ホストさんと一緒にお食事を作るという事???
三良坂フロマージュのモッツアレラを使用したピザ。👀!!!
すご~く美味しそうで食べてみたいです。(;◔ᴗ◔;)
私、毎月旅行に出ていますが、恥ずかしながらSTAYJAPANの存在を
知りませんでした。いつも旅行会社指定のホテルばかり・・・(^-^;
えいちゃんに教えていただいて、STAYJAPANのサイトを見て
みました。
登録されているところもたくさんあって、通常の宿やホテルでは
得られないような体験が出来るのが民泊なんですね~~~。
えいちゃんのところにお世話になりたいけど遠い~~~!(>_<)
でも、広島方面に行く事があったら、是非、えいちゃんのところに
泊まらせていただきたいです。
奥様手作りの こんにゃくのお刺身やお豆腐、オカラやガンモ。。
黒大豆ご飯も食べたいです。(^-^;(^-^;
いつまでもお元気で、民泊業務をお続けくださいね~~!(*^-^*)
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from: eichanさん
2021/07/28 20:44:00
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葉ちゃん
こんばんは
>えいちゃんのところは、「合同調理」が基本だそうですが、
「合同調理」って、ホストさんと一緒にお食事を作るという事???
食品衛生法ではシンクを2つに、別途手洗い用の石鹸が入ったものを取り付ければ、旅館や食堂のように一方的に食事が提供できます。
70歳の真ん中を超えて民泊業ですから、今更それだけ投資をして戻る当ても無く、今更リフォームをする気力が無いので、我が家のDKでの調理を一緒にして貰うことになります。
そもそも、民泊業を勧めたのは我が町の観光協会で、女子大生を受け入れた時の食事の対応が、他の家より少しだけ秀いでていたからでしょう、家内の腕を見込まれたのかも?
家内は結婚するまでは、給食センターで栄養士をし、献立とその原価計算までしていました。
家内が卒業する頃、やっと管理栄養士という資格が制定された頃のことだそうです。
体験型民泊でも、きちんと旅館並みに食事提供出来るものもあれば、我が家みたいな民泊業もあります。
大都会では、宿泊に特化した民泊業が多いようです。
>いつまでもお元気で、民泊業務をお続けくださいね~~!(*^-^*)
いつまで出来るか判りませんが、体の続く限り続けたいとは考えています。
若い方を受け入れると、元気が貰えて長生き出来そうな気がします。
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葉ちゃん、