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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2012年06月09日 18時17分12秒

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    凛々子の子(水耕栽培)

    水耕栽培している凛々子の子が間もなく収穫できそうです。6月9日赤くなってきました。以下、ここまでの成長過程です。5月20日実の大きさが直径6cmに成長

    水耕栽培している凛々子の子が間もなく収穫できそうです。

    6月9日 赤くなってきました。




    以下、ここまでの成長過程です。


    5月20日 実の大きさが直径6cmに成長



    5月9日 丈が60cm



    4月28日 結実



    4月20日 開花




    4月7日 定植

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    from: ウサチュウさん

    2012年10月19日 00時03分44秒

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    「凛々子の子(水耕栽培10/16)」定植して約6か月経った水耕栽培の凛々子の子です。ここまで鳴かず飛ばずでここまできましたが、まだ少しは収穫できそうで

    from: ウサチュウさん

    2012年06月27日 21時57分41秒

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    「凛々子の子(水耕栽培18個目)」2個収穫しました。直径は7cmぐらいで、それぞれ110gと130gでした。

  • from: ウサチュウさん

    2012年06月24日 15時10分53秒

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    ちいさなももこ(挿し木)

    ちいさなももこの脇芽を土に挿していたら根が出てきました。トマトは気温が高くなりすぎると開花や結実がしにくくなるようです。今までも何度か脇芽の利用をした



    ちいさなももこの脇芽を土に挿していたら根が出てきました。



    トマトは気温が高くなりすぎると開花や結実がしにくくなるようです。今までも何度か脇芽の利用をしたことがありますが、暑い時期と開花のタイミングが重なるためか、大して収穫はできませんでした。
    今回もあまり期待できないと思っているのですが、ちいさなももこは初めて栽培するので実験も兼て脇芽を定植しました。

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    from: ウサチュウさん

    2012年08月30日 21時47分23秒

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    「ちいさなももこ(挿し木9週間)」ももこの挿し木が2m以上になりました。既に収穫は100個を超えましたが、虫の被害が多いのが悩みの種です。

    from: ウサチュウさん

    2012年08月07日 19時42分02秒

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    「ちいさなももこ(挿し木6週間)」ちいさなももこの挿し木を定植して6週間経ちました。成長が著しいです。1.5m以上の丈になり、多くの実を付けました。い

  • from: ウサチュウさん

    2012年06月24日 08時44分10秒

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    害虫の天敵

    凛々子の葉にアシナガバチを見つけました。観察していると、虫の幼虫を食べていました。農薬を散布しないと多かれ少なかれ害虫の被害に遭いますが、そうしなくて


    凛々子の葉にアシナガバチを見つけました。観察していると、虫の幼虫を食べていました。農薬を散布しないと多かれ少なかれ害虫の被害に遭いますが、そうしなくても害虫が増えすぎない自然の仕組みがあるようです。

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  • from: ウサチュウさん

    2012年06月03日 13時28分52秒

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    凛々子植物性ドレッシング

    テレビ朝日の「雑学王」という番組で、「リコピンをたくさんとるにはどんなトマトの加工品がいい?」というテーマが上がっていました。「リコピンが牛乳の脂肪分

    テレビ朝日の「雑学王」という番組で、「リコピンをたくさんとるにはどんなトマトの加工品がいい?」というテーマが上がっていました。

    「リコピンが牛乳の脂肪分に溶け一緒に体内に吸収される」というこで、トマトジュースに牛乳を加えたものを出演者が飲んだのですが、反応はいま一つ。そこで、川越シェフが、トマトドレッシングを提案。
    作り方は次の通りです。

    <材料>
    合わせ味噌 大さじ1.5
    トマトジュース(有塩)100cc
    牛乳 50cc
    オリーブオイル 大さじ2

    <作り方>
    ・味噌にトマトジュースを入れて溶かす。
    ・牛乳を加えて混ぜる。
    ・最後にオリーブオイルを加えて良く混ぜて出来上がり。

    とても簡単です。これをサラダにかけて試食。出演者は絶賛でした。


    これはと思い、冷蔵庫にある有り合わせの材料と使って、私も作ってみました。



    <材料>
    麦味噌 大さじ1.5
    冷凍凛々子 2個(皮むき、おろし後100g)
    豆乳 50cc
    オリーブオイル 大さじ2
    塩 少々(お好みで)


    <作り方>




    最初に冷凍凛々子の皮を剥いて、すりおろします。ひとつまみの塩を入れます(入れなくても良いです)。



    その後は、川越シェフの作り方と同じです。



    色はサウザンアイランドドレッシングに似ています。酸味も少なくまろやかな味です。これは美味しいです。(個人の意見)

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