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まいトマト

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  • from: ウサチュウさん

    2012年06月03日 13時28分52秒

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    凛々子植物性ドレッシング

    テレビ朝日の「雑学王」という番組で、「リコピンをたくさんとるにはどんなトマトの加工品がいい?」というテーマが上がっていました。

    「リコピンが牛乳の脂肪分に溶け一緒に体内に吸収される」というこで、トマトジュースに牛乳を加えたものを出演者が飲んだのですが、反応はいま一つ。そこで、川越シェフが、トマトドレッシングを提案。
    作り方は次の通りです。

    <材料>
    合わせ味噌 大さじ1.5
    トマトジュース(有塩)100cc
    牛乳 50cc
    オリーブオイル 大さじ2

    <作り方>
    ・味噌にトマトジュースを入れて溶かす。
    ・牛乳を加えて混ぜる。
    ・最後にオリーブオイルを加えて良く混ぜて出来上がり。

    とても簡単です。これをサラダにかけて試食。出演者は絶賛でした。


    これはと思い、冷蔵庫にある有り合わせの材料と使って、私も作ってみました。



    <材料>
    麦味噌 大さじ1.5
    冷凍凛々子 2個(皮むき、おろし後100g)
    豆乳 50cc
    オリーブオイル 大さじ2
    塩 少々(お好みで)


    <作り方>




    最初に冷凍凛々子の皮を剥いて、すりおろします。ひとつまみの塩を入れます(入れなくても良いです)。



    その後は、川越シェフの作り方と同じです。



    色はサウザンアイランドドレッシングに似ています。酸味も少なくまろやかな味です。これは美味しいです。(個人の意見)

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