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from: こめじなさん
2008/11/08 11:23:45
コメント: 全3件
from: こめじなさん
2008/11/08 20:33:18
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「Re:Re:お題。」
> 生のものは皮付きで、しばらく置くとアンモニア臭がするようになり、グロテスクでさえある。これをゆでて、皮をとり、油脂分も落として残る軟骨を天日干しにして、乾燥品が作られる。皮付きのまま乾燥にするものもある。
>
なんか、いけそうな感じだね。豚肉みたいにさあ、酢をまぜて煮込んだら、いい感じに油脂も落ちるんじゃない?
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from: 峰さんさん
2008/11/08 12:25:57
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「Re:お題。」
> クラブ的には、
>
> おいしいフカひれが食べたい。
>
> 調べ物上手のほ〜り、調査頼む。作り方。
>
> で、中深場で、サメが来たら大事にタモるようになりますように。。。。。。
>
> 本格的なフカひれ 作れたらさぁ、これ、ある意味、革命やね。
生のものは皮付きで、しばらく置くとアンモニア臭がするようになり、グロテスクでさえある。これをゆでて、皮をとり、油脂分も落として残る軟骨を天日干しにして、乾燥品が作られる。皮付きのまま乾燥にするものもある。
とまぁこれが造り方だけれど
油脂分の取り方ってどうするんだろう???
あとは
ジンベエザメ、ウバザメのものが最も高級とされ、アオザメ、イタチザメなどのものも高級である。一般的には、ヨシキリザメのものが使用されることが多い。
俺らが釣るのはせいぜいがアブラツノザメ、ドチザメ、ホシザメ
って所だと思うけれど
アブラツノザメは背びれのツノに刺されると非常に危険です
こんな所かな?
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from: 峰さんさん
2008/11/08 22:43:45
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「Re:Re:Re:お題。」
> > 生のものは皮付きで、しばらく置くとアンモニア臭がするようになり、グロテスクでさえある。これをゆでて、皮をとり、油脂分も落として残る軟骨を天日干しにして、乾燥品が作られる。皮付きのまま乾燥にするものもある。
> >
> なんか、いけそうな感じだね。豚肉みたいにさあ、酢をまぜて煮込んだら、いい感じに油脂も落ちるんじゃない?
酢かぁ〜
もう少し知識が必要かもね...
まぁ釣れた時に考えましょう♪
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