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  • from: こめじなさん

    2009年01月21日 13時43分54秒

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    気になる一文を発見。。

    「イシダイはすぐにお腹一杯になるから、コマセはビシ5分でよい」とネットに書いてありました。

    ん〜〜。どうなのやら。今日は水産大学の先生がいないので、聞くに聞けないんだけど。。

    確かに、そいえば、思い返してみると・・・、イシダイがバリバリ喰って来たのは多分30分間くらい。そしてぱったりと喰わなくなったね。アジがいなくなると喰いだすっていうのも、コマセをアジにガンガン喰われていたせいなのかも・・・。

    どう思う????

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コメント: 全15件

from: 峰さんさん

2009年01月27日 20時21分53秒

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「Re:Re:R:気になる一文を発見。。」
> 知ってる知ってる。どうしても買う踏ん切りつかないんだよ。
> 雰囲気出過ぎて逆効果になりそうでな〜
> もうそこまで行くと個人の好みになっちまうなぁ〜;w;


ただの保温鍋みたいな感覚だな♪
しかも土鍋の良い所は
味が鍋そのものに染みこむのよね♪
長い事(それこそ何年のレベルで)使っていると
別の味の出汁の味を感じるようになってくる
(割れない事が条件だけれど)


> > 酒は風味であってアルコール分は飛ばすハズなんだけれど?
> > ヅケのタレはしっかりと沸騰させてからつけた???
>
> 当然!
> それでも何を勘違いしてるのかアルコール分をほしがるのが、
> うちの職場の飲んだくれな所以でな・・・困ったもんだ・・・
> ぶっちゃけ、安物の料理酒なんかより純米酒とか使いたいよ^^;
> 絶対そっちの方が風味良いよなぁ〜
> 飲んだくれにそういうこというと、必ず勿体ないって言われるんだが・・・


料理にアルコール分を求める時点で間違っているんだがな...(^^ゞ
まぁ飲んべえにそれを言っても無駄か...

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from: ほーりさん

2009年01月27日 01時05分03秒

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「Re:R:気になる一文を発見。。」

> 1人前用の土鍋を売ってるやろ?
> あれでやるのが良いぞ♪

知ってる知ってる。どうしても買う踏ん切りつかないんだよ。
雰囲気出過ぎて逆効果になりそうでな〜
もうそこまで行くと個人の好みになっちまうなぁ〜;w;

> キッチンで作って皿ってか器に適当に盛り付けて
> ポン酢をかけて食べる
> 全く空しさを感じないぞい♪

うん、やるときはそんなかんじだね。
最近やってないなぁ・・・

>
> > まあ、話変わって、前回のアオリでヅケをつくって冷凍してたんだけど、
> > 今日会社の飲み会に持っていってそこそこ好評でした〜
> > 一人、「酒の味が足りない!」なんて言ってる人がいたけど。
> > 飲んだくれすぎだうちの職場・・・
>
>
> 酒は風味であってアルコール分は飛ばすハズなんだけれど?
> ヅケのタレはしっかりと沸騰させてからつけた???

当然!
それでも何を勘違いしてるのかアルコール分をほしがるのが、
うちの職場の飲んだくれな所以でな・・・困ったもんだ・・・
ぶっちゃけ、安物の料理酒なんかより純米酒とか使いたいよ^^;
絶対そっちの方が風味良いよなぁ〜
飲んだくれにそういうこというと、必ず勿体ないって言われるんだが・・・

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from: 峰さんさん

2009年01月26日 20時13分19秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> > 100均で売っている一人用の小さいのに作って
> > コンロも出さずにガス台で調理済みにしてテーブルの上に持って来るとそんなには感じない...
>
> それやったことはあるが・・・な・・・^^;
> 100金の「片手鍋」でなんだが・・・。
> 問題はあと、一人分の鍋にすると材料費が痛いから、
> どうしても数日分になる、その数日分の一部を片手鍋に
> うつして暖めて食べてた。
> そんな方法だからなおさらむなしくなったのかもしれんがね


1人前用の土鍋を売ってるやろ?
あれでやるのが良いぞ♪
うちのはもう割れて捨ててしまったが
普通のがあるから問題ないけれど
あれだとさすがに邪魔だから
キッチンで作って皿ってか器に適当に盛り付けて
ポン酢をかけて食べる
全く空しさを感じないぞい♪


> まあ、話変わって、前回のアオリでヅケをつくって冷凍してたんだけど、
> 今日会社の飲み会に持っていってそこそこ好評でした〜
> 一人、「酒の味が足りない!」なんて言ってる人がいたけど。
> 飲んだくれすぎだうちの職場・・・


酒は風味であってアルコール分は飛ばすハズなんだけれど?
ヅケのタレはしっかりと沸騰させてからつけた???

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from: ほーりさん

2009年01月26日 00時21分55秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> カセットコンロを使って本当に鍋にするからそう感じるのだよ...

そんなものはもってない!(笑)

> 100均で売っている一人用の小さいのに作って
> コンロも出さずにガス台で調理済みにしてテーブルの上に持って来るとそんなには感じない...

それやったことはあるが・・・な・・・^^;
100金の「片手鍋」でなんだが・・・。
問題はあと、一人分の鍋にすると材料費が痛いから、
どうしても数日分になる、その数日分の一部を片手鍋に
うつして暖めて食べてた。
そんな方法だからなおさらむなしくなったのかもしれんがね

まあ、話変わって、前回のアオリでヅケをつくって冷凍してたんだけど、
今日会社の飲み会に持っていってそこそこ好評でした〜
一人、「酒の味が足りない!」なんて言ってる人がいたけど。
飲んだくれすぎだうちの職場・・・

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from: 峰さんさん

2009年01月24日 17時02分24秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
不毛だし、「コマセは青物以外は巻きすぎ禁止!」が結論ってことで^^;


結局人間は魚にはなれないって事で...


> ついでに言うと、その体積の肉の脂身を食べるなんて、
> 考えただけで嫌になるっしょ^^;
> そういう話。

死んでも嫌!


> ポン酢は苦手なので、湯通ししてしゃぶしゃぶ用のごまだれで
> 食べましたな〜♪ あれはおいしいわ。
> 釣らないと食べられない珍味だよね^^
>
> でもね・・・一人暮らしで鍋つつくと、そこはかとなくむなしくなるんだよね・・・;w;


カセットコンロを使って本当に鍋にするからそう感じるのだよ...
100均で売っている一人用の小さいのに作って
コンロも出さずにガス台で調理済みにしてテーブルの上に持って来るとそんなには感じない...

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from: ほーりさん

2009年01月24日 00時24分05秒

icon

「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」

> 段々哲学の世界になりそうで喧嘩になりそうだから
> そろそろやめよう
> 哲学的になってくると頭がついていかなくなる...

哲学と言うよりまあ医学的な無駄知識の問題だが、
不毛だし、「コマセは青物以外は巻きすぎ禁止!」が結論ってことで^^;

> 牛乳2リットル程度は普通に飲めるがそれ以外の飲み物は
> 無理なような気がする...

ついでに言うと、その体積の肉の脂身を食べるなんて、
考えただけで嫌になるっしょ^^;
そういう話。

> ちなみにオニの胃袋は美味じゃった♪
> 湯どおししてポン酢をかけると最高♪

ポン酢は苦手なので、湯通ししてしゃぶしゃぶ用のごまだれで
食べましたな〜♪ あれはおいしいわ。
釣らないと食べられない珍味だよね^^

でもね・・・一人暮らしで鍋つつくと、そこはかとなくむなしくなるんだよね・・・;w;

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from: 峰さんさん

2009年01月23日 23時34分12秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> 胃袋の大きさと、「すぐ腹一杯になる」こととの相関がそれほどではない、
> つまり、胃袋が小さいからすぐに腹一杯になって・・・って意味ではない、
> って言いたかったから書いた文章。
> 確かにイサキの胃袋の大きさは、タイ系に比べたら比率は大きい。
> しかし、一般的に根についてる魚(タイやイサキが代表と考えてもらって良い)
> は、ちょっと食べただけでも腹持ちが良い魚が多く、
> そういう魚は、胃袋の大きさにそれほど関係なく、すぐ腹一杯になって
> コマセをおわなくなってしまう。
> もっと極端に言うと、腹一杯、ってのは満腹中枢の刺激であって、
> 胃袋の大きさは関係ない。
> これは人間も一緒。人間の胃袋って、2リットルペットが丸々はいるくらいには
> 誰でものびるが、そんなに食べられる人はギャル曽根くらいだろ?


段々哲学の世界になりそうで喧嘩になりそうだから
そろそろやめよう
哲学的になってくると頭がついていかなくなる...

牛乳2リットル程度は普通に飲めるがそれ以外の飲み物は
無理なような気がする...


> もうそこまでいくと、その人その人が見た感想だからな・・・
> 私は小さく感じただけで。そこそこか、ホントに、かはもういいわ。

ちなみにオニの胃袋は美味じゃった♪
湯どおししてポン酢をかけると最高♪

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from: ほーりさん

2009年01月23日 00時06分43秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」

> 自分で言っている事が真逆の事をそのまま肯定しているって解ってる???お前個人の見解はどうなんだ?
> それが解らないと間違いを正すにも肯定するにも何も書けないんだが...(^^ゞ
>

胃袋の大きさと、「すぐ腹一杯になる」こととの相関がそれほどではない、
つまり、胃袋が小さいからすぐに腹一杯になって・・・って意味ではない、
って言いたかったから書いた文章。
確かにイサキの胃袋の大きさは、タイ系に比べたら比率は大きい。
しかし、一般的に根についてる魚(タイやイサキが代表と考えてもらって良い)
は、ちょっと食べただけでも腹持ちが良い魚が多く、
そういう魚は、胃袋の大きさにそれほど関係なく、すぐ腹一杯になって
コマセをおわなくなってしまう。

もっと極端に言うと、腹一杯、ってのは満腹中枢の刺激であって、
胃袋の大きさは関係ない。
これは人間も一緒。人間の胃袋って、2リットルペットが丸々はいるくらいには
誰でものびるが、そんなに食べられる人はギャル曽根くらいだろ?

もちろん、峰がいってる「群れの大きさ」とか、「一匹あたりの割り当て」
が間違ってるって言ってる訳じゃないぞ?

> 内容量も確かに小さいがホントに小さいと言うほどには小さくないぞ...
> 俺は「そこそこ」と書いたんであって...

もうそこまでいくと、その人その人が見た感想だからな・・・
私は小さく感じただけで。そこそこか、ホントに、かはもういいわ。

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from: 峰さんさん

2009年01月22日 23時39分10秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> ああ・・・確かに、胃袋の大きさはそんなに小さくはないね・・・
> どちらかというと、胃袋の大きさより、消化の速さと
> エネルギー効率なんだろうな・・・
> 青物は赤身なだけ有って、消化したエサをすぐに血液に乗せて
> 消費できるから、なかなか腹一杯にならず、コマセを食い続けるのは確か。


自分で言っている事が真逆の事をそのまま肯定しているって解ってる???お前個人の見解はどうなんだ?
それが解らないと間違いを正すにも肯定するにも何も書けないんだが...(^^ゞ


> > > > 皮(でいいのかな?)が厚くて内容量はそこそこって感じで

> > > 内容量はホントに小さい上、大抵何もはいってないですよね、
> > > 鬼の胃袋・・・


> > ホントに小さいなんて誰も言ってないけれど...
>
> 「内容量」は、だ・・・
> あの厚みのある胃壁が伸縮性が抜群で、大きな獲物もはいるのかもしれないが・・・


内容量も確かに小さいがホントに小さいと言うほどには小さくないぞ...
俺は「そこそこ」と書いたんであって...

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from: ほーりさん

2009年01月22日 01時57分44秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」

> > これはタイ系だけでなく、根につく魚全般に言えるみたいですね。
> > イサキなんかも巻きすぎるとおなかいっぱいになって食わなくなる
> > って言う説明をしてる船宿が多い感じがします。
>
>
> イサキの場合は実際は違うけれどな...
> 大きい訳では決してないが
> 別に食わなくなるほどに小さい訳でもない
> 何で撒き過ぎると食わなくなるのかってぇ〜と
> 青物に比べて群が小さいだけ...極稀に青物並の特大の群もあるが大抵の場合は群そのものが小さいし青物に比べて個体も小さいから巻きすぎるとコマセの1匹あたりの配分が多くなるだけ
> 今度イサキ釣った時に胃袋の魚体に対するサイズ見てみ?
> まぁイサキみたいに魚らしい魚の胃袋にしては小さいけれどタイ系に比べると比率はかなりデカいよ...

ああ・・・確かに、胃袋の大きさはそんなに小さくはないね・・・
どちらかというと、胃袋の大きさより、消化の速さと
エネルギー効率なんだろうな・・・
青物は赤身なだけ有って、消化したエサをすぐに血液に乗せて
消費できるから、なかなか腹一杯にならず、コマセを食い続けるのは確か。

逆に根についていて、運動量の少ないイサキなんかは、同じ大きさの
胃袋を持ったアジなんかに比べても、少ないエサで腹一杯に
なってしまうんだろう・・・
むろん、群れの大きさと一匹あたりがありつくコマセの量の影響も
釣れなくなる原因としては大きいんだろうがね。

>
> > だからでしょうけど・・・
> > 青物(あとはハナダイもかな?)のハラワタは早めにださないと、
> > コマセの臭いが身に付いてしまって、刺身が生臭くなってしまう・・・
> > 次の日にワラサのハラワタを出したら、微妙に生臭みが有りましたね。
> > 船上で出して、イカみたいに、水につかないようにビニールに入れて
> > 氷につける、ってのがおそらくベストなんでしょうね。
>
>
> ハナダイは実は謎!
> 胃袋はやっぱりタイ系の胃袋のクセして何故かコマセを大漁に撒いてもしっかり釣れる”らしい”
> ハナダイなんざ1回しか釣った事ないから解らんが
> 胃袋の大きさはタイ系の魚の胃袋だ...
> だから謎...

レス位置が違う気がするが、確かに同じタイ科なのに、
ハナダイの食欲は謎だな。エネルギー効率??群れの大きさ?

>
> > > オニカサゴは胃袋そのものはデカいんだけれど
> > > 皮(でいいのかな?)が厚くて内容量はそこそこって感じで
> > > タイ系に比べればデカいけれど青物系に比べると小さいって感じやったね♪
> >
> > 内容量はホントに小さい上、大抵何もはいってないですよね、
> > 鬼の胃袋・・・

>
> ホントに小さいなんて誰も言ってないけれど...

「内容量」は、だ・・・
あの厚みのある胃壁が伸縮性が抜群で、大きな獲物もはいるのかもしれないが・・・

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from: 峰さんさん

2009年01月21日 23時36分30秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> > ってかヒドイ時はギッチリ詰め込む事もあるねぇ〜...(^^ゞ
>
> 敢えてコマセが出づらくするためにぎちぎちに詰め込むことも^^;


それとは別!


> これはタイ系だけでなく、根につく魚全般に言えるみたいですね。
> イサキなんかも巻きすぎるとおなかいっぱいになって食わなくなる
> って言う説明をしてる船宿が多い感じがします。


イサキの場合は実際は違うけれどな...
大きい訳では決してないが
別に食わなくなるほどに小さい訳でもない
何で撒き過ぎると食わなくなるのかってぇ〜と
青物に比べて群が小さいだけ...極稀に青物並の特大の群もあるが大抵の場合は群そのものが小さいし青物に比べて個体も小さいから巻きすぎるとコマセの1匹あたりの配分が多くなるだけ
今度イサキ釣った時に胃袋の魚体に対するサイズ見てみ?
まぁイサキみたいに魚らしい魚の胃袋にしては小さいけれどタイ系に比べると比率はかなりデカいよ...


> だからでしょうけど・・・
> 青物(あとはハナダイもかな?)のハラワタは早めにださないと、
> コマセの臭いが身に付いてしまって、刺身が生臭くなってしまう・・・
> 次の日にワラサのハラワタを出したら、微妙に生臭みが有りましたね。
> 船上で出して、イカみたいに、水につかないようにビニールに入れて
> 氷につける、ってのがおそらくベストなんでしょうね。


ハナダイは実は謎!
胃袋はやっぱりタイ系の胃袋のクセして何故かコマセを大漁に撒いてもしっかり釣れる”らしい”
ハナダイなんざ1回しか釣った事ないから解らんが
胃袋の大きさはタイ系の魚の胃袋だ...
だから謎...


> > オニカサゴは胃袋そのものはデカいんだけれど
> > 皮(でいいのかな?)が厚くて内容量はそこそこって感じで
> > タイ系に比べればデカいけれど青物系に比べると小さいって感じやったね♪
>
> 内容量はホントに小さい上、大抵何もはいってないですよね、
> 鬼の胃袋・・・


ホントに小さいなんて誰も言ってないけれど...
ただ青物と違って殆ど動かないから小さくても問題ないけれどな...

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from: ほーりさん

2009年01月21日 22時43分32秒

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「Re:Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> > @峰さん、よく知ってるね〜でも、ビシにはコマセは8分目までtめちゃうよね〜〜
>
>
> ってかヒドイ時はギッチリ詰め込む事もあるねぇ〜...(^^ゞ

敢えてコマセが出づらくするためにぎちぎちに詰め込むことも^^;

>釣った魚の内臓を出す際に観察してましたら
>大体タイ系の魚は胃袋が極小でした(魚体に対してね)

これはタイ系だけでなく、根につく魚全般に言えるみたいですね。
イサキなんかも巻きすぎるとおなかいっぱいになって食わなくなる
って言う説明をしてる船宿が多い感じがします。

> 内臓を出す瞬間にコマセがたんまりと...
> 中でもサバとムロアジなんてのは本当に凄いっすよ...

だからでしょうけど・・・
青物(あとはハナダイもかな?)のハラワタは早めにださないと、
コマセの臭いが身に付いてしまって、刺身が生臭くなってしまう・・・
次の日にワラサのハラワタを出したら、微妙に生臭みが有りましたね。
船上で出して、イカみたいに、水につかないようにビニールに入れて
氷につける、ってのがおそらくベストなんでしょうね。

> いつも船の上で内臓を出す時は何気にそういう所も見てまっせ♪
> オニカサゴは胃袋そのものはデカいんだけれど
> 皮(でいいのかな?)が厚くて内容量はそこそこって感じで
> タイ系に比べればデカいけれど青物系に比べると小さいって感じやったね♪

内容量はホントに小さい上、大抵何もはいってないですよね、
鬼の胃袋・・・

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from: 峰さんさん

2009年01月21日 21時29分19秒

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「Re:Re:Re:気になる一文を発見。。」
> @峰さん、よく知ってるね〜でも、ビシにはコマセは8分目までtめちゃうよね〜〜


ってかヒドイ時はギッチリ詰め込む事もあるねぇ〜...(^^ゞ
ちなみに知識の方は
中学生の頃に本で読んでその後は
釣った魚の内臓を出す際に観察してましたら
大体タイ系の魚は胃袋が極小でした(魚体に対してね)
それに加えて青物系
内臓を出す瞬間にコマセがたんまりと...
中でもサバとムロアジなんてのは本当に凄いっすよ...
いつも船の上で内臓を出す時は何気にそういう所も見てまっせ♪
オニカサゴは胃袋そのものはデカいんだけれど
皮(でいいのかな?)が厚くて内容量はそこそこって感じで
タイ系に比べればデカいけれど青物系に比べると小さいって感じやったね♪

タイでコマセのドバ撒き厳禁なのは
餌を食う前にコマセで腹が一杯になってしまって
餌を食わなくなるかららしいのよん♪
こっちは本で読んだだけの知識だけれどね
さすがに釣る前の釣れない理由なんてのは観察もクソも無いので
本などから得る知識を鵜呑みにするしかないからねぇ〜...

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from: こめじなさん

2009年01月21日 20時40分42秒

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「Re:Re:気になる一文を発見。。」
> あのぉ〜タイ系の魚は殆どがそうなんですが...
> コマセをガンガン撒いて釣れるのはハナダイくらいっす
> マダイなんかはその典型で
> 魚体の割りに食う量が少ないんですよね...
> クロダイは良く解らないけれど...
>
> ちなみにノッコミ期のマダイは卵に圧迫されて胃が更に
> 膨らまなくなっているから余計に少量しか食わないっす♪
>
> イシダイやマダイは魚体が薄いから内臓が小さいんですよ
> 釣りの獲物としては見向きもされないけれど
> タカノハダイなんてのはその典型っすよ♪
> ちなみに青物系はマグロみたいに常に泳いでいないとならんから
> 内臓なんてのは殆どが胃袋っす♪

@峰さん、よく知ってるね〜でも、ビシにはコマセは8分目までtめちゃうよね〜〜

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from: 峰さんさん

2009年01月21日 20時24分12秒

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「Re:気になる一文を発見。。」
> 「イシダイはすぐにお腹一杯になるから、コマセはビシ5分でよい」とネットに書いてありました。
>
> ん〜〜。どうなのやら。今日は水産大学の先生がいないので、聞くに聞けないんだけど。。
>
> 確かに、そいえば、思い返してみると・・・、イシダイがバリバリ喰って来たのは多分30分間くらい。そしてぱったりと喰わなくなったね。アジがいなくなると喰いだすっていうのも、コマセをアジにガンガン喰われていたせいなのかも・・・。
>
> どう思う????


あのぉ〜タイ系の魚は殆どがそうなんですが...
コマセをガンガン撒いて釣れるのはハナダイくらいっす
マダイなんかはその典型で
魚体の割りに食う量が少ないんですよね...
クロダイは良く解らないけれど...

ちなみにノッコミ期のマダイは卵に圧迫されて胃が更に
膨らまなくなっているから余計に少量しか食わないっす♪

イシダイやマダイは魚体が薄いから内臓が小さいんですよ
釣りの獲物としては見向きもされないけれど
タカノハダイなんてのはその典型っすよ♪
ちなみに青物系はマグロみたいに常に泳いでいないとならんから
内臓なんてのは殆どが胃袋っす♪

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