新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

まいトマト>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from:ウサチュウさん

2010年12月21日 00時17分06秒

icon

青トマトのジャム

青トマトのジャムを作りました。(出来上がり約400cc)<材料>青トマト650g砂糖250g(お好みで)水500cc<作り方>1.四分の一に切った青ト

青トマトのジャムを作りました。

(出来上がり 約400cc)
<材料>
青トマト 650g
砂糖   250g(お好みで)
水    500cc

<作り方>


1.四分の一に切った青トマト、砂糖、水を圧力鍋に入れます。蒸気が出てから5分間煮た後、火を切って自然に冷まします。



2.蓋を開けて、弱火で煮込みます。ヘラで切って、鍋底が見えるぐらいの固さになったら火を止めます。



3.清潔な瓶に入れて出来上がり。

<観想>
初めて作ってみたのですが予想以上に美味しかったです。酸味は殆ど感じられません。例えるならば和菓子のような味です。パンに塗ってもよいですし、砂糖代わりに紅茶などに入れても美味しいと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from:ウサチュウさん

2010年12月25日 09時52分42秒

icon

「青トマトのジャム入りモンブランのクリスマスケーキ」
モンブランのクリスマスケーキを作りました。
スポンジの間に、先日作った青トマトのジャムを塗りました。
青トマトジャムは、癖がないのでケーキの材料としては適していると思います。



このモンブランは、牛乳、バター、卵といった動物性のものは一切使わず、全て植物性の材料で作りました。



とても美味しいケーキに仕上がりました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト