新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

まいトマト>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from:ウサチュウさん

    2010年12月21日 00時17分06秒

    icon

    青トマトのジャム

    青トマトのジャムを作りました。

    (出来上がり 約400cc)
    <材料>
    青トマト 650g
    砂糖   250g(お好みで)
    水    500cc

    <作り方>


    1.四分の一に切った青トマト、砂糖、水を圧力鍋に入れます。蒸気が出てから5分間煮た後、火を切って自然に冷まします。



    2.蓋を開けて、弱火で煮込みます。ヘラで切って、鍋底が見えるぐらいの固さになったら火を止めます。



    3.清潔な瓶に入れて出来上がり。

    <観想>
    初めて作ってみたのですが予想以上に美味しかったです。酸味は殆ど感じられません。例えるならば和菓子のような味です。パンに塗ってもよいですし、砂糖代わりに紅茶などに入れても美味しいと思います。
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from:ウサチュウさん

2010年12月25日 09時52分42秒

icon

「青トマトのジャム入りモンブランのクリスマスケーキ」
モンブランのクリスマスケーキを作りました。
スポンジの間に、先日作った青トマトのジャムを塗りました。
青トマトジャムは、癖がないのでケーキの材料としては適していると思います。



このモンブランは、牛乳、バター、卵といった動物性のものは一切使わず、全て植物性の材料で作りました。



とても美味しいケーキに仕上がりました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト