新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ウサチュウさん

2008年06月14日 11時43分41秒

icon

EMを活用する。

EM(EffectiveMicroorganisms=有用微生物群)を凛々子の栽培に利用することにしました。まず、米のとぎ汁にEMと糖蜜を入れて発酵液


EM (Effective Microorganisms = 有用微生物群)を凛々子の栽培に利用することにしました。
まず、米のとぎ汁にEMと糖蜜を入れて発酵液を作りました。発酵する時の二酸化炭素の発生により内圧が上がります。破裂を防ぐために炭酸飲料用のペットボトルを使いました。
時々ガス抜きをしながら1週間ぐらい養生させました。蓋を開けると、まるでシェイクしたコーラのように噴き出しました。
この発酵液を500から1000倍に水で希釈して、ジョウロで苗元にかけたり、霧吹きで葉や茎にかけたりします。有用な微生物の働きにより、腐敗菌などの有害な菌を抑えることができます。

EMの詳しい説明書は、ここにあります。
http://www.emro.co.jp/download.html

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2008年06月24日 00時13分47秒

icon

「Re:EMを活用する。」

米のとぎ汁を捨ててしますのは勿体無い。そのまま潅水に使ってもよいですし、EM発酵液を作ればさらに利用範囲が広がります。今回は、2リットルのお茶のペットボトルで仕込んだのですが、発酵によるガスで内圧が上がって、四角柱の容器が円柱に近いぐらいに膨らみました。お茶の容器は大きな内圧に耐えられる仕様ではないので、破裂しないように時々ガス抜きをしないといけません。
検索サイトで「EM米のとぎ汁醗酵液」とか「EM活用」で検索すると驚くぐらいの件数がヒットします。農作物への利用の他、掃除、洗濯、入浴剤、排水溝のヌメリ取り、生ゴミの処理、中には飲用される人もいるそうです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト